Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

«Актер – это инструмент»: один день из жизни актрисы театра

Сказку посмотреть и пирожные поесть

Мы решили встретиться в воскресенье. Большинство людей в этот день отдыхают, но не актеры, эта профессия не имеет нормированного графика будней и выходных. Обычно утро Юлии в воскресенье начинается в 8 часов. После завтрака актриса спешит на занятия сценической речью, которые проходят в драмтеатре и начинаются в 10.

Во время занятий артисты делают артикуляционную гимнастику, разминают губы, язык, делают дыхательные упражнения, чтобы лучше звучать на сцене.

«Актер - это инструмент, - говорит Юлия, - от взгляда до интонации в голосе, образ должен быть цельным, нужно быть форме от макушки до пяток. Занятия речью чередуются у нас с занятиями танцами, либо одно, либо другое каждый день».

В 11.00 начинается репетиция. Сегодня артисты проходят эпизоды из спектакля «Я, бабушка, Иллико и Илларион», премьера которого состоится 15 апреля. На репетиции актеры оттачивают каждое движение, каждую реплику, отрабатывают как разговорные сцены, так и танцевальные «куски».

После репетиции – обед в театральном буфете.

«Мои воспоминания детства о театре как раз отчасти связаны с этим буфетом, - рассказывает Юлия, - первый раз в театр меня привела моя бабушка, это была сказка «Волшебные краски», мне было года четыре. Я посмотрела ее с большим удовольствием, и еще мне очень понравился буфет. Я всегда потом просила бабушку сводить меня в театр, чтобы сказку посмотреть и пирожные поесть» (смеется).

 

Очень простая история

После обеда Юлия преподает актерское мастерство во Дворце культуры Железнодорожников. Отправляемся в ДК, и пока едем, беседуем, Юлия рассказывает о том, как начался ее творческий путь.

«Когда я была маленькая, мои родители переехали в Эльдикан. В школе, с 1 класса я пела в детском ансамбле, была солисткой, выступала в Доме культуры. Еще у нас при школе была театральная студия. Классе в 9-м мы ставили «Барышню-крестьянку», я играла Лизу, и вот после этого я стала задумываться о том, что хочу стать актрисой. Окончив школу, я устроилась работать костюмером в драмтеатр. Художественным руководителем тогда был Николай Алексеевич Березин. Однажды актриса, которая играла в новогодней сказке небольшую роль, заболела, и он поставил меня. Так я впервые оказалась на сцене нашего театра. Отработав год костюмером, по совету Николая Алексеевича, я поступила в Восточно-Сибирскую  академию культуры и искусств в Улан-Удэ. На четвертом курсе, забеременев, я вернулась в Читу, где вышла замуж и родила дочку. Доучилась я уже заочно. Когда малышке было 6 месяцев, я вышла на работу. Первый мой спектакль – «Очень простая история». Животрепещущая постановка о любви, об отношениях парня и девушки, которые словно деревенские Ромео и Джульетта».

За беседой дорога оказалась совсем недолгой и вот мы уже подходим ко Дворцу культуры Железнодорожников. Здесь актриса раз в неделю в игровой форме преподает театральное искусство детям коллектива «Вневременье». Я люблю преподавать, и сама очень люблю учиться, развиваться, узнавать что-то новое, а потом делиться этим с детьми, - говорит Юлия.

После занятий возвращаемся в драмтеатр. В 15.45 - растанцовка перед вечерним спектаклем, во время которой артисты повторяют танцы, которые есть в спектакле, разминаются. После – прическа и грим. 

«Персонаж в копилочку»

Пока Юлия готовится, продолжаем нашу беседу. Актриса рассказывает, что на сегодняшний день она задействована в нескольких театральных постановках: «Капитанская дочка», «Тетушка из Бразилии», «Играем в дружную семью», «Евгений Онегин», «Щелкунчик», «Буратино» и других. Есть роли близкие по характеру, есть полные противоположности.

«Например, в спектакле «Играем в дружную семью» моя героиня совсем на меня не похожа, - говорит Юлия, - сначала мне было трудно, но потом удалось вжиться в этот образ. Спасибо нашим режиссерам, роли они дают разноплановые и это всегда интересно – примерять на себя новый образ, создавать его. Работая над ролью, ты вкладываешь частичку своей души, и иногда получаешь что-то взамен, приобретаешь характерные черты своего персонажа. Бывает, увидев интересного человека «берешь его себе в копилочку» и, вдохновившись, освежаешь свою роль, привносишь изменения. Вообще, профессия актрисы достаточно сложная. Это круглосуточный труд. Я даже ночью порой могу проснуться и думать о своем образе, как и что можно изменить и улучшить. Зато, какую радость получаешь, когда выходишь на сцену, и тебе дарят аплодисменты! Это огромное счастье – в любимой профессии быть!»

В 17.00 начинается спектакль, сегодня это – «Портрет Дориана Грея».

В 20.00, после спектакля, Юлия отправляется домой. Вечером актриса проводит время с семьей, помогает дочке с домашним заданием, читает книги, обычно это книги по истории и литературе или смотрит художественные фильмы. Так проходит один день из жизни актрисы Забайкальского краевого драматического театра.  

Оригинал статьи - по ссылке

 

Автор: Ульяна Шишкина

Гуранка.ру  (27 марта 2017 г.)

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика