Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

В Благовещенске торжественно открыли первый театральный фестиваль для детей «Территория детства»

 
Благовещенск был местом обитания Амурозавра – стал «Территорией детства». На ней поселились творческие талантливые дети и взрослые. И пригласили к себе в гости таких же единомышленников со всего ДФО. Такую легенду зрителям рассказали во время открытия первого Дальневосточного фестиваля для детей и о детях.
 
— Говорите! Ой! Не говорите!
 
— Да что ж сегодня за денек такой?

 
Денек замечательный. В зале драмтеатра – аншлаг. На сцене веселый Хоттабыч одну за другой оказывает Вольке «медвежью услугу» и ошибается в заклинаниях.
 
— Ты обещал исполнить любое мое желание!
 
— Обещал, говори!
 
— Я хочу, чтобы Женька навсегда, слышишь, навсегда осталась человеком!
 
— Но...
 
— Никаких «но»!

 
Из-за таких «но» главный герой и его друзья в каких только передрягах не побывали. Даже угодили в милицию. Благо, страж правопорядка им попался не слишком злой. Забавную эпизодическую роль исполнил артист Забайкальского краевого драмтеатра Алексей Терехин. Признается, артист который играет только главные роли, теряет хватку. Маленькие роли помогают «отточить» мастерство.
 
«Все-таки здесь – это добрый персонаж. Приходят к нему дети, и ему надо пожурить детей, но с хорошей стороны. Небольшая эпизодическая роль, но надо сделать ее яркой и запоминающейся, в первую очередь для себя, потому что эпизодические роли играть сложнее. Ведь нет времени развернуться. Надо все сделать быстро и ярко», - объяснил артист спектакля «Старик Хоттабыч» (Чита) Алексей Терехин.
 
И ярко действительно было. Поразил зрителей и сам спектакль, и церемония открытия фестиваля. На сцену то и дело выбегали маленькие динозаврики. Покорила публику малышка Ника – символ «Территории детства».
 
— Добрый вечер!
 
— Стоп! А пропуск предъявите?
 

Озорная девчонка спрашивала пропуск у всех без исключения. Его предъявила даже заместитель мэра Благовещенска Виктория Хопатько.
 
«Разрешите поздравить всех нас с замечательным событием, которое для территории города Благовещенска в таком масштабе, конечно же проходит впервые. Я думаю, что из всех дальневосточных городов, а может быть из городов всей нашей необъятной России, мы сегодня с вами являемся самыми счастливыми», - отметила заместитель мэра Благовещенска Виктория Хопатько.
 
На фестиваль съехались гости из 13 дальневосточных городов, представители 17 театров. Которые покажут на площадках театра драмы, кукол и ОКЦ 17 лучших спектаклей для детей.
 
«Программа фестиваля включает в себя 53 события. 53 события за неделю. Это спектакли, это обсуждение спектаклей с профессиональными критиками из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Хабаровска. Это мастер-классы для детей, это творческие встречи с драматургами, театральными критиками, театроведами. Это аукцион детских пьес. Это выпускной наших учеников, которые занимаются в мастерских профессиональных творческих», - сообщила директор фестиваля «Территория детства» Яна Стародуб-Афанасьева.
 
Наградой фестиваля, который финансируется президентским фондом культурных инициатив, будут Ники. Их вручат трем лучшим постановкам в номинациях: для детей, подростков и кукольный спектакль.
 
Автор: Екатерина Борисова
Фото: Порт Амур/Ирина Книпович

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика