Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Театр в годы Великой Отечественной войны

В годы войны читинский драматический театр  не прекращал свою работу. Бесконечные  шефские спектакли, сотни концертов в Фонд обороны, гастроли по области. Артисты несли свою – фронтовую вахту. 

В этих конвертах - история театра. Любые упоминания, статьи в прессе о нем долгие десятилетия собирал  читинец Артур  Николаевич Пегов. Он был геологом, но страстно любил театр. Аккуратным почерком  переписывал в школьные тетрадки газетные заметки, афиши, писал о многочисленных спектаклях и актерах. Позже весь материал стал основой для  книги . А сам ценный архив Артур Пегов подарил театру. В старых конвертах отражена и одна  из самых ярких страниц в истории читинской драмы – годы войны. . Тогда читинские артисты работали по-фронтовому.

Екатерина  Рябова  – заслуженная артистка России: Все годы войны работали без выходных. Были театральные понедельники, ездили в госпитали. Много вещей собирали, деньги, однодневную зарплату отправляли в Фонд обороны.

Известная в нашем городе  радиожурналист Ада Леонидовна Забелина , которая с 1943 по 1945  годы работала в театре помрежем, рассказывает, что даже в годы войны  читинский драмтеатр собирал полные залы.

Ада Леонидовна Забелина  - радиожурналист, заслуженный работник  культуры Читинской области: Зритель военных лет был особый зритель, актеры это понимали,  весь талант отдавали зрителям.

За годы войны актеры театра дали 350 шефских спектаклей, сотни концертов в Фонд обороны и фонд семей фронтовиков, они  гастролировали по области и воинским частям ЗабВО . Их труд не остался незамеченным, и  30 декабря 1944 года в Читу пришла телеграмма:

«Прошу передать сотрудникам Читинского областного театра, собравшим 75000 рублей в фонд помощи детям фронтовиков и 2500 рублей в Фонд обороны Союза ССР, мой братский привет и благодарность Красной Армии. Иосиф Сталин».

Юлия Тимошенко, корреспондент :  Труппа военных лет была прекрасно сформирована.  В ее составе были  герои- любовники, комики, наивные девушки, социальные герои. В репертуаре – лучшие произведения русской и зарубежной классики, советских писателей и драматургов. Были спектакли, шедшие во все военные сезоны. Например «Парень из нашего двора» Константина Симонова.

Творческой удачей  стал  и патриотический спектакль «Ключи Берлина»  по пьесе  Гусса и Финна, рассказывающий  о разгроме  армии Фридриха Второго русскими воинами. Премьера  состоялась в 41-ом. При переполненных залах  он шел всю войну. Уже зимой 42-ого спектакль показали в пятидесятый раз. Радовали читинцев и премьерами.  9 мая 45-того должны были давать «Маскарад» Лермонтова, но тут оглушительная  весть - Победа. И тогда актеры решили  сыграть спектакль «Ключи Берлина».  Как вспоминает Ада Леонидовна ,  в театре и вокруг него творилось что-то невероятное. 

Ада Леонидовна Забелина  - радиожурналист, заслуженный работник  культуры Читинской области: Задолго до спектакля начал собираться народ.. зал был переполнен ..   кричали зрители УРА , Да здравствуют, солдаты! Да здравствует, Сталин  ….

Спектаклем «Ключи Берлина»  была закончена  фронтовая вахта  актерского коллектива  - так писали в газете «Забайкальский рабочий».  Между тем , старого театрального здания, где  в военные годы давали лучшие спектакли, уже нет. В 1971-ом оно сгорело. И театр обосновался в новом  здании, где и сегодня с успехом идут уже современные постановки. 

 

Автор: Юлия Тимошенко

ТК "Альтес" (10 мая 2017 года)

 

 

Медиа

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика