Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Творческий вечер Владимира Щеглакова

17 декабря в 18:00 на сцене Дома Офицеров состоится творческий вечер заслуженного работника культуры Читинской области Владимира Щеглакова. Владимир Александрович отмечает двойной юбилей в этом году - 50 лет, 30 из которых он работает в читинском театре: начальник машинно-декорационного цеха забайкальского краевого драматического и мастер эпизодических ролей в читинских спектаклях. Правда, в свой творческий вечер он сыграет совсем не эпизод – а одну из главных ролей (Соляника) в солдатской балладе «Рядовые» А.Дударева.

Актерские способности Владимира Александровича давно замечены режиссерами, ставившими спектакли в читинском драматическом театре. За эти годы сложилось его актерское портфолио, в котором на сегодняшний день более 20 ролей. Владимир Щеглаков показал себя мастером невербальной манеры игры, харизматичным и естественным актером. Умеет несколькими внешними штрихами – осанка, выражение лица, жесты – создавать достоверные образы, запоминающиеся зрителям. Особенно яркими получились роли в спектаклях-долгожителях, которые и сейчас есть в репертуаре театра – нелепый Добчинский в «Ревизоре», простой кучер Селифан в «Предприятие «Мертвые души», исполнительный и покорный Бульдог-полицейский в «Приключениях Буратино» и, конечно, премьера прошлого театрального сезона - Соляник в спектакле "Рядовые". Владимир Щеглаков наглядно показывает, как важно качественно исполнять роли второго плана, уметь поддерживать ансамбль на сцене, ответственно подходить к работе в массовых сценах. 

Но основная работа Владимира Александровича, конечно, скрыта от зрительских глаз. Тем временем, каждый спектакль, который идет на сцене читинского драматического (больше 30 названий на сегодняшний день!), готовится с непосредственным участием Щеглакова. Смонтировать декорации и разобрать их после спектакля, проследить, чтобы нигде не нарушался замысел художника-постановщика, быстро и аккуратно погрузить в машину при смене площадки (а пока здание театра закрыто на ремонт, ездить приходится чрезвычайно часто) - всё это проходит под непосредственным руководством  начальника машинно-декорационного цеха Владимира Щеглакова. 

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика