Министерство культуры Забайкальского края

купить билет

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Обменные гастроли Калининград-Чита

Гастроли пройдут при поддержке Федерального центра поддержки гастрольной деятельности «Большие гастроли». Федеральная программа существует с 2014 года и за это время читинцы уже увидели спектакли театра «Et cetera» Александра Калягина, Малого театра под руководством нашего земляка Юрия Соломина, театра им.Вл.Маяковского. Обменные гастроли с Калининградским театром пройдут в рамках межрегиональной программы «Большие гастроли».

На встрече с журналистами заместитель министра культуры Забайкальского края Алексей Бочкарников поприветствовал собравшихся:

- Мы активно общаемся с нашими соседями – театрами Улан-Удэ, Иркутска, - отметил Алексей Викторович, - Калининград, этот западный анклав Российской Федерации, очень самобытный и для нас это очень интересно. Выражаю благодарность нашим гостям – мы покажем им красоту Забайкальского края и, в свою очередь, порадуемся успехам нашего театра на берегу Балтийского моря. Отмечу, что в программе «Больших гастролей» принимает участие и Забайкальский театр кукол. Наш край активно внедряется в эту программу и нужно, чтобы она развивалась. На следующий год в планах работа с Московским губернским театром под управлением Сергея Безрукова.

На гастроли Калининградский театр привез 4 спектакля, приехало больше 50 человек.

 

Художественный руководитель Калининградского театра заслуженный работник культуры России Михаил Андреев познакомил собравшихся с историей Калининградского театра, которому в прошлом году исполнилось 70 лет, и рассказал о настоящем.

О Калининграде и калининградском театре

Наш край особенный, интересный. Территория полна сюрпризов и неожиданностей, с которыми познакомятся все, кто приедет к нам на гастроли из Читы. Наш театр красивый, добротный, динамично развивающийся в творческом плане, у нас очень квалифицированная и большая труппа – около 50 актеров, всего работает 150 специалистов.  Это позволяет нам создавать большое количество спектаклей и радовать своих зрителей. Мы с удовольствием принимаем участие в различных фестивалях и театральных проектах, к которым относятся и «Большие гастроли». С первых дней мы принимаем участие в этом проекте, зарекомендовали себя надежными партнерами, на нашей площадке в рамках этой программы уже выступило порядка 10 коллективов, так что у Забайкалья хорошие перспективы.

О провинции

Бояться слова «провинция» не стоит, даже наоборот, я горжусь тем, что мы работаем в провинциальном театре, поскольку очень многие театральные идеи и движения происходят не всегда в центре, а чаще всего рождаются в небольших городах благодаря непростому существованию и организации деятельности театров. Обмен театральными постановками и возможность показать свои работы зрителям других регионов – это большое замечательное дело. Это воспитывает и развивает коллектив, помогает быть настолько сильно энергетически сконцентрированными, чтобы свою энергетику передавать зрителям. Мы очень любим своего зрителя, и очень любим зрителей, которым дарим свои спектакли, когда выезжаем на гастроли.

О спектаклях гастрольной афиши

С большой надеждой на понимание мы привезли совершенно необычные работы. Они с особой стилистикой, все разные по жанрам, по направленности, с особым музыкальным оформлением и пластическими решениями. Очень наемся, что это заинтересует представителей разных поколений. В наш театр ходит много молодежи. Мы очень рассчитываем, что читинская молодежь тоже сумеет по достоинству оценить решения, которые режиссеры использовали в спектаклях.

Рассчитываем, что детям понравится сказка «Летучий корабль». Полагаем, что сложное произведение великого мастера Михаила Булгакова, переложенное нашим молодым режиссером Вячеславом Виттихом – смешение исторической драмы и фантасмагории – вызовет живой интерес. Во всяком случае, в Калининграде 6 лет этот спектакль идет при аншлагах. Спектакль «Куклы», который тоже будет показан дважды, очень задорный, яркий, полностью соответствует своему жанру – фарс. Само произведение написано Хасинто Грау, переложено для своего московского «Театра на Юго-Западе» великим режиссером Валерием Беляковичем, поставлено в нашем театре учеником Беляковича – Вячеславом Виттихом. Задорный спектакль, и там есть все.

Сегодня на открытии будет спектакль «Валентинов день» - это продолжение известной всем советским людям пьесы «Валентин и Валентина» Михаила Рощина. «Валентинов день» написан роскошным современным молодым драматургом Иваном Вырыпаевым. Заняты актеры разных поколений. Мы не можем обходиться без любви в этой жизни, а она бывает разная – и опасная, и роковая, ответная и безответная, сложная и легкая. Я даже не знаю, честно говоря, женская лирика в этом спектакле или мужская. Мы очень надеемся, что эта тема ложится в контекст нашего приезда. Фантазийные образы спектакля очень помогают чисто человеческим отношениям.

О новом и абсурде монополии

Восемь лет назад с целью профессионально роста, стимулирования труда и поднятия престижа профессии мы решили, что если в течение дня ничего нового не придумаем, то день прожит зря. Мы ставим порядка 8 спектаклей на основной сцене в течение театрального сезона, и от 5 до 8 работ на малой сцене (в основном, современная драматургия, эксперимент). Радостно, что с повышенным интересом молодежь сперва приходит на малую сцену и потом закрепляется в классических привычных спектаклях основной сцены.  

В театре работает два основных режиссера и в театральном сезоне около 6 режиссеров приглашаем из других городов. Это моя принципиальная позиция как художественного руководителя. Я считаю, что в провинциальном городе абсурдно монополизировать творческое представление и вкусы зрителей. И нужно давать достаточно широкий спектр для развития театральных взглядов – тогда в театр будут ходить.  В нашем театре за год бывает порядка 150 тысяч человек.

В последние годы в нашем театр происходят изменения – я знаю, что и в забайкальском театре они предстоят. Сегодня современные театральные технологии, синтез большого количества искусств требует технологий, специалистов и финансов. У нас в этом году появился новый планшет сцены, он до этого не ремонтировался 59 лет. Впервые мы сделали его по современным немецким технологиям, так же сейчас устроены сцены в Малом театре, Большом театре и Мариинском: из орегонской сосны – несколько слоев специального дерева укладывается определенным образом, и оно моментально заживляет свои театральные раны, а главное, каблуки актрис не застревают, ничего не проваливается. Артисты забайкальского краевого драматического театра первыми выйдут на новый идеально ровный планшет сцены.

 

 

 

Напомним, артисты Калининградского областного драматического театра прибыли в Читу вчера - в аэропорту их встречали забайкальские коллеги. Гастроли продлятся до 15 сентября.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика