Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Актёры возвращаются на сцену: что ждёт забайкальского зрителя в новом театральном сезоне?

Интересные постановки, творческие эксперименты, гастроли по краю и по стране. Актёры Забайкальского краевого театра драмы возвращаются на сцену, но пока ещё не на свою. Грядущий 82-й театральный сезон артисты откроют в октябре, пока же их ждут репетиции, знакомство с новым репертуаром. Каким - узнавала корреспондент ГТРК-Чита Александра Сергутская. Встреча театралов после отпуска традиционно тёплая с улыбками и объятиями. За время разлуки каждый успел соскучиться как по коллективу, так и по любимой игре на сцене. Алексей Карташов, актёр Забайкальского краевого драматического театра: "Больше всего я скучал по нашим коллегам, по артистам.
- По этой творческой атмосфере, наверное?
- Конечно, вот вы её слышите сзади. Творческие люди всегда интересные.
- Как думаете, этот новый сезон будет чем-то отличаться? Что-то новое, особенное будет?
- А это всё время покажет, я загадывать не люблю". А посмотреть будет на что. И не только на сценах краевой столицы, но и в районах края. Туда труппа отправится совместно с артистами театра кукол "Тридевятое царство". Передвижной фестиваль "Один день с театром" продлится с 5 по 12 сентября. А в ноябре актёры со спектаклем "Преступление и наказание" поедут в Великий Новгород и Омск в честь празднования двухсотлетия со дня рождения Фёдора Достоевского. Откроет театральный сезон постановка приглашённого режиссёра Александра Штендлера по пьесе Ричарда Нэша "Продавец дождя".

Александр Штендлер, режиссёр-постановщик: "Эта история из 50-х годов. Она показалась театру любопытной, мне тоже, потому что там есть тема доверия к человеку, есть темы отношения отцов и детей. И есть темы такого пигмалиона, превращения человека. Любовь окрыляет, меняет, заставляет быть человека красивым". На встрече артисты обсуждали не только новые постановки, без ответа не остался и вопрос о том, когда же распахнутся двери Забайкальского драматического театра.

Юрий Пояркин, директор Забайкальского краевого драматического театра: "Буквально на днях начнётся монтаж оборудования, светового и звукового. Полным ходом идёт работа строительная по побелке, покраске. Завозится мебель. В общем всё говорит о том, что к концу декабря, как говорили нам подрядчики, театр должен подойти, к концу ремонта.
- А когда уже артистам можно будет туда войти?
- Практически в течениё месяцев двух, актёры будут входить в театр и готовить свои творческие работы, и я думаю, что в мае зритель уже увидит первый спектакль на нашей сцене". Как и всегда новый театральный сезон обещает быть очень насыщенным. Стартует он 15 октября.

 

Источник: ГТРК-Чита (20 августа 2021)

Авторы: Александра Сергутская, Олег Сукач

Медиа

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика