Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Забайкальский драмтетар представил свое прочтение романа "Преступление и наказание" на фестивале Достоевского в Старой Руссе

Более 20 спектаклей покажут в рамках XXV Международного театрального фестиваля Достоевского, что проходит в эти дни на новгородской земле. В культурном событии принимают участие и артисты Забайкальского краевого театра драмы.
Почему Достоевский? Конечно же, потому, что места эти пропитаны его творчеством. На знаменитых минеральных источниках в Старой Руссе Федор Михайлович провел не один год. Именно тут на свет появился роман "Бесы" и была написана последняя часть "Братьев Карамазовых".

Юрий Пояркин, директор Забайкальского краевого театра драмы: "Тем интереснее судьба нашего театра, это отличительная черта. То, что мы бываем везде, по всей России и за рубежом. Мы ездим и вот сегодня мы, очутившись в Старой Руссе, в Новгородской области на фестивале двухсотлетия Достоевского. Мы рады соприкоснуться с творчеством Достоевского. Побывать на том месте, где он жил и работал".

За 25 лет существования фестиваль из камерного творческого мероприятия вырос до форума международного уровня.

Владимир Ляшенко, корреспондент: "Театральная интерпретация произведений великого русского классика Федора Михайловича Достоевского - это и есть главное условие участия в фестивале его имени. Здесь как именитые артисты, так и начинающие театральные студии. В этом году фестиваль впервые проходит сразу на трех площадках Новгородской области".

Артисты краевого Забайкальского краевого театра драмы здесь, в Старой Руссе, представили свое прочтение знаменитого романа "Преступление и наказание".

Мистическая постановка - попытка найти ответ на извечный вопрос "Кто я, тварь дрожащая или право имею". Яркая палитра характеров и поступков людей прошлого, поданная в особом режиссерском видении.

Олег Пермяков, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, режиссер спектакля: "Эти же поступки и сегодня совершает человек. Но для того, чтобы это было не вчера, а сегодня, мы должны соединяться с тем, что было, и с тем, что происходит сегодня. Это человеческие взаимоотношения, эгоизм, любовь".

Вечерний спектакль сыгран артистами буквально на одном дыхании. И тепло встречен театралами Новгородчины.

Ирина Красикова, жительница г. Старая Русса: "Понравился очень спектакль, на одном дыхании мы посмотрели. Приятно было окунуться в хорошо знакомый мир романа Ф.М. Достоевского. И, конечно же, с нетерпением будем ждать, когда к нам снова приедут".

Ну а увозит труппа Забайкальского краевого театра драмы с фестиваля именную статуэтку и диплом. Событие знаковое для всех и для каждого артиста, работников цехов театра.

Алексей Заинчковский, заслуженный артист России: "Это действительно волнительный момент, потому что мы играли спектакль в разных городах. Но здесь это был особенный момент, и сегодняшнее вручение премии, этой статуэтки, я считаю, что это именно Порфирий. Вот чью роль я исполняю".

Ну и, конечно, рассказали наши артисты жителям Старой Руссы о Забайкалье, по окончании спектакля состоялся диалог со зрителем. А в память о встрече артисты краевого театра драмы подарили фотоальбом.

 

Автор: Владимир Ляшенко

Источник: ГТРК-Чита (8 ноября 2021 года)

Фото: Артем Декин

Медиа

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика