Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Артисты краевого драматического театра приняли участие в "Вишняковских чтениях" 27 сентября

Рассказывает председатель регионального отделения Союза театральных деятелей России, артистка театра и участница чтений Елена Сафронова:

"Осень в Забайкалье – явление уникальной красоты! Ленивое солнце оседает на листву, золотя деревья какой-то неповторимой краской, разливая оттенки красного, пурпурного, оранжевого, багрового, раскрашивая мир в тысячи своих шедевральных оттенков. Нынче забайкальская осень, разгулявшаяся дождями, порывистыми ветрами, то вдруг обрушивалась на землю жгучим зноем, то сердито хлюпала по звенящим лужам. Неизменным остается забайкальской осенью одно – литературный праздник с одноименным названием. Нынче из-за погодных условий традиционные «Вишняковские чтения» на Сухотино прошли позже обычного, только 27 сентября. Одиннадцать лет на самых красивых скалах в окрестностях Читы, на просторной поляне собираются почитатели творчества забайкальского поэта Михаила Вишнякова, чтобы вспомнить его добрыми словами, поэзией, песнями, театрализованными представлениями в его День рождения. Так было при его жизни, именно здесь каждый год Вишняков собирал своих друзей. Михаила Евсеевича нет с нами с 2008 г., но каждый год в сентябре он вновь собирает друзей!

Члены театрального Союза давно уже стали постоянными участниками этих праздников. С огромным удовольствием мы участвуем в этом творческом мероприятии, где встречаются забайкальские поэты, писатели, барды, библиотекари, студийцы и люди, которые являются почитателями таланта поэта. Сегодня, как всегда артист драматического театра Е. Нимаев пришел со своей гитарой, чтобы петь песни на стихи Михаила Евсеевича, артисты А. Тебеньков, А. Терехин и Е. Сафронова представили зрителям умопомрачительно-веселые миниатюры с забайкальским названием «болтомохи», представ перед зрителями в образах деревенских жителей из с. Сухайки – Родины автора. На неподражаемом забайкальском диалекте Евдоким, Евдокия и Андрюха рассказывали свои байки, которые с огромной любовью и трепетом всю жизнь собирал и записывал Михаил Вишняков. К постоянной участнице праздников артистке Е. Рябовой, которая нынче была еще и организатором церемонии премии им. М. Вишнякова за достижения в области литературы, примкнул молодой актер М. Немчинов, второй год он с удовольствием читает и стихи, и прозу автора на наших встречах. Проникновенный и нежный вокал известных читинских бардов Л. Семенковой и И. Дроздовой, песни В. Попова, стихи поэтов Г. Рогалевой и Н. Ярославцева пронзительно взлетали высоко в небо, отражаясь от величественных скал, разливались душевными нотами и звуками над густой осенней Ингодой. Дети из театральной студии «Енот» - ежегодные участники литературного праздника, каждый раз очень трогательно читают стихи, разыгрывая целые представления перед публикой. Холодная и ветреная погода не испортили нам праздника. Было тепло от заботы сотрудников библиотеки им. Граубина, они берут на себя кроме организаторской функции, еще и «вкусную часть» мероприятия. Тут вам и жаркий костер, и горячий душистый чай с чабрецом, и угощения, и сладости, и традиционные арбузы – любимое лакомство Вишнякова. Теплом согревали и благодарные зрители, они сердечно дарили улыбки и аплодисменты. Дочь поэта Ия Вишнякова, которая является и вдохновителем, и инициатором проекта привезла с собой целую охапку пледов, шарфов, накидок, чтобы всем было тепло и уютно. И, конечно, она щедро одарила всех энергией своего сердца, полного дочерней любви к своему замечательному отцу.

Два часа пролетело незаметно, разъезжались все с тихой грустью, но с надеждой на новую встречу. А мы еще раз убедились в том, что сотрудничество с разными творческими союзами и людьми выливается в красивое и доброе, очень нужное всем нам мероприятие. Спасибо вам всем давние, новые и приобретённые друзья, за настроение, за творчество, за участие и за подаренные книги, мы будем читать их, готовя новые номера для всех вас!"

 

Валерий Попов 28.09.2020 15:48
Прекрасный вдохновенный Рассказ о замечательном празднике!
Цитировать

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика