Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Творческий путь актера Валерия Затопляева

Имя этого артиста связано с театром кукол и театром драмы, с театром "ЛИК" Дворца искусств и читинским радио. 25 ноября 2020 года исполнилось 70 лет со дня рождения Заслуженного артиста России Валерия Затопляева. Такую всеядность Валерия Петровича, в какой-то степени, могут объяснить гены. Родители Валеры работая в геологии в свободное время увлечённо занимались художественной самодеятельностью и даже играли в народном театре села Калангуй Оловяннинского района. Там ставились спектакли по пъесам Островского, Горького, современных драматургов. Мама Валерия играла в них главные роли, так что уже в 5 лет он был своим человеком за кулисами. Тогда же в мальчике проснулась дремавшая ранее музыкальность. 

- Когда в Калангуе жили, за стенкой жила тётка, сестра отца. У них был патефон. Когда песня полилась, я обалдел, стал туда заглядывать, руку засовывать. Что за человечики поют! Я влюбился в этот патефон. Когда мы с бабушкой к ней приходили, я разу бежал к патефону. А тётка всё время кричала: "Ой, он сейчас сломает!" Для тех времён это богатство было. Я старался аккуратно. До сих пор помню голос. Тётка ворчит, бабушка: "Пусть они подавятся этим патефоном, пошли". 

Мама, видя интерес сына к музыке, решилась на серьёзное и не дешёвое приобретение. Был куплен патефон. И Валера занялся собирательством пластинок. К этому факту биографии Валерия Петровича мы ещё вернёмся. Семья Затопляевых переехала в Читу и благодаря своей учительнице русского языка и литературе Елене Николаевне Черобай. Валера смог увидеть все спектакли Читинского драмтеатра. Профессия артиста манила своей яркостью, интересными ролями, зрительской любовью. 

На экзаменах в Иркутском театральном училище, как вспоминал сам Валерий Петрович, он с треском провалился. Ушёл в армию. А вернувшись, пришёл по объявлению в Читинский областной театр кукол. Послушали, как читает стихи и тут же отправили на гастроли. Первая роль - Веник в спектакле "Маша и медведь". Затем было много других.

Валерий Затопляев проявил силу характера и закончил Восточно-Сибирский институт культуры, получив специальность - художественный руководитель народного театра.

- Главное образование - высшие режиссёрские курсы при ГИТИСе, целый год проучился. Сергей Образцов был главный мастер у нас. Преподаватели - Михаил Швыдкой, Виталий Вульф, Евгений Симонов.

Так случилось, что вернувшись из Москвы с курсов Образцова, Валерий Затопляев был назначен главным режиссёром Читинского театра кукол.

- Я поставил по сказке Андерсена "Огниво" - "Солдат и Ведьм" назывался, "Каштанка", который мы возили на Международный фестиваль в Выборг, "Доктора Айболита", "Медвежонок Рим-тим-ти". У меня мечта была, клоуном работать в цирке. В цирк я не попал, думаю: возьму "Каштанку", сыграю клоуна хоть в кукольном театре на сцене. Мечта моя осуществилась.

За спектакль по рассказу Чехова "Каштанка" Валерий Затопляев получил звание Лауреата премии "Чита-триумф". В 1994 году он был гостем Международного фестиваля театров кукол в Чехии. Жизнь в театре бурлила. Спектакли, премьеры, гастроли, капустники. На одном таком празднике снискал успех: дуэт - актёр-кукольник Валерий Затопляев и завлит Надежда Мартемьянова 

После 20 лет работы в театре кукол Валерий Затопляев был солистом вокально-инструментального ансамбля и даже гастролировал по стране.
А в 2001 году пришёл в только что созданный театр "Люди и куклы". Пригласил генеральный директор Дворца искусств Вячеслав Александрович Толкалин. Играл уже драматические роли в спектаклях режиссёра Андрея Подскрёбкина "Трагедия о Русалке", "Ретро", "Блин-2". В 2003 году снова смена театра. Валерий Затопляев принят в труппу Забайкальского драматического театра драмы.

- Самая первая роль была "Да будет честь на пьедестале". Роли не было, Николай Алексеевич Березин специально для меня её написал - Бенкендорфа. Я никогда не учился на драматического актёра, я даже на кукольника не учился. Я всегда мечтал о музыкально-драматическом театре, ещё в детстве и когда я пришёл Вячеслав Шляхтов решил поставить "Кабаре". Мне повезло, мне дали там роль с песнями, танцами. Потом были "Моя прекрасная леди", "Дядя Ваня", "С любимыми не расставайтесь". Я по натуре комик, поэтому больше мне удаются комические роли.

Староста в мюзикле Александра Журбина "Новый учитель для дураков" и Арье-Лейб в мюзикле "Биндюжник и король", Алан Кемпбелл в "Портрете Дориана Грея" Оскара Уайльда, командир полка Кутепов в спектакле по пьесе Алексея Дударева "Комкор. Год 1941", любовник в комедии М.Камолетти "Ох, уж эта Анна", Альфред Дулитл в "Пигмалионе" - всё это и многое другое Валерий Затопляев. Валерий Петрович всегда говорил, что он -актёр второго плана, но его работы на сцене всегда радовали и запоминались. Больше 10 лет выходила на Читинском областном радио, а потом Радио России - Чита передача "Старая пластинка", бессменным автором и ведущим, которой был Валерий Петрович Затопляев. Он со знанием дела и любовью рассказывал о забытых мелодиях, исполнителях прошлых лет, порой как Виктор Татарский на Радио России, выполнял просьбы радиослушателей и включал в программу конкретную песню, давал послушать голос любимого артиста. - В эту передачу я попал с лёгкой руки Ларисы Михайловны Диановой, которая работала журналистом на читинском областном радио. Я пришёл для озвучивания предновогодней сказки, привёл какую-то фразу из Леонида Утёсова. Она говорит у нас готовится проект "Старая пластинка". Знаю, что вы коллекционер заядлый. Не могли бы её провести? Говорю: "Ладно, я попробую". У меня сразу мысли завертелись: это будут мои любимые поющие артисты кино - Бернес, Виталий Доронин, Михаил Жаров, Леонид Харитонов. Мы её записали и кто бы знал, что столько получится отзывов!

Вспоминает Заслуженный работник культуры России Лариса Михайловна Дианова: "Как не вспомнить моего хорошего друга, соавтора - Валерия Затопляева. Именно он пришёл на радио и сказал: "Мне бы хотелось, чтобы была передача, в которой мы бы рассказывали о давно ушедших именах, о записях, которые редко звучат". Таким образом у нас родилась "Старая пластинка", которую он вёл до конца своих дней. Мы обменивались кассетами, пластинками. Он со всеми филоманами поддерживал связь. Был случай, когда обратились с письмом к Татарскому передать запись, филофонисты ему сказали: у нас нет такой записи. Потом вышли на Затопляева. Затопляев сделал копию и выслал запись. Такая большая хорошая фонотека была у Валерия Затопляева. Хороший, порядочный человек". Валерий Петрович был заядлым филофонистом - собирателем пластинок. Его домашняя коллекция насчитывала десятки тысяч редких записей.

- Трофейные пластинки. Наши возвращались из Германии, там написано 1945 год. С востока, когда наши возвращались, тоже везли пластинки: немецкие танго, английские вальсы, фокстроты. Качественно записаны, ценные пластинки. Были гибкие пластинки, но их мало сохранилось - из целлулоида делались, крошились. Чудом сохранились.

Пластинки для Валерия Затопляева приносили в Дом радио, на вахту драматического театра, сами привозили из районов или приглашали в гости и без подарка не отпускали. Были и такие любители ретро-музыки, которые хотели нажиться за его счёт. Но с такими у Затопляева был разговор короткий. Как-то в Астрахани увидел в мусорных контейнерах стопки выброшенных пластинок, старинных в хорошем состоянии. Остановился, стал разбирать, складывать в коробку. Вернулся с гастролей с драгоценным трофеем.

Театр и музыка - мечты, которые успешно осуществились в жизни Заслуженного артиста России Валерия Петровича Затопляева. А тем, кто видел его на сцене или слышал по радио, всегда было радостно от встречи с хорошим актёром, умным, искренним радиоведущим, открытым, добрым человеком.

 

Источник: "Радио России-Чита" программа "Грани" (30 ноября 2020г.)

Авторы: Елена Князева, Наталья Сергеева, Ольга Пригодина

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика