Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

"Военный Арбат" - 9 мая на театральной площади

Несколько часов творческие коллективы города выступали перед горожанами. Всё началось с того, что приехали артисты ансамбля Дома офицеров Забайкальского края, развернувшись за считанные минуты – как в полевых условиях, и устроили настоящий праздник прямо в центре площади. Танцы и песни военных лет в их исполнении задали атмосферу праздника. Вместе с тем начала работу выставка ретроавтомобилей. Любители техники, истории и просто красоты могли не только увидеть автомобили, бывшие популярными десятки лет назад, но и сфотографироваться, сесть за руль, нажать на гудок.

Среди владельцев живой истории - Андрей Какаулин, фотограф:

- Это ГАЗ-М-20 «Победа», ее начали разрабатывать в 1943 году и выпустили в 1946-м, - рассказал он. - Сталин лично был в государственной комиссии, принимавшей этот автомобиль. С 1946 по 1954 год эту модель выпускали, в 1954 году ее сменила ГАЗ-21. Я купил эту машину лет 15 назад и потихоньку восстанавливал. Уже пять лет, как восстановил полностью. Езжу на ней по праздникам. Каждый год 9 мая смотрю парад, вспоминаю наших дедов – я очень благодарен им за победу в такой тяжелой войне.

Переместить собравшихся в прошлое – правда, уже физкультурное – решил фитнес клуб «Boston». Специально к Дню Победы вместе с участницами конкурса «Мисс Чита» подготовил ретрозарядку.

- Мне кажется, День Победы, на самом деле, главный праздник в масштабах страны, потому что это день, когда мы понимаем, насколько важно объединяться, чтобы наши дети жили под чистым голубым небом без войны, - поделилась эмоциями инструктор групповых программ Екатерина Черенцова. - Мы специально подбирали соответствующую музыку и подходящие движения для ретрозарядки – их можно использовать и сейчас, это классика. Хотелось внести свою лепту, показать, насколько этот праздник нам близок, дорог. У меня бабушка была в тылу, награждена Орденом Труда. Считаю, что нужно своим детям рассказывать о войне, ходить на парады, чтобы они понимали, насколько важен мир, который сейчас у нас есть благодаря нашим предкам.

Праздничная атмосфера на театральной площади создавалась также благодаря работе других площадок: неподалеку развернулась полевая кухня, где все желающие могли отведать настоящей солдатской каши; на крыльце театра – «фотоателье» - советский плакат, специально подготовленный для фотографий. Самые сильные и ловкие могли попробовать себя в известном трюке – продержаться две минуты на крутящейся перекладине – заодно и проверить свою выносливость.

Кульминацией праздничной программы «Военного Арбата» стало театрализованное представление в исполнении артистов забайкальского краевого драматического театра и студентов краевого училища культуры. Яркое эмоциональное выступление о мире и войне, о любви и женщинах на фронте, о радости встреч и тревогах ожидания… Образно, красиво, лаконично представили артисты то тяжелое время, когда в каждой семье кто-то ушел на фронт, а остальные остались работать в тылу. В этот день прозвучали стихотворения, проза, песни. Зрители вторили артистам, когда слышали «Як истребитель», «Приходи поскорей», «Не отрекаются любя»,  «Эхо», «Смуглянка» и, конечно, «День Победы».

В 18:00 забайкальские краевой драматический театр пригласил всех на моноспектакль «Сороковые-роковые» заслуженного деятеля искусств Забайкальского края Евгения Нимаева.

С Днём Победы! Мы помним, мы гордимся!

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика