Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

АРТИСТАМ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЕВОГО ТЕАТРА ДРАМЫ ПРОВЕЛИ ЭКСКУРСИЮ ПО ВЕЛИКОМУ НОВГОРОДУ

Артисты Забайкальского краевого драматического театра, успешно выступив на фестивале Достоевский в Старой Руссе, побывали с экскурсией в Великом Новгороде. 

Владимир Ляшенко, корреспондент: "Труппа Забайкальского краевого сейчас приехала в Великий Новгород. Позади меня знаменитый Кремль, и это есть колыбель Русской государственности. Здесь пройдет экскурсия, и каждому напомнят о великом значении этого города, об истории Древней Руси".

Река Волхов определила процветание этого места, основным делом которого стала торговля на пересечении караванных путей.

- Иностранцы и заморские гости называли торг величайшее торжище всей Руси.

Экономическая независимость и народное правление дали городу процветание. Но соседи-завистники этого пережить не могли, вступали в разные конфликты, разрешались которые на поле брани. Все это теперь история, в которую на несколько часов погрузились артисты Забайкальской драмы.

Алексей Карташов, артист Забайкальского краевого драматического театра: "Здесь вот просто прикасаешься к истокам начала государственности русской, экскурсовод очень интересный попался, очень интересно рассказывает, как проводились вече. Ну, в общем, я под большим впечатлением".

Эти самые впечатления актеры театра непременно используют, работая над образами в спектаклях на соответствующую тематику. А экскурсия продолжается...

Денис Репкин, экскурсовод: "В одном только Новгороде смогут увидеть хотя бы 37 объектов, которые включены во всемирное наследие ЮНЕСКО. Для сравнения, в Риме это 32, в Париже 28".

Во время этой экскурсии удалось увидеть два таких объекта: Новгородский кремль и Ярославово Дворище.

Юрий Пояркин, директор Забайкальского краевого драматического театра: "Честно скажу, что я давно собирался и хотел увидеть этот город. Посмотреть его красоту. И сегодня это случилось".

Напомним, труппа Забайкальского краевого театра драмы находится на Новгородчине в рамках XXV фестиваля имени Федора Михайловича Достоевского. Следующей точкой маршрута станет Омск, заявивший о проведении первого аналогичного фестиваля на своей земле.

 

Источник: ГТРК-Чита (8 ноября 2021 года)

Автор: Владимир Ляшенко

Медиа

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика