Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Новый сезон: актеры Забайкальского драмтеатра рассказали, как готовились к премьере

Большой и подробный сюжет ГТРК-Чита о новом 82-м театральном сезоне, открытие которого состоялось 15 октября 2021 года.

Уже больше трети века они не перестают удивлять зрителей. Забайкальский краевой драматический театр на уходящей неделе открыл новый 82й театральный сезон. Стартовала творческая работа с премьеры комедии "Продавец дождя". Как готовились к этому спектаклю? И как в целом трудятся служители Мельпомены? Завесу тайны приоткрыла Яна Легун. Театр начинается с вешалки - это расхожее выражение скорее для зрителей, а для тех, кто блистает на сцене, всё начинается в гримёрке. Именно здесь создаётся образ. Артисты порой меняются до неузнаваемости, то стареют, то наоборот молодеют.

Александр Слепышев, артист Забайкальского краевого драматического театра: "Сегодня естественная красота, но бывает работают гримёры, пастижёры. И там и порезы нужно сделать, и старое лицо. То есть здесь целый цех, который старается, и сами артисты гримируются и, естественно, профессионалы помогают".

Помогают профессионалы и в постановке танцевальных и музыкальных номеров. На этот раз балетмейстеру пришлось ломать голову над тем, как артистам исполнить танец с табуретками.

Андрей Никитин, балейтмейстер Забайкальского краевого драматического театра: "Как станцевать на табуретке с табуреткой? Конечно, если бы это были хореографы, это было бы одно направление, но поскольку это актёры, нужно подстроиться под них. Как им удобно с этой табуреткой работать, и тогда образ не теряется, они не начинают зажиматься".

Понимание того, как в принципе не зажиматься на сцене, приходит с годами. С другой стороны, если волнения нет, значит нет артиста, считают служители Мельпомены. Как настроиться на творческую работу? У каждого свой рецепт.

Михаил Адаменко, начинающий артист"В первую очередь разговор со сценой. Она чужая. Мы не в театре сейчас находимся, и в первую очередь перед началом, чтобы всё прошло гладко, со сценой надо поговорить, ну я так делаю".

А вот, что говорят старшие коллеги Михаила по цеху.

- Театр действительно лечит. Нет, это правда, бывает плохое настроение, а из театра ты приходишь с хорошим, потому что ты выплёскиваешься.

На сцену несут только хорошее, а все свои мысли и жизненные сложности, которые у артистов так же, как и у всех обычных людей есть, оставляют дома. Порой они играют по несколько биполярных спектаклей в день и счастливы, когда это происходит офлайн.

Александр Слепышев, артист Забайкальского краевого драматического театра: "Онлайн - это не формат театра. Хочется видеть глаза зрителей, аплодисменты, тепло, где-то в какие-то моменты и слёзы зрителей и, конечно, живое общение со зрителем - это театр".

В прошлом году живого общения со зрителями у забайкальских артистов было не много, поэтому наверстать упущенное они надеются в этом году.

Юрий Пояркин, директор Забайкальского краевого драматического театра: "Мы открываем 82-й театральный сезон, по традиции открываем его новыми творческими работами и первый спектакль - премьера "Продавец дождя", спектакль "Игроки" по Гоголю. Затем мы уезжаем в хорошее такое фестивальное турне в Великий Новогород и Омск".

Планов у театра много. Самым долгожданным событием станет переезд, а точнее возвращение в родные стены, которое откроет новые возможности.

Юрий Пояркин, директор Забайкальского краевого драматического театра: "Переезд в новое здание, конечно, нам открывает большие творческие возможности, как технически, так и для актёрских работ. Во-первых, будет оборудование. Всё заменяется и радио, и световое, откроется у нас малая сцена, малый зал камерный - на 100 мест, будут работы краны, проекция".

Ну а пока работают в Доме офицеров. На этой сцене артисты уже обжились. Для каждого спектакля здесь тщательно подбираются все элементы.

Яна Легун, корреспондент: "Для спектакля "Продавец дождя" сделали специальную декорацию. Что она обозначает, каждый для себя решит сам. Для одних она будет ассоциироваться с домом, для других, может быть, с открытыми воротами в новую жизнь".

Спектакль для тех, кто знает толк в творчестве - это своего рода погружение в другой мир. Забайкальские зрители таких путешествий всегда ждут с нетерпением.

Марина Эпова, зритель: "Поняла, что обожаю театр. Пришла с бабушкой и прабабушкой. Пили кофе. Я поняла, что это моё место, и хожу теперь постоянно".

Именно для тех, кто ходит сюда постоянно, а главное любит постановки всей душой, и работают артисты. Они приготовили ещё одну премьеру: "Игроки". Ее зритель увидит в ближайшее время.

 

Источник: ГТРК-Чита (17 октября 2021 года)

Авторы: Яна Легун, Олег Сукач

Медиа

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика