Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Труппа Забайкальского драмтеатра возвращается домой: о послевкусии культурного марафона

Через несколько часов труппа Забайкальского краевого театра драмы вылетит в Читу из Омска. Напомним, наши артисты побывали сразу на двух фестивалях, посвященных творчеству Федора Достоевского. Послевкусие культурного марафона - в сюжете ГТРК-Чита.

Они, конечно же, умеют веселиться. Фестивальный капустник одно из мероприятий, что проводят в омском театре "Галерка" с каждым из прибывших сюда театральных коллективов. Читинцы были первыми.

Но потехе в этом фестивальном ритме отведено меньше часа. Все остальное кропотливая работа над образами Раскольникова, Мармеладова, Порфирия. Всех тех героев, что известны по роману Достоевского "Преступление и наказание". Этот спектакль стал визитной карточкой труппы из Читы.

Владимир Витько, художественный руководитель театра "Галёрка", г. Омск: "Как только мы выставили билеты на продажу, первый, кто продался, это был читинский театр. Потому что "Преступление и наказание" входит в школьную программу. А тут ещё и Пушкинская карта".

"Пушкинская карта" для молодежи открывает двери театров, музеев, библиотек. Так что от желающих попасть на постановку читинцев не было отбоя. Пришлось назначать дополнительный спектакль. Его сыграли с интервалом в несколько часов. Психологически сложно, признаются актеры. Испытание выдержано - вердикт критиков.

Андрей Максимов, режиссер БДТ имени Товстоногова, член жюри фестиваля: "Ну они лаконично это все делают. Не пережимали ничего. Они очень органичны. Это дело понравилось. И обаяние актерское".

Итог - диплом фестиваля и хрустальная статуэтка. Театр поздравили с почином, они первые из гостей на новом международном фестивале в Омске. И это дополнение к овациям зрителей и крикам браво.

Юрий Пояркин, директор Забайкальского краевого театра драмы: "Дело в том, что когда мы намечали этот фестивальный тур и в Новгород, и в Омск, всегда это волнительный момент. И когда заканчивается, и видно, что и зрителю спектакль понравился, и все наши фестивальные вопросы решены в положительном ключе, тогда все хорошо и можно только одно сказать: да здравствует фестиваль!".

Впрочем, это только начало культурных отношений между театрами. Рассматривается перспектива обменных гастролей. Ну а дальше подготовка к новым фестивалям на просторах России.

 

Автор: Владимир Ляшенко

Источник: ГТРК-Чита (12 ноября 2021 года)

Медиа

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика