Министерство культуры Забайкальского края

купить билет

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Гастроли в Калининграде

15 сентября завершились гастроли Калининградского областного драматического театра в Чите, зрители благодарили артистов продолжительным аплодисментами и криками "браво"! В заключительный читинский вечер директор забайкальского театра Юрий Пояркин вручил приветственный адрес и памятный подарок художественному руководителю калининградского драматического. В свою очередь, Михаил Андреев после спектакля поблагодарил артистов и всех тех, кто работал над спектаклями, а читинскому театру и зрителям сказал слова благодарности за тёплый приём.

Заключительный вечер калининградского театра в Чите. Директор забайкальского драматического Юрий Пояркин и художественный руководитель калининградского драматического Михаил Андреев. Фото Е.Епанчинцева.

Заключительный вечер калининградского театра в Чите. Директор забайкальского драматического Юрий Пояркин и художественный руководитель калининградского драматического Михаил Андреев. Фото Е.Епанчинцева.

 

Гастроли были обменными и проходили в рамках межрегиональной программы «Большие гастроли». Забайкальский краевой драматический театр отправился в Калининград 20 сентября, а с 21 по 26 сентября наши артисты сыгралм на сцене калининградского драматического комедии «Забайкальская кадриль», «Авантюристки поневоле», «Тартюф» и сказки «Старик Хоттабыч» и «Не хочу быть собакой».

Коллектив Забайкальского краевого драматического театра прибыл в калининградский аэропорт Храброво. Фото Е. Епанчинцева.

Центральное событие сентября в Калининградском драматическом – гастроли театра из Читы. Фото Е. Епанчинцева.

 

Перед открытием гастролей в уютной гостиной собрались журналисты калининградских СМИ, приехавшие с коллективом нашего театра представители ГТРК "Чита" и газеты "Забайкальский рабочий" – Игорь Кунгуров и Евгений Епанчинцев. На вопросы отвечали: министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак, художественный руководитель Калининградского драматического театра Михаил Андреев, директор Забайкальского драматического театра Юрий Пояркин, художественный руководитель Николай Гадомский, заслуженные артисты России Екатерина Рябова и Алексей Заинчковский. Руководители двух театров поделились планами и даже раскрыли некоторые секреты. В этот же день в 19:00 приветственные слова прозвучали уже со сцены Калининградского драматического – гастроли открылись спектаклем «Забайкальская кадриль».

 Фото Г.Филипповича

 Фото Е.Епанчинцева

 Фото Г.Филипповича

 

Комедия «Забайкальская кадриль» почти 18 лет является визитной карточкой читинского театра. За эти годы её видели зрители многих городов России и ближнего зарубежья, теперь смогли посмотреть и калининградцы.

 Фото Г.Филипповича

 Фото Г.Филипповича

 Фото Е.Епанчинцева

 

Заслуженный работник культуры РФ Ирина Булдакова посмотрела первый спектакль читинцев и написала развернутый отзыв на свой странице в Facebook, в котором отметила: «Режиссер (народный артист РФ Николай Березин) сумел преодолеть неторопливость исконной деревенской Сибири не только кадрилью, но и игрой артистов. Обе семейные пары – на высоте. Возможно, всё же ритм всего спектакля «не искрит» в нашем привычном европейском опережающем восприятии? Но фабула затягивает с первых выходов колоритных исполнителей сельчан. И охотно верится, что пьеса уже 18 лет с аншлагом идёт по городам и весям Сибири».

Зрители тепло встречали и другие веселые постановки читинцев, делились эмоциями в социальных сетях: «Они просто изумительны, смеяться приходилось долго - хотя бы в театральной комедии русские ещё сильны», - написал Михаил Справедливый после спектакля «Авантюристки поневоле».

 

 

 

Фото Е.Епанчинцева

 

В свободное время, которого было совсем немного, артисты Забайкальского драматического театра успели побывать на экскурсии по городу, услышать чудесные звуки органа в калининградском Кафедральном Соборе, посетить Музей Янтаря. А Евгений Нимаев и Татьяна Литвинцева вместе с директором Юрием Пояркиным стали гостями литературного салона Татьяны Понаморенко, который собирает в калининградской областной научной библиотеке заинтересованных слушателей. Встреча прошла отлично.

 

 

Фото Е.Епанчинцева

 

Автор: Ксения Раздобреева

Источник: "Культура Забайкалья" №9 (28 сентября 2018 г.)

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика