Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Вечер памяти Николая Забелина прошёл в краевом драматическом театре в Чите

Коллектив краевого драматического театра отметил 100 лет со дня рождения одного из самых известных артистов Забайкалья - Николая Забелина. Накануне театралы и поклонники таланта актёра возложили венки на могилу служителя Мельпомены, а в самом театре гримерке, где артист готовился к выходу на сцену, присвоили имя Николая Забелина. На концерте памяти побывала и наша съёмочная группа.

"Жизнь Николая Забелина проще уложить в четыре слова: театр, армия, фронт, театр". Такими словами начался вечер памяти артиста. За его плечами сотни ролей, к каждой из них, вспоминают коллеги, он тщательно сам придумывал грим и наносил его.

Юрий Пояркин, директор Забайкальского краевого драматического театра:"Имя Николая Николаевича Забелина навсегда внесено в книгу театра. Как человека, который предан своему делу, профессионально подходил ко всем видам театральной деятельности. Человек, который прослужил в театре более 50 лет, сыграл более сотни спектаклей".

Тем удивительнее, что за свою долгую театральную жизнь Николай Забелин не получил высоких государственных наград, лишь звание "Почётного гражданина Читинской области" и медаль "За заслуги перед городом Чита". Причина в его необычайной скромности, вспоминает супруга.

Ада Забелина, супруга Николая Забелина: "Для него это было не главное. Он ведь человек был скромный. Очень любил театр, очень любил молодёжь. Вот придёт после премьеры, он не начинает рассказывать как спектакль прошёл... Ой какие у нас молодые ребята!"

Молодые ребята выросли рядом с Николаем Забелиным. Он помогал и поддерживал каждого, наставлял и служил примером. Галерея его образов велика, но сегодня все не без улыбки вспоминают его по последней роли.

Светлана Алферова, актриса Забайкальского краевого драматического театра: "Я помню очень много его ролей, потому что он был довольно востребованный актёр в театре. Но, конечно, все мы теперь вспоминаем его по его последней роли — по роли Берты — матери Менахема в "Поминальной молитве". И когда он выходил, все актёры, кто не был в этот момент на сцене, собирались за кулисами и смотрели как он работал".

Вечер памяти был бы не полным без самого артиста, и он был в театре. Из видео архива ГТРК "Чита" с экрана шутил, читал стихи и благодарил всех, что пришли. 

Смотреть телесюжет по ссылке .

 

Авторы: Иван Первых, Фуад Насирли

ГТРК -Чита (12 мая 2017 г.)

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика