Министерство культуры Забайкальского края

купить билет

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

«Ночная Чита»: Поздняя репетиция

«Душа моя, мне это кажется, или на самом деле в начале пианино слишком тихо звучит? Можно прибавить чуток. Сейчас получается, что топот ног слышится сильнее, чем музыка», — обращается художественный руководитель Забайкальского драматического театра Николай Гадомский к звукооператору. Идёт репетиция музыкального спектакля «Женитьба гусара». Генеральная. Вечерняя. Последняя перед открытием сезона.

Это почти полноценный спектакль. На большой сцене. С декорациями и костюмами. Без заминок и даже без остановок режиссёра. Николай Гадомский делает пометки в тетради. А уже во время перерыва что-то подсказывает, советует, направляет.

Не хватает только зрителей. Зал пустой. Но артисты порой так искренне обращаются к залу, как будто видят сотни заинтересованных глаз.

На сцене великолепный Алексей Тебеньков в роли ростовщика и отца дочери Лизоньки. Она на выданье. Наивная. Очаровательная. Влюблённая в гусара. Но у отца на неё другие планы.

Спектакль музыкальный. С танцами и песнями.

Помощник режиссёра Татьяна Жаркова во время перерыва рассказывает, что главная сложность подобных спектаклей, как это ни парадоксально, в их лёгкости.

«У нас драматический театр. И артисты, конечно, в большей степени сориентированы на серьёзные, глубокие роли. А это водевиль: здесь надо петь, танцевать. Нет драматической составляющей. Непросто перестраиваться на такие спектакли», — говорит Татьяна Жаркова.

«Женитьбу гусара» уже играли один раз в конце прошлого театрального сезона. Репетировали больше месяца. Это стандартный срок для выпуска спектаклей. Обычно уходит от трёх недель до полутора месяцев. На большой сцене спектакль репетируют далеко не сразу.

Здесь всё многоэтапно. Сначала идёт читка пьесы. Режиссёр читает, объясняет все нюансы, распределяет роли. Потом идёт работа в репетиционном зале.

«Затем разводка на малой сцене. А дальше переходим на большую сцену и собираем спектакль», — уточняет Татьяна Жаркова.

Параллельно готовятся костюмы и декорации. Это тоже огромный пласт отчасти не заметной, но очень значимой работы.

В «Женитьбе гусара» и костюмы, и декорации отличные. В доме ростовщица, как и положено, множество различных вещей: сундуки, шкатулки, ширмы. Чего стоит только одна картина с казаком на лошади.

Девушки в красивых платьях с длинными пышными юбками. А гусар каков?! Мундир. Фуражная шапка. Узкие рейтузы. Длинные сапоги. А к этому ещё и стать, и кудри. Загляденье.

В спектакле множество моментов, когда артисты появляются прямо из зала. А потом уходят — тоже через зал. Если у вас во время пьесы попросят 100 рублей или сигаретку, не скупитесь.

С правой стороны за кулисами — сердце сцены. Пульт. Множество кнопочек, а к ним понятные только помощнику режиссёра иллюстрации. В своём уголке в темноте Татьяна Жаркова руководит всем, что должно происходить на сцене. Что должно подняться или опуститься, что повернуться или развернуться.

«После реконструкции нам обещают, что пульт будет полностью автоматизированным. Будет здесь компьютер. Хотя, признаюсь, я очень люблю этот свой уголок», — улыбается Татьяна Олеговна.

В «Женитьбе гусара» задействованы 22 актёра драматического театра. Это почти вся труппа.

Время окончания репетиции никто не загадывает. Говорят, как пойдёт. А идёт-то, кажется, идеально. Текст выучен. Все сцены отшлифованы.

«Десять минут перекурим и продолжим», — говорит Николай Гадомский. 

Чтобы без помарок.

 

Источник: Чита.ру (24 октября 2018 г.)

Автор: Татьяна Пояркина

Фото: Диана Арнольд

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика