Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Звезды Забайкальского кинофестиваля посетили обновленный драмтеатр в Чите: остались ли довольны?

А в субботу звезды девятого международного кинофестиваля опробовали новую сцену Забайкальского краевого драматического театра. Остались ли довольны и что предлагают привнести, рассказывает корреспондент ГТРК-Чита.

Театр - дело тонкое. При подготовке обители искусства важно учитывать не только все современные требования, но и мнение экспертов. И оно получено. Экскурсию для звезд кинофестиваля Александра Михайлова, Ольги Красько, Дмитрия Ревякина и Дмитрия Павленко провели губернатор Забайкалья Александр Осипов и министр культуры региона Ирина Левкович. Для тех артистов, кто помнит драмтеатр с малых лет, это мероприятие - возвращение в беззаботное время.

Дмитрий Павленко, артист театра им. Ермоловой: "Я помню себя совсем маленьким. Нас с сестрой мама водила сюда. Помню хорошо: какой-то спектакль был про грибы. Мне он очень нравился, я его смотрел раза два или три. Какие-то грибы были плохие - поганки, мухоморы, и хорошие - белые и прочие боровики. Вот это первое мое впечатление о театре вообще".

Первое, что отмечают гости - интерьер не только стильный, но и разработан с заботой о зрителе: тут и там уютные диваны и мягкие пуфы.

Ольга Красько, российская актриса театра и кино: "Понятное дело, театр очень красивый. Конечно, хочется увидеть его в наполнении. Театр без зрителя, без артиста - красивые стены. Сюда нужно какой-нибудь зелени. Всегда в городе среди камня, бетона и стекла не хватает зелени, цветов. Я бы на свой вкус все еще здесь зазеленила-зазеленила".

И цветы обязательно будут к открытию, заверила министр культуры края. Но главное, конечно же, зрительные залы: новый малый и основной. Оборудованы по последнему слову техники и согласно всем театральным стандартам. Но артисты и есть артисты. Просто увидеть недостаточно. А потому на сцене прошли первые, пусть импровизированные, но выступления. Читали, пели и даже танцевали.

- А что болтунья Лида, мол, так это Вовка выдумал. А болтать-то мне когда? Мне болтать-то некогда! Драмкружок, кружок по фото, хор-кружок - мне петь охота.

Александр Михайлов, советский и российский актер театра и кино:"Проверили звук. Самое главное - это живой звук. От этого никуда не денешься! Насколько акустически соответствует современным стандартам и вообще. Живой голос - это самое главное. Можно оснастить технически - микрофонами. А если нет живого голоса, ничего не будет. Для драмтеатра это обязательно. Но тут есть очень много хорошего. Очень много".

Это и техника, удобные кресла, оборудование сцены, панорамные окна на втором этаже. Единственное замечание, к которому единогласно пришли звезды: небольшого размера гримерные. Но сразу же нашелся вариант их расширения.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: "Все возможности есть, есть определенные пожелания от людей, которые этим живут, которые сейчас прошли, постояли, что-то прочитали, спели, продекламировали. Их оценки для нас крайне важны. Они послужат основанием, чтобы мы довели до совершенства, до нужного уровня гармоничности состояние нашего драмтеатра".

В свою очередь артисты пообещали порадовать забайкальцев своими выступлениями на новой сцене забайкальской драмы.

 

Авторы: Елена Бронникова, Георгий Новожилов

Источник: ГТРК-Чита (29 мая 2022) 

Медиа

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика