Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Лето с драмтеатром: "Легенды краевого драматического"

По пятницам мы поднимаем архивные материалы. Авторская программа заслуженного работника культуры России Юрия Пояркина "Легенды краевого драматического" выходила в эфир «Радио России-Чита» в 2019 году. Четыре выпуска посвящены ярким творческим личностям читинского театра, артистам и режиссерам. Все они размещены на нашем YouTube-канале.

1. Иван Кузин - заслуженный артист РСФСР (1977), первый в читинском театре и в Забайкалье народный артист РСФСР (1985). К сожалению, высокое звание артист проносил недолго - получил после творческого отчета читинского драматического в Москве в 1985 году, а в 1986 году ушел из жизни. Иван Борисович служил в Читинском областном драматическом театре почти 40 лет – с 1949 по 1986 годы. За это время сыграл более 150 ролей: Колосов («Любовь Яровая» К. А. Тренева), Курочкин («Свадьба с приданым» Н. М. Дьяконова), Дюжиков («Вас вызывает Таймыр» К. Ф. Исаева и А.А. Галича), Бадмаев («Товарищи офицеры» С. Табачникова), Ванюшин («Дети Ванюшина» С. А. Найденова), Большов («Банкрот» А. Н. Островского), Вожеватов («Бесприданница» А. Н. Островского) и др. Артист не представлял себе жизни без актерской профессии. И зрители заслуженно благодарили его аплодисментами и любовью. Он всегда уделял внимание общественной работе, активно участвовал в творческих встречах, записывал радиоспектакли, снимался в кино. Разноплановый актер, он был убедителен на сцене и радовался, если сумел «заронить в души зрителей чудесный непокой», возможность задуматься о жизни и переоценить свои поступки. Передача "Легенды краевого драматического" вышла в эфир ГТРК-Чита 17 августа 2019 года.

2. Заслуженный артист России Валерий Затопляев (1950-2011гг). Интересный и незабываемый артист проработал в читинском драматическом театре около 10 лет (до того служил в читинском театре кукол, театре ЛиК). Имя Валерия Затопляева навсегда останется в театральной памяти связано с такими качествами как профессионализм, необычайная интеллигентность и театральная эстетика. Судьба определила недолгий срок его работы в драматическом театре, зато какие это были работы, какие образы были созданы – незабываемые, яркие, точные. Валерий Затопляев известен читинцам еще и как коллекционер старых пластинок. Так же - «Старая пластинка» - называлась и его авторская программа, выходившая в эфир на волне «Радио России-Чита». Она полюбилась многим забайкальцам. Передача "Легенды краевого драматического" вышла в эфир ГТРК-Чита 23 ноября 2019 года.

3. Заслуженные артистки РСФСР Мария Дегтева и Валентина Зуховицкая. Мария Дегтева (1915-1988гг.) окончила студию при вологодском драматическом театре, в годы войны выступала в госпиталях и воинских частях (награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»). В 1949 году актриса вместе с мужем, артистом Иваном Кузиным, приехала в Читу и начала выступать на сцене читинского драматического театра. За 44 года работы в Чите сыграла более 60 ролей. Валентина Зуховицкая (1934-2016гг.) проработала в читинском драматическом театре около 30 лет. Одна из ведущих актрис театра, сыграла в Чите более 50 ролей (с 1969 г.), преподавала сценическую речь студентам читинского училища культуры. Передача "Легенды краевого драматического" вышла в эфир ГТРК-Чита 7 декабря 2019 года

4. Народный артист России Николай Березин, главный режиссер и художественный руководитель театра 1990-2011 гг. Яркая творческая личность, режиссер, педагог, мудрый руководитель. В репертуаре театра еще сохранились спектакли режиссера Николая Березина: «Не покидай меня» и «Забайкальская кадриль». В драматической балладе "Не покидай меня" он играл сам - разрывающегося между военной необходимостью и человеческими чувствами Полковника. Образ сложный, многогранный, неоднозначный и непременно близкий к жизненной правде. Таким был его театр, который мы помним - образцы высокого романтизма, наполненные любовью, памятью, долгом и жизнью. Театр под руководством Николая Алексеевича принимал участие в международных и межрегиональных фестивалях. Спектакль «Леди Макбет Мценского уезда» по Н.Лескову был показан в Москве по приглашению Театра Наций в рамках программы «Лучшие спектакли России» и высоко оценен ведущими театральными критиками столицы. Спектакль «Вечер» А. Дударева, проживший в репертуаре более 15 лет, выдвигался на соискание Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства. Театр неоднократно становился лауреатом и дипломантом всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, стал обладателем приза «Золотая пальма» Международной ассоциации «Партнерство ради прогресса» (Париж). Пресса Москвы, Санкт-Петербурга, городов Приморья, Западной Сибири, Республик Белоруссии, Марий Эл и Чувашии, Краснодарского края и многих других регионов, в которых побывал театр художественного руководителя Николая Березина, отмечала современный своеобразный почерк коллектива. Передача "Легенды краевого драматического" вышла в эфир ГТРК-Чита 28 декабря 2019 года.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика