Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

16 ноября - день рождения читинского драматического театра

Сегодня, 16 ноября, день рождения нашего театра – в далёком уже 1939 году именно в этот день открылся первый театральный сезон читинского драматического!

Основой афиши первого сезона были гастрольные спектакли Куйбышевского театра им. ХХ-летия ВЛКСМ, а основой труппы были самарские артисты-гастролеры. Тогда, в 1939 году, было 15 артистов в труппе и 11 спектаклей в репертуаре.

Сегодня, в день 79-летия театра, труппа насчитывает 30 актёров, а в репертуаре 25 постановок – еще два новых спектакля сейчас на стадии репетиций.

Если внимательнее взглянуть на спектакли, которые шли на сцене читинского драматического за всю его историю, можно составить рейтинг самых популярных авторов и произведений. Абсолютным лидером, например, является основоположник русского национального театра Александр Николаевич Островский – 27 раз обращалась читинская драма к его пьесам: пик репертуара Островского пришелся на 40-50ее годы (21 спектакль!), в XXI веке режиссеры выбрали всего три его пьесы – «Доходное место», «Женитьба Бальзаминова» и «Лес». Кстати, «Лес» еще и лидер среди всех спектаклей – трижды ставился на читинской сцене. Последний вариант вы, наверняка, помните очень хорошо – постановку Зои Пухляковой можно было увидеть еще в прошлом сезоне, а в конце октября отрывок из неё артисты сыграли на бенефисе Светланы Зограф.

Второе место по количеству постановок в Чите – 13 – занимает драматургия Максима Горького. В разные годы в афише нашего театра были «Егор Булычов и другие» (тоже трижды за всю историю театра!), «Варвары», «На дне», «Васса Железнова», «Мещане» и т.д. В новом веке к Горькому театр не обращался.

Третье место в этом рейтинге занимает Николай Погодин, автор «Аристократов», которыми открылся первый сезон читинского драматического. Всего его пьесы ставились на сцене театра 10 раз, трижды – «Кремлевские куранты». С 1964 года читинская драма не обращается к творчеству этого драматурга.

Любимые классики – Николай Гоголь, Антон Чехов, Лев Толстой – нечастые гости репертуара. Их преимущество – долгожительство: однажды поставленные спектакли идут на сцене долгие годы, пользуясь успехом у зрителей.

Зарубежные авторы в истории нашего театра распределились следующим образом:

* Уильям Шекспир (10 премьерных спектаклей, среди которых «Гамлет», «Макбет», дважды «Отелло», дважды «Ромео и Джульетта» и др.)
* Эдурдо де Филиппо (6 спектаклей, среди которых дипломный спектакль целевого набора «щепкинцев» «Ложь на длинных ногах» 2008г. и бенефисный спектакль н.а.РФ Татьяны Березиной «Как хорошо плакать» 2010 г.)

*Педро Кальдерон и Жан-Батист Мольер (по 4 спектакля) замыкают тройку зарубежных лидеров. Кальдерона в Чите не ставили с 1973 года, зато к творчеству Мольера читинский драматический впервые обратился только в 1982-м и с тех пор не забывает о нём. Сегодня в репертуаре театра постановка художественного руководителя Николая Гадомского «Тартюф» - премьера прошлого сезона.

В новом веке читинский драматический периодически обращается к авторам, чьи произведения не раз появлялись на нашей сцене прежде. Редко вместе с именем драматурга повторяется и пьеса. Театр и раньше не злоупотреблял самоповторами, а с развитием и вовсе старается избегать их, чтобы расширить круг авторов и произведений, с которыми знакомит своего зрителя. Театр помнит свою историю, но готов двигаться вперёд.

В репертуаре текущего 79-го сезона из ранее ставившихся авторов Алексей Дударев (сейчас идет «Не покидай меня», уже шестой спектакль по его пьесе), в афише в третий раз Людмила Разумовская («Ребятки»), во второй раз - Владимир Гуркин («Забайкальская кадриль), есть уже упомянутые Николай Гоголь («Предприятие «Мёртвые души») и Жан-Батист Мольер («Тартюф»). Все эти спектакли поставлены впервые. Из повторов названий только два – «Ревизор» (ранее была версия 1964 года) и «Русский секрет» (по повести «Левша», инсценировка тех же авторов была в репертуаре 1974 года).

Почти две трети имён и более 90% названий в текущем репертуаре оригинальные – с 2016 года к каждой новой премьере можно смело подставлять гордое «впервые»! Уже в текущем 79-м театральном сезоне: 27 октября зрители увидели первую испанскую комедию с элементами черного юмора на читинской сцене «Цианистый калий… с молоком или без?» Х.Мильяна в постановке Николая Гадомского. Впервые в истории читинского драматического в афише появилось имя Александра Грибоедова – премьера «Горе от ума» состоялась 6 ноября 2018 года. Впервые театр обратился к сказкам Александра Пушкина – «Сказку о царе Салтане» можно будет увидеть в новогодние праздники, премьера запланирована на 22 декабря 2018.

Так встречает свой 79-й день рождения Забайкальский краевой драматический театр. И впереди еще много планов!

Если хотите освежить в памяти историю театра и главные события этих 79 лет – переходите по ссылке на страницу "О театре"

 

Автор: Ксения Раздобреева

Источник: "Забайкальский рабочий"

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика