Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Александр Михайлов о новом краевом драмтеатре: Присутствует самое главное – возможность ставить многожанровые постановки

Губернатор Забайкалья Александр Осипов посетил краевой драматический театр вместе с артистами IX ЗМКФ. Целью визита был осмотр театра после реконструкции, проверка его технических возможностей.

По мнению народного артиста России, президента Забайкальского Международного кинофестиваля Александра Михайлова, самое главное в театре - это «живой» звук.

«Можно оснастить технически микрофонами, но если нет «живого» голоса, то в драмтеатре ничего не будет, поэтому это очень важно. Мы проверили, насколько оборудование соответствует современным стандартам. Всё – на высоком уровне. В новом театре очень много хорошего. Я совершенно очарован панорамой площади, открывающейся со второго этажа, для зрителей – это великолепно. Все сделано эстетически красиво, хороший дизайн – не раздражает, не убивает и в то же время, все очень современно», - сказал он.

Народный артист добавил, что присутствует самое главное – возможность ставить многожанровые постановки, для этого здесь все есть.

Актриса Ольга Красько прочитала на новой сцене стихотворение Агнии Барто «Болтунья» и поделилась своими впечатлениями от ремонта.

«Мне очень нравится, что все гармонично все по цвету и фактуре, многое сделано с заботой о зрителях – в холе стоят пуфики, удобные кресла. Я, как зритель и мама, которая очень часто ходит с детьми, понимаю, что это очень важно, чтобы отдохнуть и получить какое-то эстетическое удовольствие. Сцену, мне кажется, что проверят артисты. Когда полный зал, то и акустика немного другая – более плотная. Театр заживет, когда здесь будут люди, зрители и артисты, они всё обуютят, и будет прекрасное любимое место», - отметила актриса.

Актер театра имени Ермоловой, гость кинофестиваля и наш земляк Дмитрий Павленко также оценил акустические возможности сцены.

«Это здорово, что забайкальцы получат такое новое отремонтированное здание, а те недоработки, которые есть всегда можно «довести до ума», - уточнил он.

Глава региона Александр Осипов резюмировал, что очень рад, что сегодня есть возможность представить обновленный театр мэтрам сцены.

«Они дали оценку, что все в целом – очень неплохо. Есть богатый потенциал, чтобы мы все дальше доработали, дооснастили. Сейчас мы привели театр к такому состоянию, чтобы и артисты себя чувствовали комфортно, и зрители получали удовольствие. Все возможности есть, мы учтем все пожелания от людей, которые этим живут. Оценки наших любимых актеров для нас крайне важны. Это послужит основанием, чтобы мы довели до нужного уровня гармоничности состояние нашего драмтеатра», - сказал он.

Напомним, здание Забайкальского краевого драматического театра было введено в эксплуатацию в 1972 году. За почти полвека капитальный ремонт сценического оборудования не проводился. Оснащение, покрытие места для выступлений, круг, машинерия, штанкетное хозяйство, осветительная аппаратура, радиосистема, охранно-пожарная сигнализация и даже система пожаротушения к 2018 году имела стопроцентный износ. Реконструкция драматического театра в Чите стартовала в 2019 году по «Федеральной адресной инвестиционной программе». На эти цели выделили более 1,1 миллиарда рублей. Изначально сроки работ были рассчитаны на четыре года, но их удалось сократить без потери качества.

 

Источник: Официальный портал Забайкальского края (28 мая 2022)

Автор: Людмила Миркутова, пресс-служба правительства  Забайкалья

Фото: Евгений Галуза

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика