Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

«Театр как искусство должен быть в городе и регионе»

В конце октября в Москве состоялся VIII (XXI) Съезд Союза театральных деятелей Российской Федерации. Представители региональных отделений всей страны собрались, чтобы выбрать правление еще на пять ближайших лет, подвести итоги минувших и обменяться опытом. Забайкалье представляла председатель регионального отделения СТД РФ, заслуженный деятель искусств Забайкальского края Елена Сафронова. Она рассказала, как прошла встреча, чем живут другие региональные отделения Союза и какие направления стоит развивать в первую очередь.

- Остались очень теплые впечатления от встречи с коллегами. Стало понятно, что командой мы делаем верные вещи и движемся в нужном направлении. В Москве собралось много очень известных людей, но это не было богемной встречей, где каждый пытается казаться наиболее значимым. Союз театральных деятелей – открытый, простой и доступный. Он важен и нужен людям: лучшее тому доказательство – скоро СТД отметит 145 лет. У нас две основные миссии – поддержка театрального искусства и членов союза. Забайкальское региональное отделение объединяет 68 человек, - отмечает Елена Сафронова.

Прошедшие пять лет жизни всероссийского союза оказались запоминающимися – тысячи проведенных мероприятий, Год театра в 2019-м, восемь театральных форумов, издание театральной энциклопедии «Театр России. XXI век» о современном театре и его деятелях. Первый том охватывает буквы от А до И, и в нем есть статья о Забайкальском краевом драматическом театре, театре кукол «Тридевятое царство» и об актрисе Татьяне Березиной, много лет служившей читинской сцене. Теперь экземпляр энциклопедии приехал в Читу. Вспоминали на съезде успешные проекты Союза, во многих из них принимали участие забайкальцы – Летняя школа СТД, театральное ПТУ для технических работников театров, фестиваль «Артмиграция», радиопроект «Раритет» и др.

Вновь избранный на должность председателя СТД РФ Александр Калягин в своем докладе отметил меры социальной поддержки членов Союза, грантовые возможности и благодарил власть – Президента России и министерство культуры РФ – за поддержку организации на протяжении многих лет. А также призвал региональные отделения к сотрудничеству с местными властями. Особенно Александр Калягин отметил, что «наш театральный Союз — это вся Россия, это главная организация, которая занимается воспитанием гражданина, прежде всего, человека театра». В связи с этим разработана Концепция развития театрального дела в стране до 2030 года.

- Елена Витальевна, много говорилось о творческой поддержке членов Союза…

- Все региональные отделения живут небогато. Заниматься благотворительностью без денег невозможно, поэтому существует система грантов, стипендий – главное, принимать в них участие. За время пандемии появилось большое количество новых направлений, вплоть до онлайн-фестивалей. По-новому в этот период обрел свою силу фестиваль моноспектаклей. Регионам же нужно пользоваться возможностью приглашать критиков для разбора постановок, чтобы лучше понимать собственное состояние. Театр как искусство должен быть в городе, в регионе. Отговорка, что нет денег – это не отговорка, потому что денег нет и не будет.

- Для этого нужно взаимодействовать с властью, как говорил Александр Калягин?

- Сегодня региональному отделению СТД необходимо входить в состав коллегии при министерстве культуры, как это было раньше. Это нужно для того, чтобы представлять интересы театрального сообщества региона во власти. Много разговаривали с руководителями СТД из других регионов – мы не одни, и проблемы в большинстве своем не уникальны. Много театров в стране, где нет художественного руководителя – и это нередко осложняет работу.

- Сейчас театры часто создают не просто спектакли, но целые проекты.

- Сегодня в театре, как никогда раньше, важна профессия продюсера. Потому что если человек имеет экономические, юридические знания, обладает специальным театральным образованием и при этом имеет навыки менеджера – тогда это продюсер, который сегодня может успешно реализовывать театральные проекты, создавать вокруг себя эффективную команду. Команда вообще очень важна – творческая составляющая в искусстве обязательна. Если оставаться на позиции, что в рамках госзадания есть определенная сумма денег в год на постановки и этого достаточно, должного развития не получить.

- Союз театральных деятелей должен зарабатывать?

- Постоянно об этом говорится. Для этого сегодня надо уметь грамотно писать гранты. Совместные проекты с театрами, работа на основе софинансирования – это реально работающие методы. У нас сейчас в разработке есть грантовая идея, рассчитанная на показ спектакля по произведению известного забайкальского писателя Михаила Вишнякова в районе края, совмещенный с мастер-классами для самодеятельных коллективов. Этот формат работы, кроме прочего, поможет целенаправленно развивать искусство вне столицы региона на протяжении длительного времени с поддержкой профессионалов театра. В итоге участники проекта создадут свои постановки и представят их в конкурсном режиме на межпоселковом смотре.

- Как еще отделение СТД может поддержать творческих людей, чтобы их пыл не ослабевал?

- Нужно восстановить практику творческих встреч с деятелями искусства. Уверена, что с каждым, кто внес вклад в культуру региона, можно организовать интересную встречу, хорошо и грамотно ее представить широкому кругу зрителей, чтобы круг творческого общения расширялся. И не обязательно привязывать ее к круглым датам, так же как и награды по итогам сезона. Творческий праздник должен быть у каждого. Не стоит забывать и о любительских творческих коллективах, которыми руководят мастера своего дела. Например, существует престижная награда за вклад в развитие любительского театрального движения – премия СТД РФ «Признание». У нас в Чите есть люди, которые достойны быть выдвинутыми на эту награду. Например, руководитель театральной студии «Белая ворона» Марина Саттарова – ее коллектив известен в стране, занимает призовые места на фестивалях. Региональное отделение СТД может инициировать выдвижение достойных кандидатур на награждения.

 

Автор: Ксения Раздобреева

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика