Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Заключительный кочевой: забайкальский драматический завершил 82-й театральный сезон

14 мая на сцене Дома Офицеров артисты забайкальского краевого драматического театра им.Н.А.Березина сыграли заключительный спектакль 82-го театрального сезона – «Гроза» по пьесе А.Островского. Одновременно он стал заключительным в череде показов на неродной сцене – три года театр играл на площадках города, главной из которых стала большая сцена Дома Офицеров. Уже совсем скоро – ровно через 5 месяцев – откроется обновленное и отремонтированное здание забайкальского драматического и 83-й театральный сезон пройдет уже на родной сцене.

В 82-м сезоне состоялось пять премьер – комедия «Продавец дождя» Н.Ричарда Нэша, дела давно минувших дней «Игроки» Н.Гоголя, драмы «Завтра была война» по повести Б.Васильева и «Гроза» по пьесе А.Островского, а также новогодняя сказка «Морозко» Д.Голубецкого. Все спектакли, кроме сказки, поставили приглашенные режиссеры – Александр Штендлер, Олег Портнягин и Олег Пермяков. «Морозко» – совместная работа артистов театра, режиссеров Евгения Нимаева и Алексея Тебенькова. А в апреле молодые артисты театра представили самостоятельную работу – театрализованную композицию «Мы не были на той войне», посвященную Дню Победы. Всего в 82-м сезоне актёры театра сыграли 166 спектаклей, которые посмотрели более 29 тысяч зрителей.

Традиционный опрос в социальных сетях по итогам сезона показал, что больше всех из премьерных показов сезона зрителям (90 голосов) понравилась драма «Завтра была война» (35%), второе место за «Игроками» (25%), на третьем – «Гроза» (19%). Информацию в группах театра в социальных сетях в минувшем сезоне пользователи просмотрели более 200 тысяч раз, более 46,5 тысяч визитов отмечено на официальном сайте театра.

14 мая с закрытием 82-го театрального сезона собравшихся поздравили заместитель министра культуры Забайкальского края Наталия Лиценберг и директор театра Юрий Пояркин. Директор также поздравил с прошедшими юбилейными датами заслуженного артиста России Сергея Юлина и помощника режиссера Татьяну Морозову – вручил подарки и цветы. Наталия Лиценберг отметила, что именно в 82-м театральном сезоне забайкальскому краевому драматическому театру присвоено имя заслуженного деятеля искусств России, народного артиста России Николая Алексеевича Березина –16 февраля соответствующее постановление принято Законодательным собранием края.

Председатель регионального отделения Союза театральных деятелей РФ Елена Сафронова не только поздравила коллег и зрителей с закрытием сезона, но и вручила Почётные грамоты, Благодарственные письма, премии и подарки по его итогам. Почетные грамоты и премии получили: Елена Зорина (Карташова) в номинации «Лучшая женская роль» за исполнение роли Аделаиды Ивановны и Алексей Карташов в номинации «Лучшая мужская роль» за исполнение роли Степана Ивановича Утешительного в спектакле «Игроки»; Алексей Карташов и Леонид Лехнер отмечены «за поднятие престижа театра» (оба победили в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» на фестивале «Достоевский. Омск»); Татьяна Куклина в номинации «Лучшая женская роль второго плана» за исполнение роли Варвары в сп-ектакле «Гроза» и безупречные вводы и создание ярких образов в спектаклях «Игроки» (Аделаида Ивановна) и «Зойкина квартир଻ (Зоя Денисовна Пельц).

Благодарственные письма и премии за активное участие в творческой деятельности Забайкальского регионального Отделения СТД РФ (ВТО) и развитие театрального дела Читы и края получили з.а.РФ Екатерина Рябова, артистка Юлия Ильницкая, з.д.и.Заб.края Евгений Нимаев и артист Бато Аюшиев. За информационную поддержку деятельности Отделения и создание цикла статей и интервью, освещающих творческие мероприятия театрального сообщества – руководитель литературно-драматургической части театра Ксения Раздобреева.
Главный подарок в честь 80-летнего Юбилея торжественно вручили заслуженному деятелю искусств Забайкальского края, артисту драматического театра Эдуарду Нурову - «Сертификат на 50 000 рублей на отдых в Крыму»!

Сразу после закрытия 82-го театрального сезона артисты, занятые в сказке «Приключения Бобика, или Улыбка Хвостом» Е.Нимаева по рассказам А.Гордеева и солдатской балладе «Рядовые» А.Дударева отправились на гастроли в Хилокский район. С 16 по 21 мая они побывали в шести населенных пунктах (села Харагун, Хушенга, Линево Озеро, Жипхеген, Хохотуй и город Хилок), сыграли в общей сложности 13 спектаклей, которые смогли увидеть около 1500 зрителей! Зрители тепло встретили артистов, благодарили громкими аплодисментами и делились эмоциями: «Очень круто, классно, хотелось, чтобы спектакль не заканчивался! Все герои спектакля «Рядовые» запомнились своим характером», - написала хилокчанка Наталья Забелина.

Оба гастрольных спектакля участвуют в программе «Пушкинская карта», поэтому молодые люди из районов края смогли воспользоваться своими картами. Вообще, театр в минувшем сезоне очень активно работал с «Пушкинской картой» – еще в августе 2021-го стал одним из первых учреждений культуры в крае, кто подключился к программе. Билеты по карте можно купить на каждый спектакль репертуара театра, а в мае стало известно, что забайкальский драмтеатр занял пятое место в рейтинге Минкультуры страны по работе с «Пушкинской картой» в ДФО.

В этом сезоне театр много гастролировал по краю – побывал в Хилокском и Краснокаменском районах, дважды в Петровске-Забайкальском, в ходе сентябрьского передвижного фестиваля «Один день с театром» – в Могочинском, Тунгиро-Олёкминском, Чернышевском и Шилкинском. Среди важных событий завершившегося 82-го театрального сезона также участие осенью в двух театральных фестивалях, посвященных 200-летию со дня рождения Федора Достоевского – в Омске и Старой Руссе – со спектаклем «Преступление и наказание». Дважды театр приглашал зрителей на бенефисы – з.д.и.Читинской области Светланы Алфёровой и з.р.к.Читинской области, заведующего машинно-декорационным цехом Владимира Щеглакова. Реализовал совместный проект с Забайкальским ботаническим садом «Средь райских кущ…» и фестиваль «Театральная весна. Навстречу Победе!» с комитетом культуры и спорта Петровска-Забайкальского. В апреле запущен первый информационный телеграмм-бот Zkdt_repertuar_bot – это совместный проект телеграмм-каналов театра и «Театральный чердак» (канал об актуальной и архивной жизни театра ведет завлит Ксения Раздобреева). Бот призван рассказать о театре и помочь определиться с выбором спектакля.

Сейчас коллектив забайкальского драматического готовится к переезду в обновленное здание, не останавливается и творческая работа – артисты работают над новым спектаклем «Афинские вечера» по пьесе Петра Гладилина, премьера которого назначена на ноябрь. Идёт подготовка к Первому Дальневосточному театральному фестивалю для детей и о детях "Территория детства". Спектакль «Старик Хоттабыч» Л.Лагина, Ю.Энтина, Г.Гладкова вошел в программу фестиваля, артисты сыграют его 8 июня в Благовещенске. А 16 августа забайкальский драматический отправится на шестидневные гастроли во Владивосток.

 

Автор: Ксения Раздобреева

Источник: "Культура Забайкалья" №5 (май 2022)

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика