Министерство культуры Забайкальского края

купить билет

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Премьера спектакля "Браво, Лауренсия!"

"Браво, Лауренсия!" - премьера спектакля с таким названием состоится сегодня в Забайкальском краевом драматическом театре. В нём заняты лучшие актеры читинской труппы, режиссёром же стал Владимир Георгиевич Бородин, а художником по костюмам - его жена Ольга Фёдоровна. Супруги живут в Белгороде, но осуществляют постановки в разных городах России. 

Супругов Бородиных пригласили в Читу руководители краевого театра драмы. Творческая семья прилетела в столицу Забайкалья в конце января и сразу же приступила к работе, и вот наконец - долгожданная премьера спектакля по пьесе Надежды Птушкиной "Браво, Лауренсия!". Вот что о нём рассказывает режиссёр Владимир Бородин.

Владимир Бородин: "Это комедия с элементами мелодрамы. Комедия хорошая, добрая, человечная, тёплая, очень уж мелодраматичная: можно поплакать, вытереть слёзки".
- Вы на эту реакцию зала рассчитываете?
- Естественно! Мне мой учитель Борис Равенских говорил, что зрители приходят посмеяться, поплакать, получить энергетику - хорошую энергетику, которая должна идти со сцены. И когда эта энергетика находит ответ в зрительном зале, всё приумножается многократно, и получается спектакль.

Каждому забайкальскому театралу известно: скоро здание читинской "драмы" закрывается на масштабный ремонт и, казалось бы, зачем тратить силы на новую постановку, декорации, костюмы? На этот вопрос у режиссёра Владимира Бородина ест свой ответ: для такого периода, когда у труппы не будет постоянного "места жительства", и нужен такой спектакль, как "Браво, Лауренсия!" Это, как говорится, с одной стороны, а с другой - малая по количеству занятых актеров пьеса потребует от артистов большой отдачи.

Владимир Бородин: "Нужны более лаконичные спектакли. Поскольку в спектакле "Браво, Лауренсия!" четыре действующих лица, значит, можно спокойно выезжать, но... тут-то таится опасность! Малонаселенный, а не масштабный спектакль должен брать качеством, держать внимание зрительного зала в течение двух с лишним часов, когда на сцене два, потом три, потом четыре человека очень сложно. В этом вся сложность и состоит. Ни на секунду нельзя терять внимание зрителей, иначе всё посыпется и развалится, а для этого нужно потратится очень значительно: выдавать "на гора" по 100-120%".

В спектакле заняты Алексей Терёхин, Екатерина Рябова и Елена Сафронова. По очереди будут выходит на сцену две Татьяны - Литвинцева и Куклина. С ними, по словам Владимира Бородина, работать интересно, поскольку пьеса - это для режиссёра захватывающий материал, да и актёры - тоже; у каждого своё психологическое состояние, внутренний мир. Из этого лепится, выстраивается образ.

Владимир Бородин: "Я работаю в традиционной психологической манере. Нас интересует душа человека, нас интересуют взаимоотношения, конфликты, которые возникают. У нас музыки очень много, и музыка - классическая, балетная. Смешно, когда маленькие лебеди в джазовом исполнении".

Балетная музыка звучит в комедии "Браво, Лауренсия!" не случайно. Главная героиня пьесы - бывшая балерина, у которой есть взрослый сын. Как и всякая мать, женщина мечтает о внуках. А сын уже обзавёлся невестой - девушкой энергичной и к тому же эксцентричной... События в спектакле развиваются стремительно, и режиссёр Владимир Бородин надеется, что зрителю понравятся и динамизм, и музыкальность, и юмор новой постановки.

Владимир Бородин: "От премьеры жду хорошего настроения. Житуха-то у нас и так не больно весела и радостна. Это не сказка, хотя меня часто упрекают: "Ай, ты сказочник! Так в жизни не бывает". Бывает! В жизни бывает всякое, и хорошего в жизни больше, и честность и порядочность не падают в цене, и вечные наши чувства, такие как любовь, верность, защита ближнего! И я жду улыбок, я жду аплодисментов. Я жду смеха громкого и радостного, я жду праздника!"

Напомню, что премьера спектакля "Браво, Лауренсия!" состоится сегодня, но если вы не успеете побывать на ней, то можете это сделать 7 и 8 марта.

 

Источник: Радио России-Чита (6 марта 2019 года)

Автор: Мария Бова

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика