Министерство культуры Забайкальского края

купить билет

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Шесть профессиональных театров Забайкальского края приехали в Читу на церемонию открытия Года театра в России

13 декабря во всех уголках страны состоялось знаменательное событие - официальное открытие Года театра в России. На сцене Забайкальского краевого драматического театра было организовано масштабное действо с участием артистов сразу шести профессиональных театров Забайкалья. О том, чего ждут от Года театра виновники торжества, - в материале наших корреспондентов.

Оказаться в один вечер на одной сцене для артистов шести профессиональных театров Забайкалья - событие редкое. Грандиозное представление началось с прилегающей к драматическому театру площади, переместилось в фойе, где артисты каждого театрального коллектива показали самые яркие отрывки уже существующих постановок, а также будущих премьер.

Елена Михайлова, министр культуры Забайкальского края: "Не только Забайкальский край, а вся Россия ждет ярких фееричных постановок, развития театрального дела, ожидаем от артистов театров новых премьер, новых решений, надеемся, что каким-то образом будет финансирование их федеральной программы, ожидаем гастроли Губернского театра московского, наши артисты поедут на гастроли".

Яркая церемония открытия Года театра развернулась и на самой сцене драматического. Гости смогли совершить путешествие по театральным эпохам: от античности, времени Петра I и до наших дней, безусловно, не забывая о национальном колорите.

Уржен Дармаева, художественный руководитель Государственного театра песни и танца "Амар сайн": "Мы рады, что уделили нам такое внимание, от театралов говорю и у нас, конечно, шикарные планы на этот год. В нашем театре "Амар сайн" у нас есть постановка к Году театра, это концерт-спектакль "Ага моя колыбель".

Каждый из шести профессиональных театров готовит для зрителей в 2019 что-то особенное. Например, Агинский театр "ДалиТэ" покажет комедию Гоголя "Женитьба" на бурятском языке. Ценителей театрального искусства ждет насыщенный сезон.

Николай Гадомский, художественный руководитель Забайкальского краевого драматического театра: "Будут новые постановки, вот буквально в декабре будет премьера детского спектакля по поэме Пушкина "Сказка о царе Салтане", в феврале мы уже запустимся с пьесой Михаила Афанасьевича Булгакова "Зойкина квартира". И нас ждут огромное количество гастролей, и к нам будут приезжать".

Участники церемонии сошлись во мнении, что Год театра для Забайкалья это не просто праздник, глоток свежего воздуха, возможность что-то изменить, привнести в театральное искусство новые краски.

 

Авторы: Елена Костромина, Олег Сукач

Источник: ГТРК-Чита (14 декабря 2018)

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика