Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

В Омске состоялась творческая встреча коллективов театра "Галерка" и Забайкальского драмтеатра

Театральное содружество в деле. В Омске состоялась творческая встреча коллективов театр "Галерка" и Забайкальского драматического. О том, что объединяет - корреспондент ГТРК-Чита Владимир Ляшенко.

На столе чай, конфеты и печенье. Все, что нужно для встречи старых добрых друзей. И хотя коллективы встречаются впервые, общий язык найден с первых минут, поскольку темы разговора близки и понятны. Объединяют также знакомые педагоги, что наставляли на театральный путь и переживания перед выходом на сцену.

Сергей Климов, артист театра "Галёрка", г. Омск: "Это, конечно же, судьбы героев, характеры их личности. Мы обращаем внимание именно на внутреннее переживание героя".

А героев за годы служения в театре сыграны десятки. Этот творческий путь простым и скучным не назовешь. В 90-ых приходилось и спектакли останавливать, и не в меру активных зрителей выводить. Работали даже под обстрелом из детских рогаток, вспоминает Ирина Нольфина

Ирина Нольфина, Заслуженная артистка Забайкальского края: "Мне попали пули в корону. И так бусинки падают, я думаю, что случилось, больно же. Ухожу за кулисы. А наш помощник режиссера Морозова останавливает спектакль и говорит: "Сейчас вы актрисе выбили глаз".

А такое поведение зрителей сегодня, к счастью, событие из ряда вон. А происшествие вспоминается с улыбкой. Впрочем, говорили и о серьезном.

Владимир Ляшенко, корреспондент: "Обменные гастроли между этим театром из Омска и Забайкальским краевым драматическим планируются в июне. Предварительная договоренность двух учреждений культуры достигнута. Ну а в рамках этого первого фестиваля имени Федора Михайловича Достоевского забайкальские артисты планируют показ "Преступления и наказания". Спектакль пройдет два раза, билеты распроданы".

Фестиваль без сомнения станет своеобразной творческая визиткой для омичей. Внимание горожан к нему еще до открытия самое пристальное.

Юрий Пояркин, директор Забайкальского краевого театра драмы: "Наш Забайкальский краевой драматический театр один из немногих театров, который принял такое активное участие в фестивальном движении, посвященном 200-летию Достоевского. Произведения Достоевского - это тот самый случай, когда интересно и смотреть, и прочитать".

Театр "Галерка" проводит фестиваль в обновленном реконструированном здании, правда, длился этот ремонт 13 лет. Но в результате вдвое увеличились площади помещения, по которым местные артисты провели экскурсию для читинских коллег.

Леонид Лехнер, актер Забайкальского краевого театра драмы: "Когда новое здание у театра, это всегда впечатляет. Мы вот сами ждем не дождемся, когда у нас будет свой дом. И мы окажемся там у себя в гримерках. Отреставрированных, в таком же виде. Чтобы было фойе".

В труппе надеются, что принимать гостей из Омска артисты Забайкальского краевого театра драмы будут уже в обновленном здании. Ну а пока Достоевский, открывающий большой культурный диалог.

 

Источник: ГТРК-Чита (11 ноября 2021 года)

Автор: Владимир Ляшенко

Медиа

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика