Министерство культуры Забайкальского края

купить билет

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Спектакли "Юнона и Авось", "Любовь и голуби" и другие покажут артисты Иркутского музыкального театра в Чите

Театральный сезон в краевом центре завершился, однако значит ли это, что спектаклей в забайкальской столице больше не будет? Вовсе нет! Всего через несколько дней начнутся гастроли Иркутского музыкального театра имени Николая Загурского. Какие сюрпризы ожидают читинцев?

"К нам в гости едет Иркутский театр музыкальной комедии!" - такими словами открыл пресс-конференцию директор Забайкальского краевого драматического театра Юрий Пояркин. Он сделал такое заявление на правах хозяина: спектакли в исполнении иркутян состоятся на сцене читинского театра. Это действительно радостное и долгожданное событие. В прошлый раз актеры из соседнего региона дарили читинцам своё искусство три года назад. Затем слово было предоставлено директору Иркутского областного музыкального театра имени Загурского Татьяне Мезенцевой. Гастроли начнутся 18-го, а завершатся 27 мая. Работники технических цехов прибыли в забайкальскую столицу заранее, чтобы успеть подготовить к выступлениям сцену, свет и звук. Артисты приезжают в Читу 17 мая. В общей сложности это 137 человек: певцы, танцовщики, солисты симфонического оркестра и участники рок-группы. С собой они везут четыре контейнера декораций.

Татьяна Мезенцева: "Откроемся мы легендарным спектаклем "Юнона и Авось" - нашей "визитной карточкой". В прошлый наш приезд, три года назад, в 15-м году, этот спектакль произвёл фурор в Чите. Было четыре показа спектакля. И распространители нам говорили: "Если бы вы остались, мы бы продали билеты и на пятый, потому что он полюбился очень зрителям". Он идёт у нас в театре с 96 года, и всегда с аншлагами. Иркутяне его видели несметное количество раз. В этот раз мы его три раза покажем, так как у нас гастроли коротенькие - десять дней всего. Мы для наших маленьких зрителей привезли сказку "Принцесса на горошине". Мы её готовили к Новому году. Иркутяне её посмотрели, она понравилась детям. Даже четыре раза покажем её. Кроме этого, мы привезем свои премьеры: это оперетта "Весёлая вдова" и музыкальная комедия "Любовь и голуби". Наша область в 2017 году отмечала 80-летие, и все театры старались к 80-летию что-то подготовить. Наш драматический театр подготовил спектакль "Прощание с Матёрой" по Валентину Распутину. Вот мы тоже думали-думали и вдруг узнали, что в Московской оперетте ставят спектакль "Любовь и голуби", и уже написана музыка Андрея Семёнова. Мы с ними связались и сделали свой спектакль. Они, конечно же, разные. У них один режиссёр, у нас - другой, но он очень интересный получился. Очень колоритные у нас персонажи. Вы сами всё это увидите. Это будет 19 мая".

Известное произведение Владимира Гуркина попало в репертуар театра не случайно. Гуркин - уроженец Иркутской области, поэтому для юбилейного года была выбрана пьеса, которая прославила как самого автора, так и Иркутскую область. На основе популярной комедии и был поставлен музыкальный спектакль. Всё бы ничего, однако есть одно но. Всем, конечно же, известна экранизация Владимира Меньшова, где главные роли сыграли наш земляк Александр Михайлов, Нина Дорошина и Людмила Гурченко. Фильм давно разошёлся на цитаты, его знают и любят по всей стране, поэтому велика вероятность того, что иркутскую постановку будут сравнивать со знаменитой киноверсией. Вопрос на эту щекотливую тему как раз прозвучал на пресс-конференции. Директор Иркутского областного музыкального театра имени Загурского Татьяна Мезенцева так ответила на него.

Татьяна Мезенцева: "Вы знаете, больше всего боялись артисты этого сравнения. Мы все понимаем, что сравнение было и будет. Иркутяне сравнивали, и я уверена, что и читинцы сравнивать будут. От этого никуда не денешься, потому что это настолько известная пьеса, и нет такого человека, который бы не видел эту комедию по телевизору. Но в театре - другое! Там сценография другая. Главный режиссёр, кстати, попросила не повторять интонации, не повторять слишком известные фразы, нужно что-то своё добавить, и там есть такие моменты, когда наши артисты сами добавляли уже. Причём сами придумывали, получилось интересно. Сравнения будут в любом случае. Мы с "Юноной и Авось", кажется, проехали всю Россию. И в каждом городе наш спектакль зачем-то начинают сравнивать с ленкомовским. Тем не менее, всё равно сравнивают. Сравнивают с Караченцовым, и Кончиту сравнивают, то есть всегда эти сравнения есть".

За время гастролей Иркутского музыкального театра имени Загурского будет реализован интересный проект, суть которого заключается в следующем. Студенты краевого училища искусств будут приглашены на открытую репетицию симфонического оркестра. Ребята смогут задать вопросы дирижёру и музыкантам и пройти своеобразный мастер-класс. Когда выступления иркутян в Чите подойдут к концу, в дорогу начнут собираться забайкальские артисты. С 14 июня теперь уже они покажут свои спектакли в городе на берегу Ангары.

 

Слушать сюжет "Радио России-Чита"

 

Авторы: Мария Бова, Александр Рожков

Источник: "Радио России-Чита", 16 мая 2018

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика