Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Экскурсии по закулисью для забайкальцев проводят читинские театры в рамках акции "Культурный минимум"

Увидеть театральную жизнь изнутри - мечта многих любителей драматического искусства. В рамках Всероссийской акции "Культурный минимум" такая возможность появилась у забайкальцев. Работники читинских театров показывают и рассказывают о том, как строится закулисная работа. Подробности - в сюжете Анастасии Алферовой.

Прогуляться по коридорам театра, недоступным для глаз посетителей, всегда было мечтой Татьяны Потаповой. С детства девушка любила смотреть на то, как оживают на сцене любимые герои. Признается: даже не ожидала, что когда-нибудь желание воплотится в жизнь. Татьяна Потапова: "На самом деле, до сих пор дыхание не могу перевести, потому что в большом восторге. Для меня это как маленькая мечта - побывать внутри этой сказки, увидеть, как творится эта сказка для ребенка. И даже для взрослого, когда ты приходишь и видишь, что происходит на сцене, и своими глазами закулисье, это очень интересно".

Экскурсии по закулисью театра - самая ожидаемая часть программы. Увидеть то, как воплощаются в жизнь идеи будущих постановок, как готовится реквизит и костюмы, удается немногим, поэтому гости слушают и наблюдают за происходящим очень внимательно.

Ксения Раздобреева, руководитель литературно-драматической части Забайкальского краевого драматического театра: "В рамках этих экскурсий познакомили зрителей с закулисной частью театра, то есть провели их по театральным цехам, показали то, что обычно зритель не видит в театре, и то, что скрыто от его глаз. Я надеюсь, что для зрителей это всегда интересно, и они больше узнают о том, как спектакль, который они потом видят в зрительном зале, создается".

Увидеть гостям театра удалось три цеха - столярный, где создается деревянный реквизит; гримерно-постижерный с различными костюмами, масками и головными уборами и реквизиторский - своеобразный склад вещей, необходимых для спектаклей. Помогла в этом всероссийская акция "Культурный минимум". Проходит в регионах она уже второй раз. В прошлом году тематические площадки развернулись на площади Декабристов, в этом - двери для всех желающих открывают учреждения культуры. Проект приурочен к празднованию Года театра в России.

Юлия Маркова, координатор акции "Культурный минимум" в Забайкальском крае: "В Забайкальском крае запланирован ряд спектаклей в Забайкальском краевом драматическом театре. Это премьерный спектакль "Маленький принц", "Ревизор", театральные капустники, встречи с актерами театра и экскурсии по закулисью, которая проходит сегодня. И также в кукольном театре у нас проходит "Маленький принц" и творческая встреча с актерами театра для маленьких деток".

Принять участие в проекте может любой желающий от мала до велика. Продлится акция "Культурный минимум" до 29 марта.

 

Источник: "ГТРК-Чита" (26 -27 марта 2019)

Автор: Анастасия Алфёрова, Александр Смирнов

Фото: Молодежный центр "Искра"

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика