Министерство культуры Забайкальского края

купить билет

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Московский Театр наций представил читинским зрителям спектакль «Шведская спичка»

Смех зрителей не утихал на протяжении всего спектакля. Трудно сдержать эмоции, когда на сцене появляются герои юмористических рассказов Антона Чехова. В основе сюжета постановки Никиты Гриншпуна переплетаются 2 рассказа русского классика – «Шведская спичка» и «Супруга». История начинается с распространения слуха об убийстве отставного корнета Марка Ивановича Кляузова. Распутывать это загадочное дело берутся следователь Чубиков и его помощник Дюковский. Вскоре детективная история превращается в настоящую комедию с неожиданным финалом. Исчезнувшего помещика Кляузова сыщики находят в бане, целым и невредимым.

В «Шведской спичке» сохранены все традиции чеховского юмора. Молодые артисты, выпускники мастерской Олега Кудряшова Российской академии театрального искусства, в спектакле играют сразу несколько ролей. На глазах у зрителей они превращаются из одних персонажей в другие. И всё это волшебство происходит под звуки живой музыки.

«Этот спектакль мы начали репетировать ещё будучи в институте, была задумка такая. А выпустили его уже в Театре наций, так как репетировать тогда было особо негде, то репетировали на разных площадках: дома, в кафе», - говорит актриса Театра Нации Наталья Ноздрина.

«Так получилось, что этот спектакль открыл новый Театр наций, когда пришёл Евгений Витальевич Миронов, стал художественным руководителем, так получилось, что мы там репетировали, он пришёл, и мы ему сразу спектакль показали. Спектакль сделан с душой, надеемся, что он будет долго жить», - говорит актриса Театра Нации Елена Николаева.

Премьера спектакля состоялась 11 лет назад. За это время «Шведская спичка» Театра наций получила немало наград. В 2009 году спектакль стал номинантом Национальной премии «Золотая маска» в категории «Лучший драматический спектакль малой формы». А награду за «Лучшую мужскую роль» тогда получил Евгений Ткачук. В «Шведской спичке» он играет следователя Чубикова.

«Что для меня эта роль? Я, наверное, ещё не дорос до неё, потому что играю я 57-летнего человека, со своими проблемами. С каждым годом набираю в этой роли какие-то качества. Роль на вырост, спасибо за это Никите Гриншпуну, нашему режиссёру, который подарил нам этот спектакль», - говорит актёр Театра Наций, исполнитель роли следователя Чубикова Евгений Ткачук.

Напомню, что фестиваль «Золотая маска» завершится уже завтра. В этот день для артистов Забайкальского краевого драматического театра пройдёт мастер-класс по сценической речи от Алексея Блохина, а в 18:30 начнётся показ спектакля Российского академического Молодёжного театра «Лада, или Радость».

 

Источник: ТК "Альтес" (8 октября 2018 г.)

Авторы: Юлия Тимошенко, Екатерина Петина, Максим Лобачёв

Фото: Мария Зайвый

 

Медиа

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика