Министерство культуры Забайкальского края

купить билет

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

19 октября откроется 79-й театральный сезон

Сегодня традиционная пресс-конференция перед началом нового театрального сезона прошла в неофициальной обстановке. За чашкой чая директор театра Юрий Пояркин, художественный руководитель Николай Гадомский, артист театра и режиссер спектакля "Горе от ума" Алексей Тебеньков и маркетолог Алла Бурдуковская рассказали о самых ярких событиях предстоящего 79-го сезона.

Мы рады были видеть наших друзей - "ГТРК-Чита", "Радио России-Чита", ИА "Альтес", "Чита.ру", "АиФ Забайкалье", "Эффект", "Чита-Сейчас" и "Забайкальский рабочий".

 

 

19 октября в 18:00 сезон откроется спектаклем "Женитьба гусара" - первый раз артисты сыграли его на закрытии прошлого театрального сезона.

27 октября в 17:00 состоится премьера детективной комедии с элементами черного юмора "Цианистый калий... с молоком или без?".

26 октября приглашаем всех на бенефис заслуженного деятеля искусств Читинской области Светланы Зограф - "Театральный роман. Том 1". В читинском драматическом театре Светлана Юрьевна проработала 32 года – сотни ролей сыграны за это время, тысячам зрителей полюбились ее герои и она сама. А теперь актриса уезжает в другой город и в другой театр. 26 октября – отличный повод еще раз встретиться с читинскими зрителями! В этот театральный вечер прозвучат теплые слова коллег и друзей. А Светлана Зограф сыграет отрывки из лучших своих спектаклей последних лет - «Лес», «Шут Балакирев», «Играем в дружную семью», «Забайкальская кадриль» и «Чудеса на Змеином болоте».

6 ноября в 17:00 состоится премьера спектакля "Горе от ума".

 

 

Художественный руководитель театра Николай Гадомский поделился кинотеатральными планами, помочь в осуществлении которых может каждый:

"Забайкальский кинофестиваль выявляет новые лица. И меня, как человека, уже сроднившегося с Забайкальем, это не может не радовать, - отметил Николай Гадомский. - Хочется, чтобы об этом удивительном крае узнали многие. Недавно волею случая я познакомился с забайкальским автором Еленой Чубенко. И у нас родилась идея снять короткометражный фильм по её произведению «Грех рыжих убивать». Знаю, что этот текст Елены стал основой для спектакля «Солнцем поцелованные», который с удовольствием смотрели жители села Улёты. А теперь мы решили сделать новый проект. Сценарий, как говорится, уже «пошел» в работу. Роли будут исполнять профессиональные актеры – артисты Забайкальского драматического театра.

Безусловно, главная проблема – это финансирование съемок. Но в Забайкалье уже есть прекрасный пример народного фильма – «321-я сибирская». Название этого проекта о Великой отечественной войне известно каждому забайкальцу. Стартовавший в 2015 году, он охватил территорию всей Сибири, в съемках приняли участие российские и зарубежные актёры. Эта военно-историческая драма режиссера и сценариста Солбона Лыгденова была показана на большом экране кинотеатра «Удокан» в программе Седьмого Забайкальского международного кинофестиваля.

Я обращаюсь к землякам-предпринимателям. Давайте вместе сделаем короткометражный фильм по произведению «Грех рыжих убивать» забайкальского автора Елены Чубенко! Стоимость проекта около 300 тысяч рублей – по кинематографическим меркам это очень мало. Надеюсь, что найдутся неравнодушные люди, готовые помочь проекту. Ведь это будет по-настоящему забайкальский фильм, основанный на реальных событиях и судьбах жителей Улётовского района, в котором герои будут говорить на понятном всем нам и таком колоритном забайкальском диалекте".

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика