Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Итоги фестиваля "Территория детства"

Первый Дальневосточный театральный фестиваль для детей и о детях «Территория детства» подвел итоги 15 июня в Благовещенске. Напомним, что артисты Забайкальского краевого драматического театра им.Н.А.Березина сыграли для гостей фестиваля и членов жюри музыкальную сказку «Старик Хоттабыч» Л.Лагина, Ю.Энтина, Г.Гладкова в постановке Дмитрия Крюкова (0+). Они открыли фестиваль своим выступлением 8 июня на сцене Амурского театра драмы.

И хотя призовые места достались не нам – впечатлений от шести насыщенных фестивальных дней очень много.

Завтра, 17 июня, в утреннем эфире «Радио Маяк» поделятся эмоциями и расскажут, как это было, артист Алексей Карташов (играет Старика Хоттабыча) и артистка Юлия Ильницкая (исполнительница роли ковбоя Мери).

Всего в рамках фестиваля «Территория детства» прошло 53 события! 17 спектаклей сыграно театрами из 12-ти разных дальневосточных городов: Владивостока, Хабаровска, Тынды, Уссурийска, Комсомольска-на-Амуре, Южно-Сахалинска, Благовещенска, Петропавловска-Камчатского, Находки, Магадана, Нерюнгри и Читы. Кроме того, дети и подростки два месяца учились в фестивальных творческих Мастерских - осваивали азы драматургии, режиссуры, актёрского творчества и сценической речи, изучали историю театра и учились писать рецензии в мастерской театральной критики. Мастера и педагоги — специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска и Благовещенска. Самые активные вошли в состав детского жюри, посмотрели все спектакли фестиваля и по итогам наградили «Лучший спектакль для детей» - «Бременские музыканты» театра драмы г.Комсомольска-на-Амуре и «Лучший кукольный спектакль» - «Судьба» театра кукол г.Нерюнгри.

Символом театрального фестиваля «Территория детства» стала девочка Ника в кигуруми динозаврика. Динозаврик с гребнем на голове – это Хозяин доисторической амурской земли — Амурозавр, который жил здесь 70 миллионов лет назад. Нигде в мире Амурозавры больше обнаружены не были, поэтому так и зашли во все мировые энциклопедии прямо с улицы Нагорной города Благовещенска, где находится одно из крупнейших динозавровых местонахождений — единственное в мире, расположенное в 100 метрах от центральной улицы областного центра. Ника, что значит «победа», встречала гостей фестиваля, а также уехала с победителями в виде приза-статуэтки. Автор Ники и фирменного стиля фестиваля «Территория детства» — местный художник Анна Тюрина.

В основное жюри фестиваля вошли театральные специалисты из разных городов страны, среди которых известный критик Кристина Матвиенко (она же руководила мастерской критики на фестивале) и завлит хабаровского ТЮЗа, член жюри «Золотой маски-2022» Анна Шавгарова. Эксперты после каждого показа делали профессиональный разбор спектакля и проводили обсуждение со зрителями. Восемь участников получили спецпризы жюри – среди них забайкальский театр кукол «Тридевятое царство». Артисты показали на фестивале спектакль «Серебряное копытце» по сказам Павла Бажова в постановке режиссера Евгении Тарасовой и вернулись домой с дипломом «За создание атмосферы сказа».

Победителей же «Территории детства» трое: «Лучший спектакль для подростков» - «Луноход» Амурского театра драмы, «Лучший спектакль для детей» - «Два брата» Хабаровского ТЮЗа, «Лучший кукольный спектакль» - «Правда, мы будем всегда?» театра кукол из города Находка. Призы - три больших Ники ручной работы и премии 50 тысяч рублей от Губернатора Амурской области, мэра Благовещенска и дирекции фестиваля.

«Территория детства» — это первый на Дальнем Востоке театральный фестиваль для детей и о детях. Организаторы фестиваля — Амурский областной театр драмы, Амурский областной театр кукол и общественная организация Амурский областной Союз женщин. «Территория детства» финансируется Президентским фондом культурных инициатив, реализуется при поддержке Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, Правительства Амурской области, Администрации г. Благовещенска, имеет более 50 партнеров и спонсоров. 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика