Министерство культуры Забайкальского края

купить билет

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Символ Года театра передал Забайкалью приехавший с гастролями якутский ГАРДТ им. А.С. Пушкина

Театр - это древнейшее из искусств, не теряющее своей актуальности и сегодня. Новые лица, герои, премьеры, спектакли - все это является неотъемлемой частью жизни современного общества. Ни для кого не секрет, что именно театральному искусству в России посвящен весь 2019 год. В его рамках по всей стране проходят различные мероприятия, в том числе и Всероссийский театральный марафон. О нем - в материале Ксении Вологжиной.

85 городов от востока до запада - именно таков план Всероссийского театрального марафона, который проходит в наши дни. Владивосток, Хабаровск, Магадан - эти и другие города уже остались позади. В минувшие выходные эстафетная палочка была передана Забайкалью. Впрочем, под этим названием кроется совсем иной предмет - особая статуэтка, выполненная в форме древнегреческого амфитеатра. Каждым гастролирующим театром она передается принимающему региону. В Забайкалье заветный символ года принял заместитель министра культуры края Алексей Бочкарников. Ему слово.

Алексей Бочкарников: "Театральный марафон путешествует по России и он посетит далеко не каждый регион. Мы попали в число счастливчиков, потому что активно участвуем в федеральной программе "Большие гастроли". В прошлом году к нам приезжал целый перечень театров. Эта активность позволила нам принять участие в марафоне".

2019 год - не исключение. Кроме торжественных церемоний передачи символа года в рамках марафона по всей стране проходят так называемые обменные гастроли. Так, на подмостках Забайкальского краевого драматического театра выступили актеры Якутского государственного академического русского драматического театра имени Пушкина. У микрофона его художественный руководитель, директор Александр Лобанов.

Александр Лобанов: "В 1996 году наша труппа сюда приезжала. Надеюсь, что и эта поездка у нас не последняя. Мы на недельку приехали, но если брать всероссийский марафон, то мы должны были выступать всего 3 дня. Но что это для нашего коллектива в 50 человек?"

Большой творческий состав, множество декораций, ежедневные репетиции - все это для того, чтобы поистине удивить читинского зрителя. На сцене краевого драматического гости из Якутии представят четыре спектакля, как для детей, так и для взрослых.

На премьере итальянской комедии "Голодранцы и аристократы" в исполнении Якутского театра имени Пушкина и яблоку негде было упасть. Все это лишь в очередной раз подчеркивает интерес зрителя к театру и профессионализм актеров на сцене. К слову, для реализации задумки якутского театра были созданы все условия, отмечает его режиссер-постановщик Андрей Габышев.

Андрей Габышев: "Нравится мне ваша сцена Она просторная. То есть у нас была премьера "Золушка", у нас там карета выезжает и уезжает. А здесь можно было бы и покататься. Диаметр круга здесь - 14 метров, а наш - 8. Почти в два раза. У нас определенные трудности есть с показом спектакля "Два берега", потому что он у нас рассчитан именно на круг. А так, в целом, мы работали и на больших сценах, и на маленьких. "Подрезали" немножко вашу сцену, и для нас все сейчас более-менее комфортно".

Совсем скоро гастроли Якутского театра им. Пушкина в Чите подойдут к своему завершению. Но не стоит расстраиваться, ведь марафон продолжается. Своей очереди ждет и столица Бурятии. В Улан-Удэ заветный символ Года театра отправится вместе с артистами Забайкальского краевого театра кукол "Тридевятое царство" - там они покажут три спектакля. Всего до конца года марафон охватит всю Россию, дойдя до западной точки, Калининграда, уже этой осенью.

 

Источник: "Радио России-Чита" (19 февраля 2019 г.)

Автор: Ксения Вологжина

Фото: Евгений Галуза

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика