Министерство культуры Забайкальского края

купить билет

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

До начала фестиваля «Золотая Маска» в Чите осталась неделя

Неделя остается до начала фестиваля «Золотая Маска» в Чите. Впервые читинцы и гости города увидят номинантов российской национальной театральной Премии на сцене забайкальского театра. Фестиваль продлится до 9 октября – за это время по два раза будут сыграны три спектакля трёх ведущих московских театров.

Первыми свою работу покажут артисты Московского театра юного зрителя – спектакль «С любимыми не расставайтесь» назначен на 2 и 3 октября. Постановка Генриетты Яновской в декорациях Сергея Бархина в 2015 году номинировалась на «Золотую маску» в нескольких номинациях: «Лучший спектакль в драме, большая форма», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника», «Лучшая женская роль» (Виктория Верберг). «Яновская потихоньку теснит так называемую светлую лиричность, присущую володинским пьесам, и многократно усиливает бытовой абсурд, в них же содержащийся. Всякая шутка, над которой при чтении пьесы разве что усмехнешься, здесь вызывает гомерический хохот, а сам спектакль превращается в цепь эстрадных номеров», - писала о «С любимыми не расставайтесь» газета «Ведомости».

Следом за МТЮЗом в столицу Забайкалья приедут артисты Театра Наций. Режиссер Никита Гриншпун и художник Ксения Шимановская создали необычный спектакль «по Антону Чехову» «Шведская спичка», который в 2009 году номинировался на «Золотую маску» сразу в двух номинациях – «Лучший спектакль в драме, малая форма» и «Лучшая мужская роль» (Евгений Ткачук). Спектакль оказался долгожителем и это уже показатель высокого качества и зрительской любви. Газета «Коммерсант» отзывалась о постановке: «Актеры на чеховской территории чувствуют себя легко и непринужденно. В отличие от перегруженных сотнями интерпретаций хрестоматийных пьес, юмористические рассказы Чехова – непаханое поле, на котором молодежь может резвиться в свое удовольствие и откалывать самые легкомысленные штуки, не боясь оскорбить классика. Вот они и резвятся: фарс, водевиль, цирк, театральный капустник, студенческие этюды, чего только не намешано в этом компактном полуторачасовом спектакле».

Завершат череду золотомасочных спектаклей артисты Российского академического молодежного театра, неоднократного лауреата и номинанта Премии «Золотая Маска». «Лада, или Радость» - постановка Марины Брусникиной, в 2015 году вошла в Long List Премии. Спектакль имеет возрастную рекомендацию 18+. «”Лада” Марины Брусникиной как родниковая вода в городе. Такая же невозможная и чистая. Если вам захочется остановить суету внутри и вокруг, послушать щемящую правду о нециничном человеке, не сомневайтесь – это ровно то, что нужно. Брусникина – мастер обживать на сцене сложнейшую литературу. На этот раз она выбрала единственную прозу Тимура Кибирова, считающегося исключительным поэтом-постмодернистом», - отмечал на своих страницах журнал «Ваш досуг».

Кроме спектаклей в программу «Золотой маски» в Чите войдут семинар и мастер-классы. Семинар по театральной критике «Ревизор» будет проходить в Чите три дня – с 3 по 5 октября. Критик и арт-директор московского Центра имени Вс. Мейерхольда Елена Ковальская подготовила для читинских журналистов насыщенную программу, имена участников семинара были опубликованы вчера на сайте Фестиваля. Там же можно посмотреть расписание встреч.

А читинские актёры встретятся с народным артистом России, педагогом ГИТИСа и театрального училища им.Б.Щукина, артистом спектакля «Лада, или Радость» Алексеем Блохиным. Его мастер-класс по сценической речи также рассчитан на три дня.

Справки по телефону (3022)35-18-66
Касса работает с 11:00 до 18:00, сб. и вс. с 11:00 до 17:00

 

 

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика