Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Студенческий театр «Странник» в Чите поставил пьесу по мотивам произведений забайкальских авторов

19 мая прошла премьера спектакля «Гордыня» студенческого театра «Странник», новым руководителем которого стал актер Забайкальского краевого драматического театра Евгений Нимаев. Он не только поставил спектакль, но и сам написал для него пьесу по мотивам произведений забайкальских авторов.

«Гордыня», так называется пьеса, которую на сцене воплотили артисты студенческого театра «Странник». Правда, в качестве сценической площадки было выбрано пространство музейно-выставочного центра. И это неслучайно, поскольку сама постановка не требует специальных декораций и светового оформления. Сценическое пространство – небольшая площадка, где кроме стульев, на которых сидят актеры, ничего нет.

Матвей Носаев«Репетиции были очень сложные. Мы много раз косячили, но вот премьера и мы готовы на сто процентов».

Анастасия Раевская«Сама пьеса мне на самом деле очень понравилась. Я давно хотела сыграть другую роль. Я обычно играла совершенно иных типажей. А в этой пьесе мне повезло, и я хочу попробовать».

Варвара Пыткина«Я уже стояла на сцене, правда, не в Чите, а в своем селе, в Красном Чикое».

Саяна Егорушина«Сама хочу быть режиссером и для меня очень важно следить за Евгением Владимировичем и вот это вот все в себя впитывать».

Артист краевого драматического театра Евгений Нимаев около года назад пришел в студенческий театр в качестве художественного руководителя. Он и предложил ребятам поставить спектакль по мотивам произведений забайкальских авторов. Идею поддержали, за основу взяли роман нашего земляка, писателя Александра Гордеева.

Евгений Нимаев, художественный руководитель театра «Странник»«Хотел чисто по Саше Гордееву поставить, но со временем смотрю, меня куда-то уносит в другую степь. Пришлось для этого подключать Олега Димова. У него есть такой замечательный рассказ «Рождение человека», оттуда взял. И опять же думаю, опять не туда. И пришлось уже самому влезть туда и как бы в соавторстве с ними родилась такая «Гордыня».

В основе пьесы история молодого человека, который жил и родился в Забайкалье, в городе Нерчинске в начале двухтысячных годов. Таких как он среди нас было, да и есть довольно много.

Юрий Истомин, исполнитель главной роли в спектакле «Гордыня»«В жизни существуют такие люди как Николай, это мой герой. Жесточайший атеист, он не верит в Бога, он создает иллюзии идеального мира у себя в голове, но при этом в конце концов расплачивается за все свои действия и слова».

Евгений Нимаев, художественный руководитель театра «Странник»«Главное духовное нутро, как говорится, показать. Это, конечно, большой риск сегодня – понравится или не понравится, не знаю. Но, приходя, зритель собственно видит ничего, то есть стулья и артистов. Получается такой театр в театре. Здесь и сейчас мы для вас разыграем этот спектакль, пьесу-притчу».

Вместе со студентами в спектакле заняты более искушенные в актерском ремесле люди. Председатель забайкальского регионального отделения Союза театральных деятелей России Елена Сафронова сыграла в спектакле, пожалуй, одну из самых ярких ролей.

Елена Сафронова, председатель краевого отделения Союза театральных деятелей РФ«Здорово, что у нас совершается этот проект, потому что у каждого члена СТД раз в году бывает возможность получить деньги, принять участие в конкурсе стипендий и из 10 человек, которые нынче заявлялись, Евгений Нимаев был отобран и ему пришла эта блестящая идея – постановка этого спектакля».

Студенческий театр «Странник» остаётся верен своим традициям. Он, как и прежде, удивляет, восхищает, заставляет задуматься.

 

Авторы: Галина Миртова, Евгений Нафигов

Источник: РТК "Забайкалье" (20 мая 2022)

Медиа

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика