Министерство культуры Забайкальского края

купить билет

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Актриса Забайкальского драмтеатра Светлана Зограф попрощалась с забайкальцами блистательным бенефисом

Королева, императрица, простая русская баба, женщина с характером и претензиями - это ее образы на сцене театра драмы края. И каждая любима зрителями.

Юрий Пояркин, директор Забайкальского краевого театра драмы: "Я помню, когда она еще в 1986 году, закончив Иркутское училище, пришла еще Светланой Алимовой, бывшей студенткой училища к нам в театр. Это была такая плеяда актерская - Андрей Подскребкин - совершенно юные, молодые".

Роман с главным драматическим театром Читы у Светланы Зограф длился 32 года, и сегодня он окончен - Светлана Юрьевна уезжает работать в другой город и другой театр. За три десятка лет сыграно сотни ролей и десятки спектаклей. "Лес", "Шут Балакирев", "Играем в дружную семью", "Забайкальская кадриль" и "Чудеса на Змеином болоте" - это лучшие постановки последних лет, где в главной роли Светлана Зограф.

- Я не забайкалка, я из Алма-Аты, приехала сюда по распределению 33 года назад. Знаете, как говорят, если человек 30 прожил на одном месте, он уже становится коренным.

И действительно, для многих Светлана Зограф родная и самая близкая подруга, надежный товарищ и коллега.

Алексей Заинчковский, актер Забайкальского краевого театра драмы: "Это человек, который в какую-то трудную минуту поддержит тебя словом, поддержит тебя делом, не даст тебе опустить голову. Это вот такой человек уезжает".

Уезжая, Светлана Зограф оставляет в памяти всех поклонников самые светлые и солнечные моменты жизни. Особенно скучать будут по ней воспитанники и выпускники бывшего детского дома №1.

Светлана Панасенко, бывший руководитель детского театра "Родник" детского дома №1 им. Подгорбунского: "У нее такое общение было с детьми, они всегда прижимались к ней, это же дети, по головке погладит. И они знали, что обязательно будут подарки и обязательно будет сладенькое. - Встреча со Светланой Юрьевной - это праздник? - Праздник, это праздник!"

Праздник она подарила зрителям и в этот вечер.

Судьба теперь закинула Светлану Зограф в теплые края Сочи. Но совместные проекты с участием актрисы будут продолжены. А значит и будет том второй романа с Забайкальским драмтеатром.

 

 

Авторы: Сэсэг Сономова, Дмитрий Денисов

Источник: ГТРК-Чита (29 октября 2018 г.)

Фото: М.Номоконова

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика