Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Обновленный храм Мельпомены: как теперь выглядит изнутри Забайкальский драмтеатр

Забайкальский краевой драматический театр ровно три года назад в мае 2019 был закрыт на реконструкцию. На сегодняшний день ремонтные работы близятся к завершению. Строительные леса на объекте уже убрали, но двери перед зрителями еще не распахнули. Исключение сделали лишь для нашей съемочной группы. О том как теперь выглядит изнутри главный храм Мельпомены Забайкалья расскажет корреспондент ГТРК-Чита Александр Носиков.

- Время - вещь необычайно длинная, - были времена - прошли былинные. Ни былин, ни эпоса, ни эпопеи.

Громогласной цитатой Владимира Маяковского участники наблюдательного совета проверяют акустику во вновь отстроенном зрительном зале драматического театра. Результатами довольны. Даже без микрофона на любом из 558 мест слышно отлично. Значит, ошибок в строительстве не допущено. Все сделано в соответствии с канонами лучших театров мира, здесь даже сцена мобильная для максимальной свободы творчества.

Юрий Пояркин, директор Забайкальского краевого драматического театра: "Вращается сцена. Здесь не только круг, здесь четыре поднимающихся и опускающихся площадки, которые придадут нашим художественным работам большое разнообразие, мечту, исполнение смелых режиссерских замыслов".

По соседству с большой сценой теперь есть еще и малая. Здесь атмосфера более камерная. Идеально подойдет для так называемых моносценических постановок. Оба зала объединены лестницей и широким фойе, на втором этаже - огромные панорамные окна с видом на фонтаны театральной площади. Атмосфера такая, что даже каменщики, маляры и штукатуры компании подрядчика, занятые в строительстве, прониклись искусством.

Вартан Хачатурян, директор компании-подрядчика: "Театр, да, это у нас впервые. Ну клубы у нас были. Спортзалы были, бассейны были, библиотеки были, дома. Театр был впервые. Ну надо же пробовать".

Реконструкция театра обошлась в 1 миллиард 118 миллионов рублей. На сегодня они освоены полностью. К примеру, в фойе осталось лишь пыль со стен стереть. В зале и на сцене работы немногим больше.

Александр Носиков, корреспондент: "Пока на главной сцене драматического пахнет деревом и штукатуркой, но совсем скоро здесь проведут генеральную уборку, а там и до первой генеральной репетиции недалеко".

Уже в мае объект будет принимать оценочная комиссия - на полгода раньше запланированных сроков сдачи объекта, а в октябре театр откроет двери для зрителей премьерой мюзикла "Три мушкетера".

 

Авторы: Александр Носиков, Сергей Ткаченко

Источник: ГТРК-Чита (20 мая 2022)

Медиа

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика