Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

15 октября забайкальский драматический театр откроет 82-й сезон!

15 октября 2021 года Забайкальский краевой драматический театр откроет 82-й театральный сезон. Открытие, по традиции последних пары лет, пройдет на сцене Дома офицеров, который остается основной площадкой театра, пока театральное здание закрыто на реконструкцию и капитальный ремонт. Однако коллектив театра надеется, что уже следующий сезон сможет открыть и работать на своей родной, обновленной сцене.

По сложившейся традиции, в вечер открытия нового сезона зрители увидят небольшой фильм о прошедших в межсезонье гастролях театра – в этом году в рамках программы «Большие гастроли» Забайкальский драматический обменялся сценическими площадками с Братским театром драмы.

Первым спектаклем сезона станет премьера – комедия «Продавец дождя» (12+).Это  история о том, как важно поверить в себя. Умная и добрая комедия американского драматурга Н.Ричарда Нэша актуальна для любого города и каждого, кто задумывается о смысле жизни. Действие происходит в американской провинции 50-х годов прошлого века. Современный театральный язык и открытый прием "театра в театре" сближает исполнителей со зрителями, рушит условности и позволяет осознать весь абсурд происходящего. Засуха, скука и однообразие фермерского быта - вот что сопровождает героев изо дня в день. И только появление загадочного незнакомца внезапно переворачивает привычный уклад, вселяет веру в чудо и приносит долгожданный дождь. Оригинальный юмор и нестандартное гротесковое прочтение пьесы сочетается с ностальгической музыкой и яркими пластическими номерами. 

Спектакль адресован самому широкому кругу зрителей, а также рекомендуется для семейного просмотра.

Кроме того, хореография в этом спектакле – первая работа нового хореографа забайкальского драмтеатра Андрея Никитина.

 

Режиссер-постановщик – Александр Штендлер

Художник-постановщик – Артем Декин

Балетмейстер – з.а.Заб.края Андрей Никитин

Музыкальное оформление – з.д.и.Чит.обл. Марина Терёхина

Премьера 15 октября 2021 года в 18:00, 17 октября 2021 года в 17:00

на сцене Дома Офицеров

Билеты на сайте театра и в кассе. Спектакль участвует в программе «Пушкинская карта».

 

 

Второй премьерой нового 82-го театрального сезона станет спектакль «Игроки» Н.Гоголя (16+). Жанр определен режиссером Олегом Портнягиным как «дела давно минувших дней».

Комедия Гоголя о людях, для которых вся жизнь - игра. Шулер Ихарев, приехав в уездный город, останавливается в трактире, где идет активная игра в карты. А там, где игра, всегда происходят самые невероятные события - тем более, когда у одного из игроков колода карт имеет собственное имя! Череда самых неожиданных событий, обман, разоблачение и рухнувшие надежды - все это превращается в любопытный детективный сюжет. Особое место в истории занимает загадочная Аделаида Ивановна. Спектакль рассчитан как на молодых зрителей, только изучающих творчество Николая Гоголя, так и на взрослых, желающих провести приятный вечер в театре.

Премьера 30 октября 2021 в 17:00

на сцене Дома Офицеров

Билеты на сайте театра и в кассе. Спектакль участвует в программе «Пушкинская карта».

Режиссер Олег Портнягин также поставил на сцене Забайкальского краевого драматического театра музыкальную комедию «Ханума», которой закрывался прошедший 81-й театральный сезон. В октябре «Хануму»  можно увидеть 16 числа в 17:00.

 

 

Главным же праздничным событием театрального октября станет бенефис заслуженного деятеля искусств Читинской области Светланы Алфёровой, который состоится 22 октября в 18:00 на сцене Дома офицеров (12+). Яркая, не боящаяся экспериментов, не ограниченная рамками одного амплуа актриса Светлана Алфёрова работает на читинской сцене 30 лет! В день бенефиса она вспомнит отрывки из лучших спектаклей разных лет, а коллеги поздравят и покажут творческие номера.

Коллеги и зрители говорят, что Светлана Алферова «прекрасный партнер и жемчужина любого спектакля. С ее появление сцена оживает - талантливая, неповторимая, пластичная, лучезарная». В этом легко убедятся все, кто разделит атмосферу праздничного вечера с бенефицианткой.

Билеты в кассе театра.

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика