Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Интервью с народным артистом СССР Юрием Соломиным

В Чите начались гастроли государственного академического Малого театра. Событие для нашего региона, прямо скажем, значимое. В последний раз артисты этой уникальной труппы приезжали в забайкальскую столицу в конце 90-х годов прошлого века. А художественный руководитель прославленного театра, народный артист СССР и наш знаменитый земляк Юрий Мефодьевич Соломин не был на малой родине почти 40 лет. Во время антракта он поделился своими впечатлениями с нашим корреспондентом, рассказал, как в самолёте не спал всю ночь, думал, размышлял, вспоминал былое и в результате встретил восход солнца и увидел необычайной красоты утреннее небо.

- Это очень сложные ощущения, при том, что моя профессия - она, как и у писателей, у поэтов связана с эмоциями, а тут все-таки я здесь родился, вырос, учился в школе. Я помню всех своих учителей, свою первую учительницу Наталью Павловну Большакову, я помню "химичку" - классного руководителя Елизавету Ивановну Губакову. Я помню о физике. Роман Васильевич Мочалов был, который хор организовал. Это незабываемые вещи. Иногда в разговорах это всплывает. Много вспомнил: как учился, ребят, с которыми учился, кто живы или нет, почти никого не осталось, но несколько человек есть ещё. Поэтому это необъяснимые вещи, если ты не равнодушен. Во-первых, здесь родители, здесь семья, здесь бабушка, отец похоронены. Мама... мы её привезли в Москву, она там. И родные были, сейчас уже никого не осталось, даже дома не осталось, который был, но я это место знаю, недалеко от гостиницы. Там построен другой пятиэтажный дом. Родители получили квартиру там, но это было давно. И вот на третьем этаже... я приезжал в 1975 году, был на съемках здесь. Я помню эту квартиру. Виталий жил там вместе с родителями, учился ещё тогда в школе. Так что они могут быть потом необыкновенные, воспоминания. Они откуда-то вылезают, и не знаешь, откуда.

Читинцы очень тепло принимают любимого артиста и его коллектив: улыбаются, если встречают знаменитого земляка на улице; не жалея ладоней, аплодируют во время спектакля. Ну, а как театральный деятель может отблагодарить публику? Конечно же, подарить своё творчество. В репертуаре Малого театра, которым руководит Юрий Соломин, много произведений Островского. Среди них — и спектакль «Сердце не камень», которым открылись гастроли.

- Вот этот спектакль год у нас идёт. Он апробирован, там хороший состав актерский. Это первое. Второй, который привезут, - мне не хочется говорить "комедия", но это комедия. И он полумолодежный — будем говорить так. И это такой премьерный спектакль; мы только-только получили зрительское одобрение. А заканчивать будем нашим старым спектаклем, который идёт много лет. Там есть прекрасные актерские работы: та же, допустим, Полякова Людмила, которая играет не один десяток лет, Невзоров — это корифеи, да. На сегодняшний день — вот здесь Бочкарёв — я горжусь этим артистом, потому что он мой ученик, так же, как и Полякова и ещё ряд других. А почему Островский? Потому что у нас стали забывать, что мы — русские! Говорим с итальянским акцентом каким-то. У нас широкая речь, речь плавная, взрывная, но очень сильная, она требует отдачи большой.

Ученик Юрия Соломина Василий Бочкарёв — уже сам признанный мастер своего дела, Народный артист России, лауреат Государственных премий — не скрывал волнения, ведь и он родом из Сибири.

- То, что мы приехали в Читу, - замечательно, так как я сам родился в Иркутске, для меня пребывание на этой земле - это такая необыкновенная встреча с этой энергетикой, с атмосферой Сибири, с людьми Сибири - это совсем другая история, нежели Москва, Петербург - в той части. И для меня лично это особенно волнительно, особенно встреча со зрителем. И ещё, конечно, такое сердечное возбуждение от того, как встречают Юрия Мефодьевича. Он выступал перед спектаклем и говорил слова в адрес читинцев, в адрес своего детства и в адрес нашей труппы. Мы его действительно очень любим и очень связаны с ним. Он - мой педагог с шестидесятого года, мы вместе идём по жизни, и вы сами понимаете, что его трогательность по отношению к своим местам родным - это и моя трогательность, и всего коллектива. Очень рады, что он вместе с нами приехал в Читу и получит здесь то, что он хочет получить: и воспоминания, и надежду, и такие слова добрые. Он сказал: "Ради этого стоило приезжать и встречаться с таким замечательным городом".

Пьеса Александра Островского «Сердце не камень» - это комедия, но комедия с драматическим привкусом, в которой рассказывается о молодой купеческой жене Вере Филипповне Каркуновой, живущей чистой и почти святой жизнью: она ездит по монастырям и помогает бедным, а её хотят очернить в глазах мужа и лишить огромного наследства. Однако тот, кто плетёт интриги, остаётся ни с чем, а супруг понимает, что главное сокровище в его жизни — это его «вторая половина». Смотришь спектакль и понимаешь, насколько он современен и в наши дни. Роль богатого купца Потапа Потаповича Каркунова играет Народный артист России Василий Бочкарёв.

- Да, пьеса нестареющая, относится и к тому времени, и к нашему времени, и к будущему, потому что затрагивает один простой вопрос: как растопить камень в сердце, потому что в повседневной жизни мы всё бегаем-бегаем, и сердце начинает терять радость, начинает реагировать на те вещи, которые, может быть, не достойны. И вот чтобы растопить его, нужно сделать так, чтобы в сердце проникла любовь, сострадание и желание помочь ближнему.

Читинцы по достоинству оценили старания актеров. Из зрительного зала они выходили с горящими глазами и не скрывали эмоций.

- Спектакль очень понравился. Я сама давно не была в театре. Двадцать лет назад приезжали, я тоже приходила, впечатление было сильное, сейчас также.

- Замечательно играли, так естественно: люди просто сидят, разговаривают и проживают свою жизнь. Мне очень понравилось, артисты играли замечательно.

- Игра артистов понравилась очень. Молодцы!

Гастроли государственного академического Малого театра продлятся в Чите до 19 мая, а затем столичные артисты отправятся в Улан-Удэ, где их ожидают выступления в Русском театре драмы имени Бестужева. 

 

"Радио России - Чита" (16 мая 2017 г.)

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика