Министерство культуры Забайкальского края

купить билет

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Чем удивит забайкальцев краевой драматический театр в свой 79-й сезон?

И смех, и страх, и волшебство

О том, что готовит коллектив краевого драмтеатра для своих преданных поклонников, директор театра Юрий Пояркин и художественный руководитель Николай Гадомский рассказали журналистам краевых СМИ во время традиционной пресс-конференции.

Как напомнил Николай Гадомский, в мае этого года некоторые зрители уже посмотрели «Женитьбу гусара». Блеснула комедия и на сцене Иркутского музыкального театра во время обменных гастролей.

— С точки зрения зрительского восприятия это легкий спектакль-водевиль. Однако водевиль считается одним из самых сложных исполнительских искусств, поскольку артисты должны играть настолько легко, чтобы зритель не замечал прилагаемых усилий, — подчеркнул художественный руководитель театра. — Уже через неделю мы продолжим радовать читинцев премьерами — сыграем детективную комедию по пьесе Хуана Мильяна «Цианистый калий… с молоком или без?». Мы также опробовали этот спектакль на иркутском зрителе, и иркутяне отреагировали бурно — одни были в восторге, другим спектакль не понравился. Посмотрим, как воспримут эту работу забайкальцы. Отмечу, что подобных произведений на сцене нашего театра еще не было. Это не просто черная комедия, в ней заключен глубокий философский смысл.

На третью премьеру зрителей приглашают 6 ноября — это будет постановка величайшей комедии Александра Грибоедова «Горе от ума». К слову, режиссером-постановщиком спектакля выступил заслуженный деятель искусств Забайкальского края Алексей Тебеньков.

— Забайкальский театр длительное время не обращался к творчеству гениального драматурга одной пьесы. Сейчас мы хотим рассмотреть это произведение не столько с точки зрения сегодняшнего времени, сколько с позиции целой эпохи, — отметил Алексей Тебеньков. — На мой взгляд, спектакль получился легким, с некой долей хулиганства, чтобы подростки, которым в большей степени адресована постановка, иначе взглянули на обязательный текст школьной программы.

Режиссер-постановщик приоткрыл небольшую тайну относительно того, кто исполнит в премьерной постановке главные роли. Так в образе Чацкого зрители увидят артиста Алексея Терехина. В роле Софьи предстанет Татьяна Куклина, в роле Фамусова — Заслуженный артист России Алексей Заинчковский.

Николай Гадомский рассказал и о том, чем театр порадует своих маленьких зрителей.

— Вскоре мы начнем работу над постановкой по мотивам «Сказки о царе Салтане» Александра Пушкина, — сообщил художественный руководитель. — Мы немного трансформируем это произведение, поскольку хотелось бы, чтобы в нем была зима, нарядная новогодняя елка.

Сцену к открытию нового сезона несколько облагородили — постелили новое покрытие. Теперь руководство театра подумывает о создании фотозоны для зрителей. Впервые опробовать такое нововведение посетители театра смогут уже 19 октября — погрузиться в атмосферу спектакля «Женитьба гусара» можно будет уже перед его началом. У двери гостей будут встречать нарядные дамы и кавалеры — студенты актерского курса, который Николай Гадомский открыл в Забайкальском краевом училище культуры. В фойе театра на втором этаже можно будет сделать фотографию на память о премьере в окружении тематических декораций, примерив детали костюмов. Подобные акции в театре станут традиционными перед каждым премьерным показом.

Год юбилея и ремонта

Судьбы артистов драмтеатра также переменчивы, как и все в нашей жизни. В этом году труппу театра покидает Заслуженный деятель искусств Читинской области Светлана Зограф. Однако актриса не уедет из Забайкалья, не встретившись напоследок с любимыми зрителями. 26 октября состоится бенефис артистки «Театральный роман Светланы Зограф. Том первый».

Полюбившаяся забайкальским зрителям «Ночь в театре» состоится и в этом сезоне 23 ноября. Гостей ожидает интересная программа и показ спектакля «Цианистый калий… с молоком или без?».

В связи с тем, что 2019 год объявлен президентом России Годом театра, а также будет открыт юбилейный для краевого драмтеатра 80-й сезон, родилась идея провести 28 декабря масштабный концерт с участием всех театральных площадок Читы: театра национальных культур «Забайкальские узоры», театра кукол «Тридевятое царство».

Несмотря на такие торжественные поводы, 2019 год для забайкальского театра будет непростым — начнется долгожданная реконструкция здания.

— Проектно-сметная документация в настоящее время проходит экспертизу. Речь идет о сумме в один миллиард рублей. Вероятно, что работы продлятся два года, — сообщил директор драмтеатра Юрий Пояркин. — Однако зрители без нас не останутся: в Чите немало залов, в которых мы сможем показывать наши спектакли. Кроме того, мы будем много гастролировать по краю и по другим регионам. Так у нас состоятся обменные гастроли с театрами Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска, Самары.

Николай Гадомский добавил, что в феврале 2019 года труппа драмтеатра приступит к репетициям постановки по пьесе Михаила Булгакова «Зойкина квартира».

— После показа на нашей сцене спектакля «Мастер и Маргарита» Калининградского драматического театра мы сделали вывод, что забайкальскому зрителю интересны произведения Михаила Булгакова и постановки подобного рода. Пьеса «Зойкина квартира» тоже содержит мистические моменты, но все же в ней большей радости, она прекрасно отражает сумасшедшую атмосферу 20-х годов — эпохи НЭПа, — подчеркнул Николай Гадомский.

Замахнутся на кино

Есть планы у театра принять участие в Забайкальском международном кинофестивале.

— Недавно я познакомился с автором из села Улёты Еленой Капустиной — победительницей конкурса сценариев в рамках кинофестиваля. Она дала мне почитать свои произведения, и я обнаружил среди них замечательную вещь — сценарий короткометражного фильма «Грех рыжих убивать», — рассказал Николай Гадомский. — Действие происходит в 1943 году в Улётах — это реальная история из жизни забайкальского села, звучащая на забайкальском диалекте. До сих пор забайкальский быт и говор не были представлены в российском кинематографе, поэтому мы решили создать такую картину. Съемки начнем в январе в павильоне, который построим прямо на сцене театра, натурные съемки закончим в марте. Надеемся, что премьерный показ фильма будет приурочен ко Дню Победы, а затем кинокартина найдет свое место в программе кинофестиваля.

В новом сезоне в театре стартует необычный проект «В главной роли». Каждый месяц в театре будет проводиться своего рода день одного актера. Первым героем проекта станет Заслуженный деятель искусств Забайкальского края Евгений Нимаев. В посвященный ему день он покажет читинским школьникам моноспектакль, затем выйдет на сцену в постановке «Не покидай меня». В рамках проекта «В главной роли» зрители смогут узнать много нового о любимых артистах, пообщаться с ними, получить заветные автографы.

Возможно, в скором времени в театр хлынет свежая молодая кровь. Как мы уже упоминали выше, в Забайкальском училище культуры открыт актерский курс Николая Гадомского — студентами стали 25 талантливых ребят из районов Забайкалья и Читы. Руководство театра продолжает вести переговоры с Российским институтом театрального искусства (ГИТИС), чтобы филиал учебного заведения появился на базе краевого драмтеатра, и тогда одаренные забайкальцы смогут получить высшее актерское образование.

 

Автор: Юлия Болтаевская

Источник: "Забайкальский рабочий" (17 октября 2018)

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика