Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

"Будем наших забайкальских авторов прославлять": Евгений Нимаев - о новой эпохе студенческого театра "Странник" в ЗабГУ

Всегда в яблочко, всегда в десятку. Именно так можно оценить работы актера Забайкальского краевого драматического театра и заслуженного деятеля искусств Забайкальского края Евгения Нимаева. Искренний и громкий смех, бурные аплодисменты - привычная оценка преданного зрителя. Театр для Евгения Нимаева давно стал по-настоящему родным. Сейчас актер возглавляет студенческий театр-студию "Странник" ЗабГУ, в репертуаре которого есть постановки по мотивам забайкальских авторов. Подробности знает внештатный корреспондент Екатерина Мальцева.

Актер Забайкальского драматического театра Евгений Нимаев стал новым художественным руководителем студенческого театра-студии "Странник" в Забайкальском государственном университете. Для начала своим подопечным он дал задание - посмотреть пьесы, которые им нравятся. Глаза студентов сразу же загорелись. Примерно через месяц они пришли к руководителю с предложением о постановке пьесы по роману нашего забайкальского автора Александра Гордеева "Молодой Бояркин". Спектакль было решено назвать "Гордыня", как напоминание об одном из семи смертных грехов, которые противостоят семи добродетелям. Всего за один час театр-студия "Странник" в своей постановке решил открыто показать, не давая отвлечься публике ни на секунду, что гордыня - это плохо рассказывает Евгений Немаев.

Евгений Нимаев, актер Забайкальского драматического театра: "Ну вот студенческий театр "Странник", там с первой встречи, с первого разговора сразу наметили такой вектор нашей работы, я говорю: "А давайте, ребята, будем наших забайкальских авторов прославлять, кому как ни нам, как говориться". Они загорелись. Я говорю: "Ну у нас нет драматургов, а если и есть, то мало". Нам самое главное нести доброе, вечное. Театр всегда должен нравственно отличаться, хотя бы у нас в Забайкалье. Внутреннее совсем забылось. А мы все-таки русский, советский театр, у нас больше нутро и его нам надо показать".

Студенты, которые приняли участие в спектакле, не профессиональные артисты - любители. Но игра и актерское мастерство у ребят на хорошем уровне. Например, Юрий Истомин на сцене студенческого театра "Странник" играл в постановке главного героя Колю. Характер и темперамент парня стали некой музой для режиссера.

Евгений Нимаев, актер Забайкальского драматического театра: "Главный герой - Николай, которого играет Юра Истомин. Он очень хорошо играет. Он не профессиональный артист, студент четвертого курса. Но так он здорово играет. Собственно много от его повадок дописывалось, на него чисто писалась эта пьеса".

Новый руководитель студенческого театра-студии "Странник" Евгений Нимаев стал для студентов настоящим примером для подражания. И не случайно, ведь у Евгения есть множество работ, которыми он может гордиться. Среди них - спектакль "Приключение Бобика или улыбка хвостом". Это добрая и поучительная история о братьях наших меньших. Они разговаривают, рассуждают о собачьей жизни и достоинствах своих хозяев, спорят, шутят и даже поют. В основу постановки легли сказочные истории друга Евгения Нимаева - писателя Александра Гордеева. Артисты драматического театра уже показали постановку в Чите и в городе Хилок. Публика тепло встретила спектакль и провожала ребят громкими аплодисментами.

Евгений Нимаев, актер Забайкальского драматического театра: "По его рассказам в нашем Забайкальском драматическом театре имени Николая Алексеевича Березина я поставил сказку "Приключения Бобика или улыбка хвостом". Мне пришлось ее "перелопатить". Действующие лица там две собачки: Бобик и пес драный. Чтобы было более зримо ввел туда кошку Мурку и еще одного персонажа - собачку Барбариса. И вот на четыре персонажа была сделана сказка. Идет очень хорошо, ее понимают активно дети в крае. Здесь в Чите мы показали ее раз, а вот недавно вернулись с Хилокского района, там детишкам показывали".

Значимой работой Евгения Нимаева является его моноспектакль "Сороковые-роковые", который он поставил семь лет назад. Тогда он был первым, кто показал читинцам, что такое моноспектакль. Евгению удалось собрать полный зал. Никаких декораций, только черный фон. В центре внимания - актер, микрофон и гитара. Полтора часа актер на сцене зачаровывал публику своей игрой так, что по коже бегали мурашки. Никаких дополнительных средств, только словом он удерживал зрителя. В постановке звучал отрывок из рассказа "Судьба человека". Затем играла музыкальная композиция, состоящая из песен на военную тему, а также стихотворения, некоторые из которых прочел ветеран ВОВ Василий Путинцев.

Евгений Нимаев, актер Забайкальского драматического театра: ""Сороковые-роковые" - это крик души. Он о святости победы. 9 мая для меня, наверное, как и для многих - это святой праздник. Это обязательно день со слезами, когда слушаешь эти песни, они невольно сами катятся. Ты понимаешь какой был народ, что они выстояли и ты плачешь от этого. Замылилось слово "победа", святость потерялась. Все просто победа, победа. И я говорю, все надо выходить на сцену".

Ребятам из студенческого театра также нравится работа руководителя и наставника - спектакль "Макарыч". Он посвящен сибирскому писателю Василию Шукшину. Именно его рассказы стали основой постановки. Среди них "Микроскоп", "Сапожки" и "Петька Краснов рассказывает". В спектакле задействованы четыре актера. Вместе с героями постановки зритель мог и погрустить, и посмеяться над тем, как уживаются такие разные мужчина и женщина. Сейчас эту постановку показывают в театре под названием "Вот так и живем".

Евгений Нимаев, актер Забайкальского драматического театра: "Надо было отдать дань еще одному нашему гениальному сыну российской земли Василию Макаровичу Шукшину. К его 90-летию я решил сделать какой-то спектакль. Моноспектакль уже было сложно сделать. У него много рассказов, хотел по рассказам сделать. Там уже надо было либо в дуэте, трио, квартет какой-то сделать".

Евгений поделился секретом создания хорошего спектакля: главная задача - чтобы зрителю не было скучно. С первых секунд нужно зацепить внимание зрительного зала и держать его до самого конца. Каждая пьеса заканчивается, как правило, моралью.

Евгений Нимаев, актер Забайкальского драматического театра: "Спектакль тогда удается, когда заканчивается спектакль, занавес, человек еще не понимает, что произошло. Еще тишина такая стоит. И потом потихоньку аплодисменты рождаются".

В новом учебном году студенческий театр-студия "Странник" под руководством Евгения Нимаева вновь приступит к работе над новым спектаклем. Пожелаем же ребятам успехов и всегда попадать в десятку.

 

Источник: Радио России-Чита (6 июня 2022)

Авторы: Екатерина Мальцева, Людмила Груша

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика