Министерство культуры Забайкальского края

купить билет

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

В Чите на гастролях драматический театр имени Пушкина из Якутска

От Владивостока до Калининграда! 18 января стартовал крупнейший проект Года театра - Всероссийский театральный марафон, который продлится весь год. Багуловый край торжественно принял символ искусства, доставленный из северной республики нашей страны.

Лариса Змитрук, корреспондент: "Марафон начался во Владивостоке на Приморской сцене Мариинского театра и продолжился уже в Хабаровске. И вот наконец главный театральный символ оказался на забайкальской земле. 17 февраля свой первый спектакль представил Государственный академический русский драматический театр им. А.С. Пушкина из республики Саха (Якутия)".

В честь года театра был специально разработан символ, напоминающий древнегреческий амфитеатр. Словно олимпийский факел, первые лица России вручают его руководителю театра, открывающему марафон. Программа таких всероссийских гастролей позволит зрителям всей страны увидеть лучшие постановки из репертуаров соседних регионов. Так, якутский театр прибыл в Читу труппой из 52 человек, привезли целую фуру декораций и реквизита! Представят четыре спектакля.

Александр Лобанов, заслуженный артист Республики Саха (Якутия), художественный руководитель, директор ГАРДТ им. А.С. Пушкина: "Вы знаете, мы привезли только часть тех спектаклей, которые составляют у нас золотой фонд. Понятно, что театр имени А.С. Пушкина не мог не приехать и не привезти материалы известнейшего автора".

Начался гастрольный тур якутского театра с комедийной постановки "Голодранцы и аристократы". Чтобы добиться руки возлюбленной, молодой аристократ предлагает нищим голодранцам сыграть роль своей родни. За небольшой гонорар - сытный обед - темпераментная итальянская семейка неумело, но с большим азартом включается в игру, в результате которой благословение на брак получают сразу три пары. История не новая, но отклик получила у читинских зрителей очень хороший.

- Очень понравился спектакль! Выбор очень хороший! Хорошо играли актеры, очень понравилось, как они танцуют. И самое главное, понравилась сама постановка. Достойное начало.
- У них так же идет работа с залом, как и здесь, и это очень интересно, необычно и заставляет взглянуть немножко по-другому.
- Наши роднее, но здесь тоже чувствуется профессионализм и общение со зрителем наравне, такое гармоничное. Видно, что они для нас играют. Они живут этими ролями, и им огромная за это благодарность.
- Мое впечатление отличное, давно здесь не была, и полный зал, полный балкон. Меня это удивило. Прекрасно выступают! Бабушка в восторге. Лучше не придумаешь, вся жизнь, как на ладони. Молодцы! Довольна до предела.

В восторге от работы со зрителями и актеры драматического театра из Якутии.

Наталья Лукьянова, заслуженный артистка Республики Саха (Якутия), актриса ГАРДТ им. А.С. Пушкина: "Я приехала на Родину. Моя Родина станция Карымская. Поэтому я своей родной Чите низко кланяюсь, всем передаю огромный привет. И это для меня желанный берег".

Владислав Мичурин, заслуженный артист Республики Саха (Якутия), актер ГАРДТ им. А.С. Пушкина: "Это действительно желанный берег, потому что здесь очень приятно. Даже по зрителям, если судить, так тепло воспринимают, поэтому хочется сюда приезжать. Я помню тот приезд, мы были здесь в 1996 году, мы играли здесь "Бешеные деньги" и еще много спектаклей. И когда нам сказали, что мы едем в Читу, это было очень здорово".

Государственный академический русский драматический театр представит на суд зрителей еще три спектакля: "Капитанская дочка", "Два берега одной победы" и "Бременских музыкантов" для маленьких зрителей. Гастроли завершатся 20 февраля. А затем эстафету подхватит забайкальский театр кукол "Тридевятое царство", который покажет в Улан-Удэ три спектакля: "Маленький принц на планете Земля", "Гадкий утёнок" и "Сказка о рыбаке и рыбке".

 

Источник: ГТРК-Чита (18 февраля 2019 г.)

Авторы: Лариса Змитрук, Александр Смирнов

Фото: Евгений Галуза

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика