Министерство культуры Забайкальского края

купить билет

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Несколько раз вызывали актеров на поклон читинцы после первого спектакля фестиваля "Золотая маска"

Главное событие театрального сезона - фестиваль "Золотая маска" - впервые на забайкальской земле! Лучшие коллективы страны представят на сцене краевого драматического театра работы режиссеров, актеров, хореографов. Лариса Змитрук - подробнее. 

Лариса Змитрук, корреспондент: "Программа "Золотая маска в регионах" работает уже 18 лет. Благодаря этому уникальному культурному проекту спектакли-номинанты и лауреаты премий смогли побывать более чем в 50 регионах нашей страны. И вот наконец этой осенью "Золотая маска" готова блеснуть во всей своей красе в Забайкальском крае". 

Первопроходцем стал Московский театр юного зрителя с постановкой по пьесе Александра Володина "С любимыми не расставайтесь". Спектакль, сотканный из нескольких произведений драматурга, объединенных темой одиночества, любви и потерь. Житейская история о мужчине и женщине, о трудностях и недоверии, о компромиссе и надежде. Пожалуй, каждый может узнать в работе режиссера себя или своих близких. А потому пьеса, что называется, "на все времена". Не только эту постановку смогут увидеть читинские зрители. В афише также "Шведская спичка" Театра наций и "Лада, или Радость" Российского академического молодежного театра. 

Кира Артамонова, руководитель отдела по работе с партнерами фестиваля "Золотая маска": "В проект мы включаем спектакли, которые были номинантами "Золотой маски" разных лет. То есть это то, что было уже оценено театральными профессионалами некоторое время назад. А параметры оценки - это всегда аплодирующие зрители и счастливые лица". "Золотая маска" - это более сотни проектов в разных городах, нестандартные режиссерские решения, идейные художественные замыслы и блестящая игра актеров. В Чите фестиваль стал возможен благодаря поддержке компании "Норникель". 

Константин Вересов, сотрудник ГРК "Быстринский" "Норникель": "О цифрах говорить не приходится, потому что в искусстве деньги не считают. Это исключительно благотворительный проект "Норникеля". Главное, что этот праздник театральный, он сейчас проходит в Чите, и все горожане могут с удовольствием посетить разнообразные спектакли московских театров".

Первый же спектакль прошел с полным аншлагом. Артисты несколько раз выходили на поклон.

- Очень хороший, интересный спектакль. Впечатления очень хорошие у нас. Молодцы! Пусть почаще приезжают.
- Впечатления, конечно, замечательные, это отличная такая разгрузка, эмоциональные артисты, положительные, отрицательные эмоции. Спектакль замечательный. 
- Впечатление двоякое, потому что все видели экранизацию фильма. Абдулова, наверное, сложно переиграть кому-то. Это немного накладывало свой отпечаток, но трактовка на сцене очень оригинальная. Впечатление осталось, и я думаю, что оно запомнится.

Кроме спектаклей в программу "Золотой маски" вошли семинар и мастер-классы для театральных критиков и актеров краевого театра драмы с участием народного артиста России Алексея Блохина. Фестиваль продлится в Чите до 9 октября. А организаторы надеются, что привозить "Золотую маску" в столицу Забайкалья станет доброй традицией.

 

Смотреть сюжет ГТРК-Чита по ссылке

 

 

Источник: ГТРК-Чита (3 октября 2018 г.)

Авторы: Лариса Змитрук, Татьяна Лабузная

Фото: Елена Лапина

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика