Министерство культуры Забайкальского края

купить билет

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Евгений Нимаев посвятил новый спектакль "Вот так и живём" писателю Василию Шукшину

На несколько лет театральная жизнь остановилась в здании Забайкальского драматического театра - в мае оно закрылось на капитальный ремонт. Но пока идет реконструкция, актеры театра продолжают заниматься своим любимым делом, только не на привычной сцене, а на различных площадках Читы и края, в том числе и на сцене Дома офицеров. На днях там прошел спектакль Евгения Нимаева "Вот так и живем".

Актер Забайкальского драмтеатра Евгений Нимаев вот уже в который раз выступает в качестве режиссера. Новый спектакль - его режиссерская работа - посвящен сибирскому писателю, актеру и кинорежиссеру Василию Шукшину, поскольку в этом году исполняется 90 лет со дня его рождения. Рассказы именно этого писателя легли в основу постановки. Среди них "Микроскоп", "Сапожки", "Петька Краснов рассказывает" и другие. Герои этих произведений всегда странные, наивные и даже непутевые. Василий Макарович писал о них просто и живо, поэтому они так запомнились миллионам читателей. В спектакле же задействованы всего четыре актера, один из которых - сам Евгений Нимаев. Как отметил сам режиссер, постарались объединить несколько историй в единую постановку.

Евгений Нимаев: "Это моя дань величайшему человеку нашей страны. Чувствую, что могу сказать об этом. Решил попробовать. Благо все совпало. Василия Макаровича Шукшина молодое поколение не знает. Я еще знаю, дальше, может на года два меня младше, знают. А современное уже не знает, кто такой Шукшин. Попытка приблизить его к молодежи. Где-то от какого рассказа только два предложения взято. Сотканное полотно, так назовем его. Даже не знаю, что это получилось. Судить, конечно, зрителю. Ну в принципе, все, что хотел, сделал. Можно сказать, устраивает".

Опыт режиссерской работы у Евгения Нимаева небольшой, но удачный. Зрителям полюбились его моноспектакли: "Сороковые-роковые", в который вошли лучшие стихи и песни о Великой Отечественной войне, отрывки из прозаических произведений, или "Сказ про Федота Стрельца, удалого молодца" по пьесе Леонида Филатова. Но то были не просто спектакли, а с приставкой "моно", потому что Евгений выступал на сцене один. Теперь предстояла другая работа.


Евгений Нимаев: "Я как бы один сам по себе варился. Сам себе режиссер и актер. А тут уже надо с коллегами работать. Опасения были. Больше себя проверял: смогу или нет. Дай бог не комом первый блин".

И действительно, все получилось. Искренний и громкий смех, а также аплодисменты коллег, на чей суд пока был представлен спектакль, - лучшая оценка работы. Актеры разыграли действия на маленькой сцене, на которую и рассчитана сама постановка. Пока в драмтеатре будет идти большой ремонт, актеры планируют много гастролировать по краю, радуя своим творчеством сельских жителей. Тем более что спектакли не рассчитаны на большую сцену. Впрочем, Евгений Нимаев верит и в то, что его постановку можно будет увидеть и на крупных площадках.

Евгений Нимаев: ейчас данную постановку на выезд - да. На сельские клубы, дома культуры. В дальнейшем не знаю. Тут будет от руководства зависеть. Если понравится, то почему и нет, можно и дальше".

Среди первых зрителей спектакля был и директор драматического театра Юрий Пояркин. Он оценил режиссерскую работу Евгения Нимаева и отметил, что сложность постановки не зависит от размеров сцены. Интересный спектакль не перестанет быть таковым ни на большой, ни на маленькой площадке.

Юрий Пояркин: "К Евгению Нимаеву, как к режиссеру, конечно, мы относимся с доверием, потому что он не раз показал свои самостоятельные работы, которые показывал и представлял зрителям на разных площадках. И, конечно, мы считаем, что уже подошло время для этого актера. Сделать такой шаг и проявить себя в роли режиссера, спектакль которого войдет в репертуар нашего театра".

Творческая работа Евгения Нимаева, да и всех актеров драматического не приостановилась с началом масштабной реконструкции, как и не прекратились гастроли актеров. Уже сегодня со спектаклем "Вот так и живем", с другими постановками встречают труппу в Чернышевске, а также ждут в селах Утан и Букачача.

 

Слушать сюжет по ссылке

 

Источник: Радио России-Чита (18 июня 2019 г.)

Автор: Александра Сергутская

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика