Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Спектакль "Я, моя бабушка, Илико и Илларион" впечатлил и растрогал читинцев

Нерушимая дружба, несравнимое гостеприимство и искренние чувства. В Краевом драматическом театре представили премьеру спектакля по пьесе Нодара Думбадзе "Я, моя бабушка, Илико и Илларион". Эта первая постановка нового художественного руководителя театра Николая Гадомского.

Простая, но мудрая история о жизни небольшой грузинской деревни до и после войны. Главный герой пьесы Зурико входит в большую жизнь. Впервые узнает, что такое настоящая дружба, трудности судьбы и первая любовь. По словам актёров, чтобы искренне передать чувства, каждый в роли должен найти себя.

Александра Николенко, актриса: "Свою какую-то ситуацию подкладываем под обстоятельства. Допустим, зритель даже смотрит на спектакль, и он всё равно что-то свое оттуда берет. Мы стараемся, а удаётся или нет, это уже судить зрителю".

"Читка" пьесы по ролям, пробы "на ногах", работа с декорациями. На подготовку спектакля ушло около двух месяцев. Одна из сложностей, говорят актёры, сохранить "корни" пьесы, передав грузинский акцент.

Алексей Терёхин, актёр: "Тяжело, рабочие моменты. Где-то его стараешься больше, где-то меньше найти вот эту золотую середину. Потому что мы говорим, не везде акцент есть, ну вот, золотую середину найти. Да, грузинский спектакль. Я думаю, он не только о Грузии, он о нас, о людях. Там даже такой текст есть, мы - это я, моя бабушка, Илико и Илларион. Из этого все мы и состоим, весь мир".

Воспринимать жизнь как праздник, не смотря ни на какие трудности, главное в грузинской культуре. Это и пытался передать режиссер.

Николай Гадомский, художественный руководитель Краевого театра драмы: "Я не смотрел специально, ни фильм, ни спектакль. Потому что я давно уже эту идею вынашиваю себе, давно уже работаю над инсценировкой. Спектакль, на мой взгляд получился, мне за него не стыдно. Мне радостно, что все актеры, весь театр сплотились вокруг этой работы. Я вижу, как им самим это нравится".

Зрители, наблюдая за взрослением юного героя, смеются и грустят вместе с ним, размышляя о жизни.

Виктория Крутикова: "Поплакали даже немножечко, был такой один момент. Очень эмоционально, интересно".

Также премьеру зрители смогут увидеть 16 и 22 апреля. А уже в мае артисты воплотят в жизнь новую постановку. Какую? Пока остаётся в секрете. 

Смотреть телесюжет - по ссылке .

 

Авторы: Виктория Ефименкова, Фуад Насирли

ГТРК-Чита (16 апреля 2017 года)

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика