Министерство культуры Забайкальского края

купить билет

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

«Грани»: спектакль "Девятый выпуск"

Интересное художественное оформление спектакля предложил Николай Гадомский - благодаря узнаваемым пушкинским рисункам и стихотворным строкам на заднике и боковых кулисах передаётся атмосфера рокового 1837 года, когда на дуэли был смертельно ранен Александр Пушкин, а другой талант, корнет Михаил Лермонтов за стихотворение "На смерть поэта" был сослан на Кавказ. Отношение к этим событиям - основная сюжетная линия спектакля, его главные герои - лицеисты девятого выпуска Царскосельского лицея.

Нет смысла рассказывать перепетии сюжета. Есть в нём и преданная дружба, и юношеская любовь, и проверка человеческих качеств, и особое отношение наставников к лицеистам... Хочется отметить хорошую актёрскую игру как мастеров сцены, так и молодых артистов. Была на первом показе и однозначно чувствовала особый нерв спектакля, когда эмоции и переживания захватывают и долго не отпускают.

Как вам спектакль? 
- Очень замечательно и интересно. Я люблю поэзию 18-19 века, и мне это очень интересно.
- Мне нравится. Новые актёры, я до этого их не видел, хорошо играют. 
А тема? 
- Молодому поколению, то есть нам, это будет полезно - проникнуться этой культурой.
- Мне понравилось. Мы идём группой, и не ожидали, что будет так интересно. Хорошая игра актёров. Довольно глубокая тема. Можно понять жизнь Пушкина, отношение людей к нему - как любили его, думали о нём, что для них это была огромная потеря. 

Закончился премьерный спектакль "Девятый выпуск" под бурные овации. На пике эмоций состоялось и интервью с молодыми артистами - Максимом Немчиновым (Красноярский институт искусств) и Бато Аюшиевым (Восточно-Сибирский институт культуры).
- Есть удовлетворение, но при этом есть куда двигать, чтобы посвободней чувствовать... А так... Круто! 
- Здорово. Море просто впечатлений - переполняет, захлёстывает. Это только первая премьера, потом будет следующая. Сейчас просто такой нерв очень сильный, потом это устаканится немножко, уляжется, и будет всё отлично. 
Лицеисты на сцене, лицеисты в зале. Что для вас было важно скзать, чтобы они вас поняли? 
- Я про это не задумывался. Мне главное было проживать все те обстоятельства, в которых главный персонаж, и пытаться делать это честно. 
- Каждый что-то для себя своё берёт. Я думаю, они себя найдут в этих лицеистах, которые на сцене. Это всё равно молодая кровь, и в них это всё кипит, рвётся наружу, когда их вводят в рамки какие-то. Они хотят быть вольны, есть у них внутренний порыв. Я думаю, в них отзовётся. 
Многие ребята - я с ними разговаривала - они чувствуют, что вы с ними на одной волне... Они вас понимают, и время никакой роли не играет. 
- Это, кстати, удивительно. Ведь лицеисты того времени и лицеисты нынешние - разные. 
- Я думаю, мироощущение всё равно одинаковое, хоть и в разное время мы живём. То, что мы молоды, это не отнять. 
Эта работа какой ступенькой станет для каждого из вас? 
- Ступенькой номер два. Просто первая роль была Маугли, а тут "Девятый выпуск" - одна из главных ролей. Я считаю, это у меня вторая ступенька в этом театре. 
- Да, это ступенька очередная в росте моём, в развитии, как артиста. Когда дают роль, нужно освоить это. Когда я готовился, и Бато тоже, мы читали, изучали биографию данного героя - какой он был, какая судьба была. Очень интересно.
- Это как-то органично всё шло с начала, какого-то сопротивления не ощущали. Каждый раз после репетиции анализировал, где ты неловко себя чувствуешь. Это всё органично, и я не могу анализировать со стороны. 
Рядом с вами на сцене актёры, у которых есть уже имя. 
- Безусловно. Это мастера, и для меня честь работать с ними. Смотришь на них и берёшь с них пример. Я очень рад, что с ними на одной сцене. 
- Коллектив здесь душевный и легко работается. Я не чувствую никакого некомфорта - важно, как ты себя чувствуешь среди этих людей. Я никакого давления не чувствую и за это благодарен.

В день премьеры в зале было много студентов и именно читинских лицеистов. 
Там хорошо видна тема лицейской дружбы. Сегодня в школе, в лицее она есть? 
- Конечно есть. Я думаю, это ценности вечные, всегда дружба остаётся такой же, и с годами, веками не меняется дружба между людьми. 
- Это действительно очень интересная постановка. Актёры не только интересно исполняют свою роль, но и показывают свои разносторонние творческие навыки - и поют, и игра на музыкальных инструментах. Это заслуживает уважения и видно, что потрачено много усилий. 
Речь идёт о Пушкине и то, что его гибель так отзывается в сердцах лицеистов... Вы верите? 
- Да, мы гордимся Пушкиным, не говоря уже о тех людях, которые видели его, застали живым... Они его уважают, чтят, и гибель его потрясла... 
- Замечательные актёры. Очень интересно смотреть. Очень много хороших стихов и молодёжь хорошо читает. Это очень приятно. Судя по сегодняшнему спектаклю, большой наплыв молодёжи, - будут идти.

Ещё один творческая придумка для зрителей. Перед началом спектакля все желающие могли получить листки бумаги с предложенными рифмами (причём принадлежащими Пушкину) и попробовать себя в литературной игре "Буриме" - поэтической импровизации. Многие весьма успешно справились с этой задачей. Лучшие четверостишия опубликованы в группе театра "ВКонтакте". 
Спектакль "Девятый выпуск" вновь будет показан на сцене театра в дни весенних школьных каникулах. И у зрителей опять появится возможность попробовать себя в стихосложении. По итогам литературной игры лучшие авторы будут награждены памятными призами.

 

Авторы: Елена Князева, Наталья Сергеева, Ольга Пригодина 

«Радио России-Чита»: "Грани" (13 марта 2018 г.)

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика