Министерство культуры Забайкальского края

купить билет

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

В Забайкальском театре драмы снимают фильм о жизни простых людей Улётовского района в период ВОВ

В Забайкальском краевом драматическом театре начались съемки короткометражного фильма "Грех рыжих убивать". Картина ставится по одноименному произведению забайкальского автора Елены Чубенко. Планируется, что зрители смогут увидеть работу творческой группы уже в мае этого года в рамках Забайкальского международного кинофестиваля. Подробности в сюжете ГТРК-Чита.

- Все, внимание, приготовились к съемке! Тишина. Камера! Сцена 15-я, кадр 2-й, дубль 1-й.

Раскадровка готова, на сцене театра построен павильон, операторы приступили к съемкам. "Кино в театре" - некий синтез жанров со своей изюминкой. Идея "написать" кинокартину пришла к художественному руководителю Забайкальского драматического театра и по совместительству режиссеру ленты Николаю Гадомскому после прочтения одноименного произведения "Грех рыжих убивать" Елены Чубенко. 

- Мы переходим на другой кадр, вы здесь вдвоем около сундука будете разбирать все эти вещи, и как раз от сундука можно даже встать здесь и сказать: "Чего кряхтишь-то! Иди давай, девка голоухая, голоштанная пошла.

Кстати, история уже была успешно рассказана на сцене Улётовского народного театра. Переписали сценарий, детали, что называется, сделали более острыми и даже конфликтными.

Николай Гадомский, художественный руководитель Забайкальского краевого драматического театра, режиссер картины: "Мне кажется, вообще этот проект достаточно нов для сегодняшнего дня, потому что я еще, во всяком случае, не видел фильма, снятого по драматургии забайкальской. Про Забайкалье. С забайкальскими артистами. Вот этот забайкальский уклад, быт, замечательный диалект, на котором говорят забайкальцы". 

Декорации и реквизит - все дело рук творческого коллектива театра. Роли исполняют профессиональные актеры. Одного из главных героев Елисея играет артист Улетовского народного театра Анатолий Горковенко. Эта роль ему знакома по постановке "Солнцем целованные", которая также создана по произведению Елены Чубенко.

Анатолий Горковенко, актер Улётовского народного театра им. Буракова: "Дело в том, что я глубоко деревенский человек. А то, что мы ставим-это деревня. Это Забайкальская глухомань в войну. Я примерно в этих условиях родился и подрастал. Потому что возраст у меня уже приличный, я очень хорошо помню послевоенные годы, а время действия примерно соответствует. Я вспоминаю своих родных, дядей, тетей, дедушек, бабушек и мне это и приятно и очень волнительно".

Конечно, театр отличается от кино. Для большинства актёров опыт съемок в киноленте — первый. Работа над фильмом идет практически круглосуточно в три смены.

Павел Шиповалов, ассистент оператора, художник по свету: "С утра до ночи. Приходишь домой, ноги болят, все болит, ложишься спать, падаешь, просыпаешься и опять тоже самое. Это никак работа, это дело нравится просто, и им живешь. Его всегда хочется делать".

Сама драматургия короткого метра должна зацепить зрителя, уверяет художественный руководитель. По замыслу, в самый разгар Великой Отечественной войны, в глухую забайкальскую деревню с фронта возвращается 25-летняя девушка, которую комиссовали на восьмом месяце беременности. Родители не могут поверить в свое счастье. Но радость внезапно перерастает в гнев. Они не могут простить дочери "нагулянного" от чужого мужа ребенка.

Николай Гадомский, художественный руководитель Забайкальского краевого драматического театра: "Я этот фильм не только на Забайкальский кинофестиваль хочу отправлять, он же по своему сюжету очень подходит и для Берлинского кинофестиваля, потому что там такая двоякая история. Там есть что и немцам посмотреть".

Впереди большой фронт работы, необходимы съемки массовых сцен и интерьерных объектов, натурных композиций. Затем запись звука, цветокоррекция, монтаж. Процесс - затратный. Если среди забайкальцев найдутся желающие оказать спонсорскую помощь, у картины появится возможность войти в историю российского и международного кинематографа.

 

Смотреть сюжет по ссылке

 

Источник: ГТРК-Чита (16 января 2019 г.)

Авторы: Лариса Змитрук, Александр Смирнов

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика