Министерство культуры Забайкальского края

купить билет

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Проект "В главной роли, или День одного актера": Алексей Тебеньков

Образы, роли, сценарии, декорации сменяются чуть ли не ежедневно, но одно всегда рядом - любовь к театру. Алексей Тебеньков впервые попал на сцену краевого театра драмы еще будучи школьником, в далеком 1994 году. Он был танцующим мальчиком, а мама работала костюмером, и звезды сошлись. Сначала роли не то что второго - второстепенного плана в массовке, а дальше...

Алексей Тебеньков: "А дальше был выпуск в школе, и Николай Алексеевич Березин набирал группу, так случилось, и, собственно, к этому моменту я уже был готов, уже был заражен театром, меня продвигала еще заслуженная артистка России Зухавицкая Валентина Фёдоровна.
- Я так понимаю, у вас семья, мама, говорите, костюмером работала, у вас семья творческая?
- Отец был личностью творческой, музыкантом был, на всех инструментах играл, а так, мама - нет.

Однако "заболел" театром Алексей именно благодаря ей. Были в его жизни курсы и два высших образования. В коллективе даже шутили: "Вечный студент Алексей Тебеньков". А он учился и становился мастером слова, игры, сцены. Он окончил Восточно-Сибирскую государственную академию культуры и искусств по специальностям "Актёрское искусство" и "Режиссура театра".

Алексей Тебеньков: "Кроме труда ничего и не скажешь, только трудиться. Актерская профессия предполагает труд круглосуточный. Если дома даже, все равно ты повторяешь роли в свободное от театра время. Что касается режиссуры, то здесь работа с литературой, и вообще все мысли только об этом".

Он умеет говорить со зрителем без слов, он Артист с большой буквы. Более сотни ролей и каждая, как говорится, в точку. Порядка десяти лет назад Алексей Тебеньков начал осваивать и режиссуру. Первый спектакль вышел не комом: постановка "Недоросль" пришлась зрителю по вкусу. Однако актерство и режиссура - дела разноплановые.

Алексей Тебеньков: "Вообще уже задумываешься: если заниматься режиссурой, то надо бросать актерскую профессию, потому что это невозможно совмещать практически. Сознание меняется. Режиссер: выходишь на сцену -уже не как актер думаешь, уже оцениваешь себя с точки зрения режиссуры, поэтому ловишь себя на сцене, отгоняешь эти мысли, но не получается, поэтому сложновато. Здесь надо в режиссуре еще набираться опыта, потому что когда этим постоянно занимаешься, там уже и тренировка, и опыт приходят, а когда время от времени к этому подходишь - сложно очень".

Сегодня же Алексею Тебенькову придётся совмещать несколько ролей одновременно. Он будет и учителем, и лектором, и педагогом, и артистом. "День одного актера" начнется в 11 часов с урока в 48-й школе, которую Алексей закончил 23 года назад. Ему есть чем поделится с нынешними учениками.

Алексей Тебеньков: "У нас жизнь в школе была интересная, учителя очень хорошие. Они приучили нас к природе, чтобы выезжать на речку, по неделям мы порой так с друзьями жили".
- Похулиганить любили?
- У нас хулиганства как такового и не было, помню, один раз после уроков, ребята у нас жили в частном секторе, мы пошли на Титовскую сопку, там кто-то курицу припер живую, нас парней шесть было, вот мы на эту курицу любовались, но пришлось голову всё равно открутить да и сварить.

А после творческого урока в родной школе Алексей Тебеньков вернется в любимый душою краевой театр драмы. Там в 13 часов для студентов 3-го курса училища культуры Забайкальского края начнётся мастер-класс. Актер поделится с начинающими покорителями сцены своим театральным опытом: расскажет, как прочувствовать атмосферу, найти контакт с партнером, разбудить энергию.

Алексей Тебеньков: "Допустим, упражнение "Аркан". Смысл в том, что партнеры находятся на расстоянии, смысл - забросить энергетический аркан на партнера и вести его, физически я имею виду вести, то есть попытаться вправо, влево чтоб партнер шагал".

И финальный аккорд дня - спектакль с участием Алексея Тебенькова. В постановке "Тартюф" он будет исполнять роль Оргона, которая, к слову, каждый раз "звучит" со сцены по-новому. Зрителей ждут два с половиной часа прекрасной актерской игры, а после будет время и для личных знакомств, душевных разговоров, фотографий и автографов. Приходите и вы. Напомню: занавес сцены краевого театра драмы откроется сегодня в 17 часов.

 

Источник: "Радио России-Чита" (06 декабря 2018 г.)

Автор: Юлия Пащенко

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика