Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Сто лет исполнилось бы известному забайкальскому актеру Николаю Забелину

В читинском драматическом  театре за сто почти лет  было несколько народных, десяток заслуженных артистов… Николай Николаевич Забелин так ни одного официального звания и не получил. Тем не менее, без малого четыре десятилетия он отдал  сцене. Более сотни исполненных ролей – от русской классики до тюзовских спектаклей, его баритон был хорошо известен всем забайкальским радиослушателям. В артистических кругах всегда был  непоколебимым авторитетом. Теперь одна из гримерок  забайкальского  драматического театра навечно будет закреплена за ним.

Сергей Забелин, заслуженный работник культуры Читинской области, сын Н. Н. Забелина:  Отец как бы олицетворял связь старого доброго… традиций старого доброго русского театра. И многие молодые артисты, которые уже успели поработать с ним, многие от него почерпнули, потому что мастерство дается не только профессиональными качествами, но и человеческими – общаются, разговаривают, делятся чем-то.

Алексей Бочкарников, заместитель министра культуры Забайкальского края: Значимость этого человека для Забайкальского  края трудно переоценить, потому что он оставил после себя целую историю, пласт стык Такие люди заслуживают огромного внимания, почёта и конечно  мы всегда должны о них помнить. Пока мы их помним, помнит их зритель, величайших актёров, конечно, он рядом с нами  он живёт.

Статья о  Николае Николаевиче  во втором томе «Энциклопедии Забайкалья» была издана за два месяца до его кончины. В ней указано только дата рождения, второй нет…. Он просто так никогда и не ушёл из театра.  

 

Авторы: Антон Матушевский, Анатолий Мишаков

ТК "Альтес" (11 мая 2017 года)

Медиа

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика