Министерство культуры Забайкальского края

купить билет

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Фильм с забайкальским колоритом

В храме драматургии снимают короткометражный фильм «Грех рыжих убивать». О зарождении и воплощении идеи, съемочном процессе «ЗР» узнал из первых уст у художественного руководителя театра и по совместительству режиссёра фильма - Николая Гадомского.

Фильм снимается по мотивам пьесы «Солнцем поцелованные» забайкальской писательницы и драматурга Елены Чубенко, повествующей о семье из глубинки Забайкалья. Действия происходят во время Великой Отечественной войны. Как рассказал сам Николай, история эта правдивая, и до наших дней сохранилась изба в деревне Дешулан, Улётовского района, а также ему посчастливилось пообщаться во время подготовки с членом семьи - бабушкой Анной, тогда она была маленькой девочкой, на глазах которой разворачивались описанные события.

Николай, поделитесь, как родилась идея создать фильм?

─ Мне давно хотелось снять фильм о Забайкалье. Я восхищаюсь забайкальской природой, которой не встретишь больше нигде и народом, проживающим тут. И вот после Забайкальского международного кинофестиваля -  2018, мне позвонила Елена Чубенко, получившая главный приз в номинации «Драматургия», с просьбой рассмотреть вариант постановки пьесы «Солнцем поцелованные» на сцене нашего драмтеатра. Я прочитал это прекрасное произведение… и влюбился. Но так как пьеса по времени коротковата для большой сцены, предложил ей снять короткометражный фильм. Елена заинтересовалась предложением, и мы взялись за написание сценария.

Работы было много, но у нас появились единомышленники, заразившиеся идеей. Когда сценарий был написан – началась подготовка к съемкам. Мы посмотрели избу в деревни Дешулан, в которой происходили все события, и построили съёмочный павильон - точную ее копию, так как снимать в самой избе было бы очень трудно, да и в крае кинематограф еще не так развит, и достать весь необходимый список аппаратуры сложно. А в стенах драмтеатра мы смогли развернуться, артистам и техническому персоналу предоставлены комфортные условия для работы и творчества.

О чем эта лента?

─ Картина о забайкальцах, о взаимоотношениях в семье во время страшных событий, о судьбе и жизни людей в глубинке. Этот фильм будет отражать колорит и характер забайкальского народа, который присущ только ему.

─ В съемочном процессе задействованы люди со стороны или большинство – это артисты и работники театра?

─ В процессе создания фильма все работники театра так или иначе задействованы. Декорации и павильон изготовлены нашим художником Артемом Декиным и мастерами столярного цеха. Актерский состав - из драматического театра, за исключением Анатолия Горковенко, играющего Елисея, и самой юной артистки Эльвиры - играющей героиню Аннушку. Талантливые оператор Евгений Харченко и ассистент оператора, художник по свету Павел Шиповалов нашлись сами, чему я очень рад. Конечно, без помощи мы бы не получили и половины такого результата. Благодаря поддержке представителей бизнеса нам удалось сделать прекрасный павильон и начать работу. Хочется сказать спасибо – Ивану Владимировичу Кириенко, Алладину Насибовичу Мамедову за оказанную спонсорскую помощь, а также всем кто помогал нам с поиском необходимого реквизита. Съемочный процесс еще не окончен, вложений кинематограф требует много, поэтому мы будем рады любой помощи. Можно сказать, что фильм получается у нас народным.

─ Как отбирали актеров на роли?

─ Посмотрев постановку пьесы «Солнцем поцелованные» в исполнении Улётовского народного театра им. Буракова, сразу понял, что именно Анатолий Горковенко и должен сниматься в роли Елисея. Он идеально на нее подходит. Необходимо было найти артистку на роль маленькой девочки, мы «кинули клич» по театральным и творческим студиям. Пришла Эльвира Плотникова, и после пятиминутной работы по сценарию я сразу же остановил выбор на ней, без каких-либо проб и кастингов. Она очень пластичная по внутреннему восприятию и отлично вписывается в картину. Со всеми остальными актерами проблем не было, так как они все наши.

─ Все задействованные актеры – это артисты театра, а не кино. Возникают ли проблемы на съёмочной площадке с перевоплощением и работой на камеру?

─ Для многих актеров это первый опыт работы в кино. Артисты театра привыкли работать с так называемым «театральным посылом», а перед камерой этого не надо. Процесс перевоплощения у каждого индивидуальный, кто-то быстро привыкает к камере, кому-то необходимо чуть больше времени. Но в итоге у всех без исключения это получается. Съёмочный процесс всегда сложный, иногда можно сцену снять с одного дубля, а иной раз и с десятого не получается. Хочется отметить, что каждый актер переживает и радеет за фильм, поэтому настроен на высокий результат и выкладывается на площадке на все сто процентов.

Будут ли у вас выездные съёмочные дни или всё будет происходить на территории павильона?

─ Запланировано несколько съёмок на натуре. Будем обязательно снимать пейзажи, планируем их выполнить не далеко от города Шилка, также будет еще пара выездов на разные объекты.

─ Каким хронометражем планируется фильм, и какие сроки работы вы ставите перед собой?

─ Скорее всего, это будет тридцатиминутный фильм. По итоговым срокам работы над лентой тяжело сейчас говорить, так как впереди еще огромный объём работы: монтаж, озвучка, сведение и многое другое, но планируем завершить все уже этой весной.

─ И последний вопрос, но, наверное, самый главный. Ваши планы на будущее картины? Показ в кинотеатрах или участие в различных кинофестивалях?

─ Обязательно будем участвовать на Забайкальском международном кинофестивале. Пока еще непонятно, в каком качестве: будет ли это участие в конкурсных номинациях или же просто показы. Но планы такие есть.

Мы тесно сотрудничаем с директором кинотеатра «Удокан» Александром Сапожниковым. Он очень помогает нам как с организацией съемок, так и с планированием дальнейших действий по показу картины. Недавно обсуждали вариант показа фильма в кинотеатре на 9 мая, с приглашением ветеранов. Сейчас трудно сказать:  будет ли это показ с творческой встречей актеров или с праздничным выступлением. На данный момент главное - это съемки и постпродакшн ленты.

Редакция «Забайкальского рабочего» желает Николаю Николаевичу, артистам и всем, кто участвует в работе над созданием киноленты, успеха, удачных первых дублей. Ну а нам, остается ждать премьеры, чтобы получить возможность насладиться результатом при просмотре.

 

Беседовала Мария Чуева

Источник: "Забайкальский рабочий" №18 (1 февраля 2019 г.)

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика