Министерство культуры Забайкальского края

купить билет

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Водевилем "Женитьба гусара" открыл Забайкальский театр драмы свой 79-й сезон. Что еще в планах?

Это водевиль - жанр одновременно лёгкий и трудоёмкий, потому что перед зрителями разыгрывается комедия, которая требует от актеров больших физических и эмоциональных затрат. Однако всё должно быть настолько живо и непринужденно, что никому в голову не придёт мысль о том, насколько сложно приходится исполнителям. Затем, практически через неделю, читинцев ожидает ещё одна премьера, тоже комедийной направленности. 

На сей раз это уже будет не водевиль, а детективная комедия с интригующим названием "Цианистый калий... с молоком или без?". Для читинских зрителей она станет своеобразной новинкой, а для актёров - хорошо отрепетированной пьесой, которая, по словам художественного руководителя театра Николая Гадомского, уже прошла апробацию на гастролях в Иркутске.

Николай Гадомский: "Такого произведения в нашем забайкальском театре ещё не было. Это чёрная комедия с очень острым рисунком, с очень острой формой, нестандартное исполнение с точки зрения актёрских работ. 27 числа зрителей приглашаем на этот спектакль, посмотрим, как на него отреагируют забайкальцы.Иркутяне отреагировали бурно достаточно. Кому-то очень понравился спектакль, кому-то не понравился совсем. Мне кажется, любой спектакль, любое художественное произведение должно какие-то эмоции рождать в человеке - либо отрицательные, либо положительные, хотя бы что-то, чтобы человек не уходил пустым, чтобы он мог о чём-то задуматься, потому что в этом спектакле не только комедия, там достаточно глубокий философский смысл заложен".

Третьей премьерой станет постановка классического и знакомого всем со школьной скамьи произведения Грибоедова "Горе от ума". Этот спектакль будет представлен вниманию зрителей 6 ноября. Сразу после него начнётся работа над представлением для детей по мотивам сказки Пушкина о царе Салтане. Изюминка заключается в том, что в забайкальской версии представление будет с новогодним колоритом. "Местный акцент" станет визитной карточкой и бенефиса, который запланирован на конец нынешнего месяца.

Николай Гадомский: "26 октября, в самом начале сезона, мы будем играть бенефис нашей актрисы Светланы Юрьевны Зограф, которая 33 года отслужила в нашем забайкальском театре. К сожалению, Светлана Юрьевна уже уехала в Сочи, теперь будет служить в сочинском театре, но мы хотим красиво попрощаться с этой замечательной актрисой и готовим бенефис, который называется "Театральный роман Светланы Зограф. Том первый". Нам жалко, что Светлана Юрьевна нас покинула. Будем надеяться, что она вернётся, потому что актриса большая, замечательная, разноплановая и вообще человек очень светлый, очень хороший".

Художественный руководитель краевого драматического театра Николай Гадомский отмечает, что летом забайкальцев заинтересовал спектакль "Мастер и Маргарита" в исполнении калининградских актёров. Отзывы были разными, но большинство - положительными, поэтому читинские артисты тоже решили обратиться к творчеству Михаила Булгакова, но поставить другую его пьесу.

Николай Гадомский: "С февраля месяца надеемся начать репетиции легендарной пьесы Булгакова "Зойкина квартира". Видя по реакции зрителей читинских, как большинству понравился калининградский спектакль "Мастер и Маргарита", мы из этого сделали выводы, что забайкальцам интересен этот автор и такого плана драматургия. Мне кажется, эта пьеса блестяще раскладывается на нашу труппу и на наш коллектив. С февраля мы этим будем заниматься".

Кроме того, художественный руководитель и актёры краевого театра драмы решили обратить внимание на кинематограф и посвятить свой короткометражный фильм забайкальской тематике.

Николай Гадомский: "Что еще в планах? "Грех рыжих убивать", Елена Капустина из Улёт, - сценарий короткометражного фильма. Совершенно реальная история про Улёты, войну. Будут искать финансирование. Хотелось бы приурочить показ этого фильма к 9 мая".

Планов, как говорится, громадьё. Надеемся, что наши актёры успеют воплотить их в жизнь, потому что уже точно в следующем году начнутся капитальный ремонт и реконструкция здания театра. Однако это не значит, что театральная жизнь Читы утихнет. Артисты будут давать спектакли в культурно-досуговых центрах, на сцене Дома офицеров и в краевой филармонии. Кроме того, они отправятся на гастроли по Забайкалью и городам России.

 

Источник: Радио России-Чита (22 октября 2018 г.)

Фото: Евгений Галуза

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика