Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Новый год по театральному: Что на праздники приготовил для забайкальцев краевой театр драмы

А Новый год все приближается - праздник, который всегда ждут даже закоренелые скептики, которые не верят в чудеса. А ведь в предпраздничное время хочется самим стать волшебниками и подарить сказку нашим детям. Самую настоящую с Дедом Морозом и Снегурочкой. К слову, в этом всем желающим могут помочь артисты краевого театра драмы. Об этом по телефону рассказывает руководитель литературно-драматической части театра Ксения Раздобреева.

Ксения Раздобреева, руководитель литературно-драматической части театра: "Несмотря на все трудности, которые связаны с пандемией в этом году, Забайкальский краевой драматический театр начинает свою новогоднюю кампанию уже с 26 декабря. Для забайкальских малышей артисты театра приготовили две новогодние сказки. Обе написаны забайкальскими авторами - артистами нашего театра и ими же и поставлены. Первая - это "Волшебное колечко Снегурочки". Её авторы - Светлана Алфёрова и Наталья Нижегородцева. Очень многонаселённая сказка с оригинальным сюжетом и замечательной музыкой, танцами и атмосферой праздника. Всё это ждёт самых маленьких забайкальцев в новогодние праздники. Это история о любви, о дружбе, для которых нет ничего невозможного, не существует преград и, конечно, о волшебстве".

Сказку "Волшебное колечко Снегурочки" артисты краевого театра драмы сыграют с 26 по 30 декабря, а также 2 и 3 января на сцене Дома офицеров. А 5 января актёры представят вниманию зрителей этот спектакль в здании, принадлежащем ансамблю "Забайкальские казаки" в поселке ГРЭС.

Ксения Раздобреева, руководитель литературно-драматической части театра: "Вторая сказка - это постановка "Письма к Дедушке Морозу". Спектакль поставил Алексей Тебеньков, он же автор пьесы. В праздничные дни эту сказочку увидят ребята из районов края, и уже 27 декабря гастроли начнутся в городе Петровске-Забайкальском. Первые зрители будут именно там. Читинские ребятишки тоже смогут посмотреть "Письма к Дедушке Морозу", но 9 и 10 января, то есть под конец новогодних каникул. Также она будет на сцене Дома офицеров. Начало всех сказок на сцене Дома офицеров - в 10.00 часов и в 14.00 часов".

Продолжительность новогодних спектаклей для детей не превышает часа. Это сделано для того, чтобы малыши смогли погрузиться в волшебную атмосферу и в то же время не испытать усталости. Кстати, все представления будут проходить при двух обязательных условиях - при соблюдении масочного режима и при так называемой шахматной рассадке зрителей.

Ксения Раздобреева, руководитель литературно-драматической части театра: "Мы за то, чтобы праздник состоялся, но обязательно с соблюдением всех противоэпидемических мер, чтобы все были здоровы и счастливы в Новом году. Забайкальский краевой драматический театр поздравляет всех забайкальцев с наступающим Новым годом. Мы желаем всё-таки встретиться в 2021 году очно, желаем всем здоровья - это самое главное сейчас, самое актуальное, конечно, вдохновения, творчества, чтобы радость в вашей жизни всегда были, и театр тоже всегда в вашей жизни был, поэтому до встречи!" 

К этим поздравлениям присоединяется и Заслуженный деятель искусств Забайкальского края, замечательный актёр и автора спектакля «Письма к Дедушке Морозу» Алексей Тебеньков.

Алексей Тебеньков, актёр и автора спектакля "Письма к Дедушке Морозу":"Дорогие забайкальцы! Я поздравляю вас с наступающим Новым годом! Хочу пожелать вам прежде всего терпения, потому что сложившаяся ситуация, которая над нами довлеет, её нужно пережить. И мы все переживём её. Хорошего настроения желаю вам на каждый день, счастья, любви, удачи! И хочется пожелать процветания нашему краю, нашему любимому городу, чтобы каждый человек активно участвовал в жизни города. С Новым годом и всего самого хорошего!" 

В этом году на долю забайкальских актеров, как и всей страны в целом, выпало немало испытаний. Однако артисты не отчаялись. Театральная жизнь Забайкалья переместилась в режим онлайн, благодаря чему зрительская аудитория значительно расширилась. Поздравляет земляков с наступающим Новым годом директор театра Юрий Пояркин.

Юрий Пояркин, директор театра: "Дорогие забайкальцы, дорогие наши друзья! От имени коллектива Забайкальского краевого драматического театра поздравляю всех с наступающим 2021 годом! Уходящий год, конечно же, для нас сложный. Этот год научил нас новым правилам поведения, так скажем. Мы работали очень много в режиме онлайн. Мы выпустили на своём канале много передач, спектаклей, творческих программ и проектов, то есть коллектив театра научился работать и в новых условиях. Я думаю, то чему мы научились, интересно зрителю. В 2021 году мы от Нового года, как театр, конечно, ждём интересных творческих встреч со зрителем, конечно, новых спектаклей и премьер и, конечно, чтобы эта болезнь, эта пандемия ушла навсегда. Поздравляем вас и желаем вам почаще ходить к нам в театр в 2021 году. Надеемся, что к концу года мы уже будем видеть наш новый театр. Желаем вам, конечно же, здоровья, благополучия семейного и много радостных и счастливых дней".

И они, эти радостные дни, обязательно наступят. Надо только верить, как накануне Нового года искренне верят в чудеса маленькие дети, и тогда все наши мечты обязательно исполнятся!

Этого вам желает вся творческая группа Утренней студии. Будьте счастливы и верьте в удачу. Здоровья вам и всех благ.

 

Авторы: Мария Бова, Андрей Сергеев

Источник: "Радио России - Чита" (24 декабря 2020 год)

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика